把握安全发展主题 打牢后勤保障基础

[ 来源:总务部 | 时间:2011-08-29 | 浏览:2036次 ]


 

本网讯  姜恩曾报道:分院总务部是分院飞行教学训练和航班运输生产的后勤保障部门,近年来,分院总务部紧扣安全发展的主题,以建设“政治总务”和“经济总务”为目标,为飞行安全做好了各项坚实的后勤保障。洛阳分院实现安全飞行48周年之际,让我们聚焦洛阳分院总务部,深入了解一下总务工作。

多业一体的后勤保障部门

分院总务部是一个集民航高校后勤、飞行教学训练总务保障、航班运输生产后勤保障、机场飞行区管理、航空油料保障等多项业务于一体的后勤保障部门。如果说洛阳分院是我国民航的一个缩影,那么洛阳分院总务部也就是我国民航后勤保障部门的缩影。洛阳分院总务部的工作不仅涵盖了我们民航各单位后勤保障工作的方方面面,更又包含了油料部门、飞行区管理等部门的工作。分院总务部还是分院安全工作重要部门,在油料保障、机场飞行区管理和机场鸟害防治上承担了民航安全工作的3项重要指标。总务部油料科承担了飞行教学训练和航班运输生产用油的采购、存储、化验、加油等工作总务部维修科在承担整个分院基础设施建设、维修工作同时,还承担了机场飞行区管理工作和机场鸟害防治工作,参与了洛阳机场改扩建和机场IIIII类整治工作;总务部动力科负责整个分院的水、电、暖保障工作,为训练和航班提供场道灯光保障工作,还承担了新建候机楼设备运转保障工作;总务部车管科是集我国民航各类车辆于一体的车辆保障单位,电源车、气源车、客梯车、排污车、加油车、牵引车、吹雪车等等,在保障相关特种车辆任务的同时,车管科还承担了分院教学、行政用车任务及航班运输生产旅客摆渡、旅客运送及其它的一些工作。

当前,随着洛阳机场安全审计的开展、机场改扩建的深入及机场IIIII类专项整治的进行,重任在肩、多业一体的分院总务部也将在分院新时期发展大潮中发挥出更为突出的作用。

政治总务保稳定

安全是最大的政治,安全是和谐的基础。“政治总务”正是分院总务部为保安全、保稳定、促和谐提出的目标。长期以来,总务部始终坚持“安全第一”思想,把保证飞行安全工作放在一切工作的首位。“保证安全,后勤不后”也是总务部在保安全上激励的口号、永远的追求。总务部将保证安全提升至讲政治的高度,坚持安全工作重中之重的地位不动摇。以“飞行安全、地面安全、工作人员的政治安全”为重点,全力抓好安全

安全工作上,坚持“三抓一坚持”,即抓安全教育、抓工作责任心、抓规章制度落实,坚持行之有效的安全安全制度。安全教育上,每月一日的安全教育雷打不动。教育内容上注意把上级指示精神与分院的安全形势相结合、把正面典型与反面事例相结合、把季度性特点与周期性特点相结合、把安全形势平稳与存在不利因素相结合、把经验借鉴与完善提高相结合。工作责任心上,牢固树立“安全第一”管理,强调责任和使命,突出奉献和实干,充分发挥人员在保证安全上的主观能动性。制度落实上,认真执行工作单、卡制度,加大安全规章制度落实。特别近年来,总务部任务重、工程多、安全压力大的情况下,以认真落实规章制度为依据,把好安全工作“五个关口”,即“把好场道管理安全关口、把好行车安全关口、把好油料质量安全关口、把好飞行人员身体放飞关口、把好饮食卫生关口”,在不停航施工、油料安全管理、机场净空保障、车辆行车安全、食品卫生等方面成绩突出。当前总务部较好实现了各项年度安全目标,为分院实现48个飞行安全年做出了积极的贡献。

政治安全也是一项重要的安全工作。作为对外经济经济交往重要部门,部里每年都要同各科签订《党风廉政建设责任书》。总务部还专门制订了《总务部工作人员对外经济联系“五不准”》,对参加不准非公务宴请、不准接受礼金、不准参加有关的娱乐活动、不准以权谋私、不准谋取个人私利等,为工作人员的政治安全提供保障。

经济总务促发展

在当前新的发展时期,打造“经济总务”是分院总务部加强管理,增加效益,满足分院新时期发展对总务工作需求的一项重要举措。

在建设经济总务上,一是抓人员观念的转变,充分认识到后勤工作是经济工作的重要组成部分,改变人员对总务工作是单一服务工作的认识,在总务保障上创效益。二是加大管理,从水、电、油、物资、车辆等管理的细节入手,做好“节约、节支”,向管理要效益。三是把握市场经济规律,做好对市场深度分析,努力做好创收。这一点在分院2010年的油料采购中得到充分体现;四是做好工程项目建设和大型设备购置工作的组织实施,严格招投标管理,严格按章操作,确保经济活动中的合规、合法,杜绝违法违纪情况发生。

洛阳分院48年的飞行安全,也给了分院总务部工作一个新的起点。在新的起点之上,洛阳分院总务部勇于登攀,至高至远。

 

 飞行区保障

 油料保障

 车辆保障

 供电保障

严把飞行人员身体关

就餐供应

[上一篇]郑孝雍:洛阳分院正在向新的高度.. [下一篇]洛阳分院部署《廉政准则》专项检..
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900