洛阳分院机务大比武: 以赛带训促工作 全员参与同提高

[ 来源:机务部 | 时间:2011-04-08 | 浏览:2006次 ]


    (本网讯 杨德贵摄影报道)春日阳光下的4月7日下午,洛阳分院机务工程部技术大比武的擂台在分院A机库外的机坪上一字摆开。分院郭跃进副院长、机务部领导,分院工会、安监等部门的观摩代表在现场指导、观看。

    机坪上,参赛队员们精神抖擞地在飞机前列队,准备接受检阅,早已摆放好的两架分院主力机型的TB-200功勋飞机,今天将是大家技术大比武的擂台。比赛开始前,机务工程部张洪涛主任作动员,他说本次分院的比武是为迎接学院飞机维修技术大比武活动的初选,通过活动的开展,希望能进一步促进机务工作的提高,以此弘扬严谨务实的机务作风,展现大家精准熟练的专业技能和机务部科学协作的团队精神,突出通用航空维修特点,加快学习型、知识型机务团队的建设步伐。

    16名参赛队员分成ME专业和AV专业两组,经过随机抽取题目后进入比赛岗位。比赛从机务维护中的基础工作开始,包括现场警示牌的设置,工具、量具和设备的正确选择使用,工作过程中的安全防护等等。比赛中,由机务部各科室技术干部组成的考评组,不时地观察、提问参赛队员。“需要查阅哪些资料?需准备哪些工具、设备?”在工具台前队员们都要作出正确选择。预设故障的排除是比武的重点,交流发电机的拆卸和安装,检查机载应答机,排除电源系统故障,飞机全动平尾调整片操纵钢索检查及调整等题目被参赛队员们一个个解决。作为一名老机务,分院郭跃进副院长在飞机前认真地观察着大家的操作,也发出了专业的提问“怎样判断已经加注好润滑油?”、“为什么要最后拧紧发电机固定螺杆、螺帽?”。比赛在紧张有序地进行,“以赛带训,全员参与,全员培训,全员提高。”的活动宗旨也在比赛中得到充分体现。

    为组织好这次比武,分院机务工程部在前期工作中制定了详细的技术大比武活动方案,成立了活动领导小组和评判小组。整个活动从3月1日开始,到4月10日结束,经过各队初赛再到今天的复赛。初赛由各中队组织,按照预定科目在各中队内部进行比赛选拔。活动中要求各队根据本部门特点,组织全体人员针对发动机基础理论知识、机型知识以及行业标准等内容进行集中深度培训,以此达到比武的目的。

比武现场分院机务部张洪涛主任作动员

机务部领导们在观察参赛队员操作情况

队员在选择工具

队员检查机载设备

比赛中队员认真操作

[上一篇]洛阳—香港航班复航首飞 [下一篇]美化校园,大家齐出力
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900