场务队:机场草丛救回特大猫头鹰

[ 来源:总务部 | 时间:2010-04-19 | 浏览:2330次 ]


(本网讯  通讯员 王海峰 何丹 摄影报道)417清晨,场务队值班员丁进京驾车进入飞行区例行早场驱鸟任务,当车行驶至机场环场道北侧时,他突然发现,前面草丛中有一个黑乎乎的东西在不停的动,警觉的他连忙下车查看,走近一看,草丛中正歪着一只褐色长毛的大鸟,身高接近70厘米,长着一对硕大的翅膀,两只毛腿足有犬腿一般粗细,老丁研究了半天才搞明白,这是一只猫头鹰,他还是头一次见到如此庞大的猫头鹰。如此大的猫头鹰怎么会在这呢?再一看,才发现猫头鹰的右腿上挂着两个老鼠夹子,估计是它把老鼠夹上的老鼠当成猎物捕食时被误伤了,没有力气继续飞了。见此情形,富有爱心的老丁连忙带上手套去掉了它腿上的鼠夹,小心地绑住它的翅膀,把它带回了单位。这只猫头鹰足有2.5公斤重,双翅展开达1.7。同事们见后无不称奇,大家连忙查资料,上网对照,最后断定这是一只雌性雕鸮,中文俗名大猫头鹰、大猫王等,属国家二级保护猛禽。

为妥善处理这只大猫头鹰,一上班,维修科领导立即与洛阳市林业局动物保科取得了联系。保护科工作人员详细询问了事情经过,解释说,猫头鹰属国家保护动物,如没有严重受伤可直接放生大自然。经过大家的仔细检查,发现猫头鹰右腿有些许轻伤,并不影响捕食能力,可以放生。

17日上午11时许,维修科几名员工带着这只被的猫头鹰来到距机场十公里以外的洛河滩,将其绑着的翅膀打开,顺利将猫头鹰(雕鸮)放回了大自然。

 

[上一篇]学校检查分院 “三防”、 “空防.. [下一篇]飞行九大队顺利完成调机任务
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900