抓“小事”,强作风,上境界

[ 来源:党办 | 时间:2011-02-21 | 浏览:2031次 ]


  (本网讯  记者 刘军 摄影报道)216日,在洛阳机场春运正如火如荼进行之际,新候机楼一楼东男卫生间四个小便池中的两个发生了堵塞,因为工作人员的一时疏忽,维修现场处置凌乱,给入厕旅客留下了不佳的印象。一位网友拍下了维修现场的照片并上传至洛阳信息港洛阳城事论坛。2011年是洛阳的环境创优年,又适逢洛阳创建全国文明城市的关键时刻,网友们纷纷留言,各方压力随之而来。

    分院教职工及时发现了相关帖子,向分院进行了汇报。面对曝光帖,部分同志认为下水堵塞是一件小事,修好就行,网友发帖是小题大做,主张立即联系信息港管理员,对帖子做删除处理。分院主管航班运输的领导在经过认真思考后提出了反对意见,认为:帖子反映的情况属实,事虽小,但如果处理不好,影响却不小,删贴不能解决问题,我们首先应该以诚恳的态度及时、公开、公正的对相关帖子进行回复并解决问题,以取得旅客和网友的谅解;同时以此为戒,改进我们的工作细节,强化我们的工作作风,变坏事为好事,共同促进机场服务工作质量的提升。

   随后,分院党办的同志按照领导的安排,首先和信息港的管理员取得联系,并向管理员介绍了相关情况,得到了管理员的谅解。管理员对相关帖子进行了柔性处理,去掉了标题原有的飘红,淡化了影响。紧接着,分院又用名为洛阳机场的ID对曝光帖进行了回复,向广大旅客和网友致歉,并介绍了现场情况和机场第一时间采取的措施。帖子回复后,网络舆情开始发生变化,虽然有部分网友依然对机场不依不饶,但仍然有网友对机场给予了理解和支持。有一位网友留言说:从第一个帖子发出来,到机场回应,用时1小时07分。相对来说,机场做的不错了。并表示会静观事态发展。

   在接到网友投诉后,航站领导迅速赶到现场,对维修现场进行了清洁整理。动力科的同志们也加快了维修速度。经过详细勘察,工作人员发现,卫生间的下水道积累了大量杂物,清理困难,很难及时疏通。航站领导迅速对卫生间进行了关闭并组织人员对新候机楼西侧未开放区(国际联检区)的卫生间进行了保洁整理并对外开放,设置了临时指示牌以方便旅客使用。

   在得知卫生间难以及时疏通的情况后,分院主管后勤保障的王军副院长第一时间来到了维修现场,并及时和机场施工方、设备供应商取得联系,请他们派出业务骨干协助机场尽快疏通下水管网。在整个过程中,工作人员清理出大量非常容易造成下水堵塞且本不应该扔进下水道的杂物。分院党办的同志及时对维修现场进行了拍摄,并上传至网上,对抢修情况进行说明。随即,有网友对乱扔杂物的行为表示了愤慨,并发出呼吁:创建全国文明城市需要大家共同的努力。也有网友对分院的行动表示了肯定:不管怎么说,对洛阳机场勇于承认错误,重视网络舆论的行为表示赞赏,同时希望洛阳机场再接再厉,努力使所有洛阳人都在本地乘坐飞机飞向大江南北!

   在卫生间抢修期间,航站及时召开了相关会议,对此次事件的处理进行了认真的总结。航站进一步细化了机场卫生间保洁流程、设备维修流程和监督管理流程,购买了维修指示牌、滤网等设备,从细微处入手,以杜绝类似事件的再次发生。经过两天的抢修,新候机楼一楼东男卫生间的下水终于疏通,卫生间对旅客开放。

   分院党办及时拍摄了维修后的照片,并拟定了一份措辞诚恳的情况说明发表在洛阳城事论坛。帖子一经贴出,网友们纷纷被机场的诚恳态度打动,对机场勇于承认和及时整改工作失误、积极面对舆论监督的举动给予了积极回应。最初的发帖网友在看到机场的正式声明后回帖说:“对机场反应速度和整改措施表示满意!希望洛阳的窗口,一个比一个好!一个比一个美!起手,共努力!”同时,分院还在声明中对部分旅客在下水道里乱扔废弃物的情况进行了善意的提醒并发出了携起手来,为创建全国文明城市,为建设美好家园共同努力”的倡议,也得到了网友们非常正面的回应。

   一篇网友的曝光帖检验了洛阳分院教职员工的工作作风,事件圆满地解决让多方实现了共赢。旅客的诉求得到了及时、细致的回复和解决;分院树立了诚恳的公共形象、也赢得了公众的支持;以此为戒,分院的航班保障工作细节得到了不断完善、工作作风进一步强化、服务质量得到了不断提高;一份情况说明,激发了广大网友对社会公德的共同讨论,为城市的和谐创建做出了新的贡献。工作中出现了问题并不可怕,重要的是敢于担当、真诚面对,经历风雨、定见彩虹。

工作人员紧急疏通下水管网

工作人员紧急疏通下水管网

维修后的旅客卫生间

[上一篇]明确目标起好步 [下一篇]一年之计在于春 洛阳分院顺利开飞
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900