为了我们的新候机楼

[ 来源:航空站 | 时间:2010-05-06 | 浏览:2579次 ]


    ——洛阳分院航站新候机楼搬迁纪实

本网讯 杨德贵报道:201049,历时两年建设的洛阳机场新候机楼投入试运行。这是洛阳民航史上浓墨重彩的一笔,也是洛阳民航人值得永远纪念的一天。洛阳机场新候机楼作为省市重点工程,洛阳人民翘首以盼的标志性建筑,外观上融入了汉唐建筑的风格,用现代的建筑设计手法对传统进行新的诠释。面对这一宏伟建筑,洛阳民航人在感叹其宏伟的同时,也感到肩上的重任。作为新楼的主人、管理者、使用者,怎样使其有序地运行起来,为洛阳经济建设发挥最大作用,怎样使用新楼的各种新功能,为旅客提供更舒心地服务。这些都成为分院、航站各级领导,乃至每一个职工思考的问题。

有力领导,有序组织。49日,试运行的日期已定,这个时间也第28届牡丹花会开幕的前一天,也是洛阳人民一年一度的重大节日,航站所有的工作都从这一天到计时。航站首先根据洛阳市和分院的工作要求,进行充分动员。调动全体人员工作积极性,激发全站人员的主人翁责任感。明确任务,认清困难,充分准备,把任何在新楼运行中可能出现的问题想透,把所有应对方案做实。全站科以上干部全员全天上岗,在新候机楼找问题,想问题,解决问题。每天进行班前班后会,布置新一天任务,汇总每一天问题情况。48日下午,航站召开班组以上干部会议,布置搬迁任务。当晚航班结束,将老楼内的一些设备,工作台帐向新楼搬迁。切割航信信号,开通新楼里的所有电话。最后梳理新楼的工作流程,确保9日的试运行成功。劳作了一天的航站人在深夜里又开始忙碌,没有一个人有怨言。航站领导们来回指挥大家有序进行各项工作,干部职工楼上楼下,新楼老楼来回运设备。9日凌晨两点,当各单位汇报搬迁就绪时,每个航站人疲惫的脸上露出了开心的笑容。

新楼,新环境,工作有新方法。历时两年建设的新候机楼,由于建设途中设计改动,临近试运行时许多工程还在加班加点。为了如期运行,上级部门决定,在不影响安全的前提下,边运行边施工。这对运行部门来讲是个挑战,但是为了新候机楼的运行,航站各个单位想办法解决困难。夜间施工,候机楼的卫生就是大问题。我们的飞行学员来了,拿着抹布飞舞在每个角落。我们的机关干部来了,在每一个落灰的地方打扫。我们的航站职工做完了航班任务,清洁着每一块地砖,每一个座椅。边运行边施工,还有一个问题就是人员进出较杂。空防安全是航站的工作重点。为了堵住安全隐患,在门禁系统调试阶段,安检站想出的办法是,每个航班开始前对隔离区大范围清场,增加各个关口的守卫人员。工作量虽然增加了,但安全得到保障。新楼里装修的异味太重,长时间在这种环境下工作,有的职工出现了皮肤过敏和呼吸系统疾病。听说菠萝能去味,航站就买了几百斤菠萝,分散放置在新楼各个角落,还为职工购买了菊花茶。

新设备,新技术,衔接工作提前介入。新的候机楼所有的设备都是全新的,一切为了给旅客创造一个舒心的乘机环境。安检国内通道 4个,新增一个贵宾通道,值机柜台增加到12个,新增头等舱柜台,增加贵宾室3个,头等舱休息室2个,母婴室2个,增加行检分层管理系统,安检信息管理系统,行李打票系统,行李传送系统,旅客登机系统,广播系统,显屏系统-----为了尽快掌握这些设备技术,航站各个部门均提前与设备厂商建立联系。从安装开始学习,抽调专人跟踪厂商工程师学习设备的维护使用,为新楼正常使用创造条件。这些厂商工程师来自全国各地,当设备有异常时,我们的职工拿出自己的手机就和他们联系,没有人考虑过长话费有多贵,更没有人向上级要过一分钱的电话费。

新设备,老同志表现不减当年。新事物的出现,对于航站的老同志可能有一些困难,但凭着对民航工作的热爱,他们仍然处处走在前面。安检站的老安检贾京丽同志,认真学习分层系统开包工作,多看多问不到一天就学会了设备的使用。在暂时人员不够的情况下,开包、打包来回跑,一天的工作,衣服湿了又干,干了又湿。安检监护的吴运杰同志,在严重肠胃炎的情况下仍然坚持工作。运输科的老民航刘小辉同志,腰痛的无法工作时才退出工作岗位。这样的老同志在航站还有很多,在新候机楼试运行的关键时刻,他们都发扬了老民航人吃苦耐劳、认真负责的精神。

新同志,新候机楼,“80”后闪亮新岗位。航站的发展需要新同志的加入,新候机楼的投入使用,为我们的“80”后提供了新的工作岗位。早在新楼搬迁前分院、航站领导就高瞻远瞩,对新楼的使用进行了人员储备。事实证明这个决定是正确的。在新楼的试运行中,新同志表现优异。培训中认真学习树立安全意识,实践中多看多问,岗位上积极主动。他们做到了让上级放心,让那些怀疑的眼睛,眼前一亮。他们能够把好安全关口,能够为旅客提供优质服务。他们能够吃苦耐劳,能够礼貌待人。他们的知识新,掌握新技术快。他们的思想活跃,为航站带来了朝气。

运筹帷幄,未雨绸缪,在分院党委的有力领导下,在航站的有序组织下,在航站每一个职工共同努力下,试运行以来的新航站楼,经历了牡丹花会的大客流量考验,为第28届牡丹花会提供了有力保障,为洛阳经济建设做出了应有贡献。

 

 

 

 

[上一篇]分院组织消防培训 [下一篇]精彩,在比赛中演绎
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900