洛阳机场导航系统将升级

[ 来源:航务部 | 时间:2011-09-29 | 浏览:2379次 ]


    (本网讯 郭全红 杨德贵摄影报道)9月26日,洛阳北郊机场RNP APCH(高精密进近)项目启动暨飞行程序初步方案评审会在洛阳召开。来自政府监管方的民航局飞标司航务处处长杨洪海、中南局航务处处长赵国庆、民航河南监管局副局长李庆忠,以及项目相关方的民航河南空管分局、民航中南空管局飞行程序设计室、南方航空公司RNP项目部,还有民航飞行学院副院长吴旭勇、飞院空管中心主任廖天贵、飞院洛阳分院等单位的领导和专家参加了会议。会议由民航河南监管局副局长李庆忠主持。

    RNP APCH飞行程序是利用星基导航技术,与传统的飞行程序相比,RNP具有飞行精确性高,航迹设计灵活,可提供垂直引导,飞行员操作简单,可以减小对地面导航台的依赖,降低机场最低运行标准,提高飞行的安全性。由于可利用最佳航迹飞行,进而减少飞行时间和距离,提高飞行效率,增加空域容量,有效缓解空域矛盾,从而可以降低管制员和飞行员的工作负荷,提高飞机运行的安全性、正常性和经济性。同时由于这是利用飞机自身机载导航设备和全球定位系统引导飞机起降的行业新技术,目前已经成为民航发达国家竞相研究的新课题和国际民航界公认的未来导航发展趋势,我国也正在逐步推进RNP运行等先进技术在中国的机场和航路上的应用。

    此次,洛阳北郊机场RNP APCH项目是民航河南辖区内的第一个PBN项目,也是民航中南地区第一个结合航班运输和飞行培训为一体的PBN项目,民航中南局的领导非常重视洛阳机场RNP APCH项目,有意将洛阳的经验推广到辖区内相关机场。据民航局飞标司航务处处长杨洪海介绍,选择洛阳机场作为实施点,主要考虑飞院洛阳分院训练量大,机场航班逐年增加,训练与航班共有的情况下,将有助于产生良好实验效果,起到较好的示范作用。他希望年内该项目有较好的结果。

    在这次会议上,洛阳北郊机场汇报了洛阳机场RNP APCH项目的前期准备情况;程序设计单位介绍了洛阳机场RNP APCH项目进度;讨论制定了洛阳机场RNP APCH项目进度表和后续工作安排;拟定了洛阳机场RNP APCH飞行程序初步设计方案等事项。项目设计单位、南方航空RNP项目部、河南空管分局、洛阳机场等相关方还就导航数据的更新、交换、获取建立了协调机制。

会议现场

与会领导

[上一篇]洛阳分院召开节假工作会议 [下一篇]洛阳分院召开安全形势分析会
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900