在持续安全的长路上前进

[ 来源:党办 | 时间:2010-08-30 | 浏览:1502次 ]


在持续安全的长路上前进

——洛阳分院实现安全飞行47周年之际

(本网讯 蔺中岳 姜恩曾 杨德贵摄影报道)47年,飞行教学训练65.3万小时,训练起降182.9万架次,培养飞行学生6431人,这是洛阳分院47年的成绩。连续实现47个安全飞行年是洛阳分院在学院、在中国民航安全长路上踏就的坚实一步。

如何实现更多的飞行安全年,保持更长的飞行安全周期,47年来洛阳分院始终不渝地坚持“安全第一,预防为主,综合治理”方针,确保分院持续安全。近年来洛阳分院在飞行训练任务更加繁重,安全管理难度日益增大,满足大纲符合性更加严格,不停航施工给安全管理提出更高要求等诸多困难面前没有退缩。分院党委始终清醒认识到确保安全是分院实现科学发展的前提和基础,是分院最为重要的基础性工作,毫不动摇地把安全工作放在第一位。在民航大发展的新时期,分院认真贯彻党的十七大精神和民航工作会议精神,深入学习实践科学发展观,以建设民航强国为己任,全面落实持续安全理念和学院党委的工作部署,以“安全、质量、和谐、发展”八字方针为主线,抓飞行安全,提升教学质量,共同促进分院和谐稳定又好又快发展。

高标准严要求,全面提升飞行训练质量,打好飞行安全基础。近年来分院积极承担学院下达的各项任务,着力挖掘训练潜力,不断扩大培训能力,年训练量逐年增加,2006年为3.7万小时,2007年为4.8万小时,2008年为5.2万小时,20095.49万小时。上量质不减,质量是核心竞争力,质量是兴校之本。分院一直站在学院生存发展的高度去认识提高训练质量的重要性和紧迫性,科学组织训练,打好飞行安全基础。致力于加强飞行教师的培训,尤其是年轻教师的培训。通过初始培训力求使新教师在进行教员提高训练之前,逐步完成角色的转换,掌握较完整的理论知识。分院深入开展“飞行训练教学法”研讨活动,在规范教学管理的同时,不断提高全体教师的综合教学技能。以满足大纲符合性为重点,严格组织教学;大力推进标准化课件教学;大力加强英语教学;严格考试制度,实行教考分离。

新问题,新方法,破解安全路上新难题。多年来分院针对许多不利因素的干扰和影响,在飞行队伍中提出“狠抓工作落实、严格运行规范、严格操作规程、严肃飞行作风、严守飞行纪律”的工作方针。在飞行训练组织指挥管理方面下功夫。在形成以大队为独立训练出口的组织指挥模式的同时,正确处理好安全、质量、进度的关系,努力探索更适合分院的训练方法。在安全运行管理方面全面加强系统的环节管理。把安全责任制贯穿到安全管理各个环节,突出解决责任意识差、监管不到位和执行力不够的问题。在提高运行保障能力方面寻求有效的物质和技术支撑。机务维修针对分院机型多和老龄化飞机多的特点,抓好技术和运行管理,分析研究各类故障,并采取有效措施予以解决,做到多出飞机、出好飞机。航务保障工作,针对本场空域紧张,转场协调难度大的特点,把提高从业人员的业务能力和特情处置能力放在首位,着力解决好空管协调运行管理中的矛盾和难题。后勤保障部门针对基建任务重,飞行量大,航汽紧张,学生多的特点,在鸟害防治上想办法,在油料保障上下功夫,在吃住行上想周到,全力做到后勤不后。

以安全体系建设为契机,严格法规要求,促进安全工作上新台阶。分院严格按照民航局和学院的统一部署,安监部门着力落实安全体系建设,全力推行安全管理系统体系建设。加强空管SMS体系建设,展开飞行训练、航空安全和机务维修管理SMS体系建设,不断提高分院的安全管理水平。加强安全信息的收集、分析和利用,深入开展安全隐患排查,强化安全风险管理不断提升安全文化建设做好机场安全审计和安保审计工作。以审计项目的符合性为重点,编写和修订洛阳分院各类手册、规章制度,修订完善职工安全培训计划,规范和新建各种台帐。公安、安检等保安审计重点部门,在分院各单位的大力协作下,努力使分院空防安全能力上新台阶,为分院的安全年毫无怨言地默默贡献。监管与促进,无情与有情,分院安全管理向规范化、制度化和标准化迈进。

在实现安全飞行47周年的同时,洛阳分院航空运输业务作为分院主业之一,近年来也随着机场改扩建工程的不断推进,新候机楼的建成投入使用,分院抓住机遇,开拓进取,坚持以高标准的服务质量为着力点,在“巩固、开拓、发展”上下功夫寻求突破。2010年机场旅客吞吐量正在向25万人次迈进。

47年,我们坚定而执着地在持续安全的长路上前进,没有终点只有起点,相信在上级党委的正确领导下,在一代代洛阳分院人的不懈努力下,我们一定会走的更远!

 

飞行教学训练

航班运输生产

[上一篇]分院对学生进行安全教育 [下一篇]洛阳分院召开专题会议部署安全大..
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900