精心保安全 后勤展新颜

[ 来源:总务部 | 时间:2010-08-27 | 浏览:1712次 ]


精心保安全  后勤展新颜

——洛阳分院总务部工作纪实

本网讯  孙鸿冰  姜恩曾报道:洛阳分院总务部是整个分院的后勤保障部门。除了做好飞行教学训练的后勤保障工作,分院总务部还要为航班运输生产提供后勤保障。多年来,分院总务部以分院飞行教学训练和航班运输生产双项主业为中心,以“安全第一”思想为指导,全力做好服务工作和各项保障工作,积极推进分院建设和发展,突出抓好安全工作,精心打牢安全基石。在分院党委的领导下,同分院其它部门一道,精心书写分院飞行安全新篇章。

精心出好安全牌

在承担了较为繁重后勤保障工作同时,洛阳分院总务部也承担了较为繁重的安全保障工作。在我国民航的9项安全目标中,分院总务部承担了3项,即油料原因造成的飞行安全事故万架次率不超过0.01;机场飞行区管理造成的飞行事故万架次率不超过0.1;机场管理责任造成的鸟击事故万架次率不超过0.3。另外,总务部门的地面行车、用电保障、医疗卫生、就餐供应等工作与整个分院的安全工作密切相关。因此,如何保证好安全也就成为总务部门做好后勤工作的前提。面对繁重的安全工作,分院总务部在安全工作上坚持突出重点,科学安排,统筹兼顾,在做好飞行安全各项保障工作的同时,精心出好安全牌,全面推进总务部的安全工作。

突出重点,即突出安全工作重中之重的地位。总务部始终坚持“安全第一”思想,把保证飞行安全工作放在一切工作的首位。年初,总务部都会根据分院安全工作部署制定安全工作目标,并同各科室签订安全目标责任书,把安全工作层层分解,一级抓一级,保证安全责任的落实。在对安全工作的科学安排上,分院总务部坚持“三抓一坚持”,即抓安全教育、抓工作责任心、抓规章制度落实,坚持行之有效的安全安全制度。以经常性安全教育牢固人员安全的思想,以强烈的责任心调动人员保安全的积极性,以严格的规章制度统一人员的安全行为,以行之有效的安全制度打牢安全工作的基础。总务部根据部门工作实际,提出了把好安全工作“五个关口”,即“把好场道管理安全关口、把好行车安全关口、把好油料质量安全关口、把好飞行人员身体放飞关口、把好饮食卫生关口”,做到了对总务部全面安全工作的统筹兼顾。车管科实现安全行车26周年,油料科实现了安全运行22周年,维修科、动力科、卫生科、供应科较好完成了场务、助航灯光、飞行人员身体把关、饮食供应等安全保障工作,分院总务部为分院47个飞行安全年的实现做出了积极的贡献。

管理规范成效显

为进一步理顺内部管理体制,推进管理规范化、科学化、制度化的建设,更好做好分院后勤服务保障工作,20079月,洛阳分院总务部制定了《洛阳分院总务部管理制度》。《管理制度》中对总务部门的工作制度、会议制度、合同签订制度、业务值班制度、行政管理制度等十三项制度进行了明确。对行政管理目标、安全管理目标、思想政治工作目标等五项目标进行了详细的划分。分院总务部在管理工作上迈出了新步子,取得了新成效。接着,以推广《管理制度》为契机,总务部加强了对工作人员的教育和学习,从贯彻后勤保障工作“主动、热情、优质、高效”的八字方针入手,从遵章守纪、主动热情服务、职业道德建设抓起,大力营造“有章可依、按章办事”的工作之风。管理规范了,增强了人员的工作责任心和遵章守纪观念,也使总务部的各项工作更加规范有序、安全基础更为牢固。

另外,根据后勤工作对外经济交往频繁和机场改扩建工程工程项目多的工作实际,总务部进一步规范对外经济交往行为和工程建设的工作规范,切实做好反腐倡廉工作。在对外交往中,分院总务部根据工作实际制定对外经济联系“五不准”,即不准参加非公务宴请;不准接受工程合作方礼金、礼券和有价证券;不准接受邀请参加工程合作方安排的娱乐活动;不准使用合作单位为个人干私活;不准刁难、苛刻合作方并以此达到谋取个人好处的目的。“五不准”规范了对外经济交往活动,促进了总务部反腐倡廉工作。

“车头”落实发展观

“火车跑得快,全靠车头带”。洛阳分院总务部党总支作为统领总务部全盘工作的“车头”,在分院建设发展的新时期,总务部党总支专门制定了《总务部党总支工作细则》,对落实科学发展观要求,坚持以“四抓一坚持”为核心,加强总支自身建设,进行了明确的规定。在分院发展的新时期,总务部党总支展现出了超强的“动力”。

“四抓”一是强化理论学习,抓党的思想建设。多年来,总务部党总支把加强党员理论学习作为党的思想建设的重要内容。总支严格落实三会一课制度,并通过集中学习、专题讲座等多种形式,使党员同志们对国家路线、方针、政策有了比较全面的认识,增强他们的大局意识、责任意识;二是充分发扬民主,抓好组织建设。总支认真坚持民主生活会制度,按照集体领导,民主集中、个别酝酿,会议决定的原则,对部里重大问题集中讨论决定。在班子内形成了既有民主,又有集中,团结向上的良好风气;三是发挥好党员模范带头作用,抓作风建设。部总支在党员队伍中认真开展先进性教育活动和创先争优活动,加强领导干部对贯彻落实科学发展内容的学习,充分发挥好领导干部的带头作用和党员的先锋模范作用。四是加大防腐倡廉力度,抓好党风廉政建设。为做好党风廉政建设工作,总支每年都同下属支部签订《党风建设廉政责任书》。先后制定了《对外经济活动规范》、《基建工程管理人员纪律守则五不准》等廉政制度,较好地促进了总务部党风廉政建设。

一坚持即坚持以科学发展为指引,认真落实科学发展观,做好新时期条件下的后勤保障工作。当前,分院的年训练量由10年前的2万小时达到了当前的近6万小时,洛阳机场的旅客吞吐量相对10年前也翻了6倍。分院迎来了建设发展的新时期。面对新时期面临的新任务,总务部党总支坚持以科学发展为指引,认真落实科学发展观要求。安全工作上,牢固树立“安全第一”观念,把安全放在工作的首位。管理工作上,建立科学、规范的管理体系,面对繁重的工作做到忙而不乱,坚持按规章办事,以制度管人。保障工作上强调以主动、热情,实现新时期后勤保障工作的优质、高效。

在洛阳分院实现安全飞行47周年之际,洛阳分院王军副院长对新时期条件下后勤工作提出四点要求:一是要把提高后勤服务质量,做好后勤服务工作作为总务部门工作的根本目标;二是要把转变职工理念,树立单位正气,作为做好总务工作的重要保证;三是要把建立健全规章制度,实现管理的制度化、科学化作为做好总务工作的措施保障;四是要把始终坚持安全第一,保证单位和谐稳定作为做好总务工作的基本条件。这四点要求为新时期条件下的后勤保障工作注入了新的内容,新的要求也必将促使洛阳分院后勤保障工作在科学发展的道路上展现出新的的生机和活力。

[上一篇]洛阳分院召开专题会议部署安全大.. [下一篇]分院总务部部署“创先争优”活动
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900