念好“九字诀” 努力提高飞行教学质量

[ 来源:党办 | 时间:2010-11-09 | 浏览:1577次 ]


念好“九字诀” 努力提高飞行教学质量

图为分院党委王开寅书记在讲演中

    (本网讯 杨德贵摄影报道)118日,由洛阳分院党委王开寅书记主讲的“师德师风”教育讲座在分院教学楼举行。本次讲座也是分院结合飞行教师队伍特点,立足岗位进行的“创先争优”活动内容之一。讲演从“帮思想、教技术、带作风”这一学院教学的经验开始,主要对飞行教师这一特殊职业的基本要求、核心价值、飞行教师的人格魅力以及怎样做好这一职业等方面作了论述。分院全体飞行教师听取了王书记的精彩演讲。

    讲演开始,王书记简要介绍了民航和飞行学院近年来的发展情况。他说,国家和民航的大发展带来了学院的大发展,学院生存与发展的根本是安全与质量,而实现安全与提高质量,教师水平的提高是主要方面。在谈到飞行教师职业的发展前途和飞行员职业的发展规划时,他说飞行员是蓝天下的骄子,是个高尚的职业,人民教师是我们国家最受人尊敬的、阳光下最为光彩的职业,每一名飞行教师都要有这样的职业自豪感、责任感、使命感,这两个职业的共同定位决定了我们职业责任与要求,履行好职责是学院、社会对我们的基本要求.

    教师职业道德,是指教师在其职业活动中应当遵循的行为规范,应当具备的道德品质,以及调整各种社会关系规范的总和。依据这一解释的内涵,王书记结合飞行教师的职业特点从五个方面进行了讲解,第一,热爱飞行教师工作,献身教育事业,这是职业的基本要求。教师的职业有苦也有乐,平凡中见伟大,只有爱岗敬业,教师才能积极面对自身的社会责任和社会义务,才能自觉、不断地完善自我,才能在教育活动中有所收获。 国家给了我们崇高的荣誉和优厚的待遇,我们应当有燃烧自己,照亮别人的“蜡炬”精神,我们要甘愿成为“铺路石”、“人梯”把学生引导上成人、成才的光辉大道。第二,热爱学生,尊重学生,这是师德的核心。对待学生要饱含真挚的感情,关心他们,爱护他们。学生还在成长阶段,有问题是正常的,这就需要正确的引导,古人讲“有教无类”。我们要成为学生的“良师益友”,用真情来赢得学生的尊重。第三,以身作则、为人师表是师德的人格力量。在教育中,一切师德要求都基于教师的人格魅力,教师是教人怎样做人的人,首先自己要知道怎样做人,教师的言行举止,都会对处于成长期的学生有深远的影响。教师工作有强烈的典范性,为人师表是教师的美德。教师以身作则,才能起到人格感召的作用,培养出言行一致的人。 第四,教好飞行技术是飞行教师的关键任务。履行好这一职责就要加强自身的学习再提高,要把严谨务实得到作风传授给学生,要耐得寂寞潜心研究教学方法,教学中要有耐心,对学生循序善诱,因势利导。第五,全面育人,传授学生多方位的知识。民航业的特点决定了我们的学生将来掌控的资产是巨量的,他们将来需要处理的问题是复杂的。这就要求教员先要有全面的知识,引导学生具有高觉悟,对党对国家忠诚,要有高水平业务素质,同时也要有企业经营头脑,有处理突发事件的随机应变能力。

图为认真听讲的飞行教员

[上一篇]团结奋进 开拓分院发展新局面 [下一篇]洛阳分院召开高教机教学会议
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900