当前位置:首页 > 分院新闻 > 正文

洛阳分院团委:研学龙门 永怀河洛

日期:2020-12-15 【字体:    

日期:2020-12-15

(本网讯 贝梁源 韩雪茹 摄影报道)水碧玉磷磷,龙门“冬”胜春。12月上旬,在做好常态化疫情防控的前提下,洛阳分院团委组织在校飞行大学生分三批次前往龙门石窟研学参观。

鉴古以知今,知史而明智。走进龙门石窟,历史的厚重扑面而来。作为世界文化遗产、我国三大石窟艺术宝库之一,龙门石窟的开凿年代上至北魏太和、下至清代康熙年间,前后延续了千余年,斑驳的油彩、古朴的魏碑、残缺的佛像、卢舍那穿越时空的微笑……见证了北朝的民族融合、大唐的风华绝代、晚清民国的衰败屈辱,也见证了新时代中华民族的复兴。同学们漫步在龙门石窟之中,欣赏着不同时期、不同形态的洞窟和佛像,聆听着孝文迁都、宾阳两造、龙门得名、开凿奉先、香山夺锦、历朝毁佛、民国偷盗、梅公学艺的故事,用脚步丈量河洛文脉、用心感受文明力量,意犹未尽、获益匪浅。

近年来,在分院党委领导下,分院团委扎实开展“点亮”工程,积极尝试将当代民航精神与中飞院红色基因、河洛文化紧密结合,通过系列人文研学课程,培养具有飞院气场、洛阳气质的准“中国机长”。此次龙门研学之旅,帮助同学们从河洛文明厚重的积淀中涵养了家国情怀、汲取了前行力量,在同学们的学飞历程中烙下了深深的洛阳印记。

相关信息