空管人的新篇章

[ 来源:航务部 | 时间:2011-09-05 | 浏览:1814次 ]


(本网讯 何明之报道)有人把飞行管制员誉为空中警察,把通信导航誉为银鹰指路人,把机场气象预报员誉为千里眼,在洛阳机场就活跃着这样一个群体——洛阳分院航务部,他们驱动空管队伍的“三架马车”,为分院飞行安全谱写新的篇章。

洛阳机场地处中原,空中航路纵横交错,空域资源有限,航线环境复杂。近年来,洛阳分院飞行训练量逐渐加大,而军方空域管制也连年增多。在洛阳机场的上空飞机多,空域少成了新现象。据民航局发布的2010年全国机场生产统计信息,洛阳机场年度飞机起降量达到21万余架次,跻身全国机场排名第6名,对于洛阳机场这样的中小型机场来说,空域内如此的飞机密度,在全国是少有的。对分院来说,训练飞机转场飞不出去,直接影响到分院飞行安全和训练质量符合度。

近年来,分院航务部作为空管工作具体业务单位,把转场航线的开辟作为重点去抓,依靠学院空管中心和分院领导的支持,主动出击,力突瓶颈。20116月民航华北局在洛阳机场召开洛阳—运城训练航线会,分院航务部做了大量前期协调准备工作,努力促成会议产生良好结果。在军民航空域协调工作中,分院航务部就空域问题据理力争,基本达到了相互兼顾、合作共赢的效果,为分院的训练空间的最大化,做出了努力。在拓宽分院转场空域环境方面,一年来还多次奔赴河南、安徽、陕西等机场考察,到济空、北空等处联系,想方设法拓展训练转场渠道。航务部在具体业务实施中优化航务人力资源,合理安排和搭配驻外人员的力量,全力以赴做好运城转场工作。去年三月份航行科9名管制员在运城参加了异地管制培训和考试,一次性通过山西监管局和山西空管分局组织的考核,保证两名管制员在运城机场轮流执勤,确保新辟运城转场航线有序进行。

导航设备在飞行安全工作中一直起着重要作用,确保设备的不间断工作和始终处于良好的工作状态,需要维护人员辛勤耕耘。作为设备维修管理人员,始终坚守“设备无小事,处处在细节”的信条,加大设备检查巡视力度,及时处理随时会找上门的“麻烦”。他们以严肃的工作态度,严谨的工作作风,严格的操作规程,落实各项规章,将设备的安全隐患扼杀在摇篮里。去年的校飞工作中,适逢国庆节长假,相关单位工作人员牺牲休息时间,圆满完成校飞任务,确保机场正常对外开放。

气象预报是分院航务工作的重点之一,天气变化对飞机能否起降有很大影响,对飞行安全更是直接。2010625日分院气象部门就对一次瞬间天气变化做出了准确预报。1255分提醒塔台,机场东、北、西三面有对流云产生发展,建议减小飞行训练区域…… 1410分,提醒塔台,机场上空布满积雨云,雷雨大风和强降水天气将很快覆盖机场;1425分通知调度室,到达机场的航班会遇到雷雨天气,需联系备降机场……当天所有的飞机收场后,机场的瞬时风速达到每秒20米,降雨量在15分钟内达到13.4毫米。

    这就是我们平凡的空管队伍,用艰辛和汗水架起空中桥梁,在平凡的岗位上,为洛阳分院顺利实现安全飞行48周年谱写新的篇章。
[上一篇]为新航线积极准备 [下一篇]开展维修体制改革 为飞行安全保驾..
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900