当前位置:首页 > 分院新闻 > 正文

分院纪委组织开展专兼职纪检干部培训

日期:2020-11-27 【字体:    

日期:2020-11-27

(本网讯 胡滨 吴汉青 摄影报道)11月25日上午,洛阳分院2020年纪检干部培训会在分院2号报告厅拉开序幕。分院纪委委员、各党总支(党支部)纪检委员和专职纪检干部参加培训。

学院纪委监察处处长张鹰做培训开场词,号召分院专兼职纪检干部找准定位,明确职责,主动担当,积极作为,通过培训学习提升业务水平,更好地开展监督执纪工作,推进分院纪检“三转”改革。

分院纪委副书记(挂职)袁胜平从发挥基层纪检干部监督作用的重要意义、基层纪检干部的职责和任务、新形势下纪检干部的素质要求三个方面对分院专兼职纪检干部落实全面从严治党监督责任进行了讲解,督促各党总支、支部纪检委员认真履行职责,有计划、有步骤发挥好“身边的监督”作用,时刻不忘初心,牢记职责使命,恪守敬畏之心、常修淡泊之心,做到“心有所守”、“心有所系”、“心有所畏”“心有所戒”。

分院纪检监察员胡滨对学院纪委2019版《民航飞行学院纪检机关信访举报工作管理办法(试行)》和《民航飞行学院纪检机关问题线索管理和处置办法(试行)》两个文件的修订过程进行了说明,并结合分院信访举报管理工作实际加以解读,通过典型案例剖析,增强对“四类问题线索处置方式”的认识,加深对“四种形态”实际运用的理解。

分院纪检监察员吴汉青对四种形态的科学内涵进行了讲解,通过四个形态的比较分析,将其类比为“勤浇水、正歪树、治病树、拔烂树”,促进对“监督执纪四种形态”的理解和领会。从深化认识、厘清界限、把准尺度,增强建设、提升职能、落实职责五个角度阐述纪检干部如何践行监督执纪“四种形态”。

通过这次培训,既增强了专兼职纪检干部的角色意识、服务意识,又明确了纪检委员在日后支部工作中的工作重点。分院纪委将在分院党委的领导下,继续加大纪检干部培训力度,不断提高纪检队伍的思想素质和业务水平,着力打造纪检铁军,积极营造崇尚廉洁、风清气正的良好氛围,为分院高质量发展提供坚强的政治保障和纪律保障。

相关信息