符合率97.69% 洛阳机场顺利通过安全审计

[ 来源: | 时间:2011-10-21 | 浏览:1927次 ]


    (本网讯 杨德贵摄影报道)10月21日,洛阳北郊机场以97.69%的符合率,顺利通过了中国民用航空局组织的安全审计。这标志着洛阳北郊机场已达到一类(优先)运行要求,机场安全管理水平上新台阶。

    民航安全审计,是民航局依据国际民航组织标准和建议措施、国家安全生产法律法规及民航规章、标准和规范性文件,对民航企事业单位进行安全符合性检查。其目的是掌握民航企事业单位安全运行状况,促进建立和完善安全管理体系,提升行业安全运行整体水平。根据安全审计结果,被审计方将被分为一、二、三、四类。其中,一类,局方将优先安排其运行;二类,局方继续认可其现有运行;三类,局方将按照相关程序在某些方面对其运行进行限制;四类,局方将按照相关程序终止其运行。

    此次洛阳机场安全审计,民航东北地区管理局受中国民用航空局委派,于10月18——21日对洛阳北郊机场进行了安全审计。民航东北地区管理局副局长刘春晨任审计组组长,民航东北地区各专业局、处的专家共17人组成审计组。民航局安全审定办观察员毛远秋现场场检查了此次审计工作。民航中南地区管理局副局长杨新国、民航河南监管局副局长李庆忠等专家陪同审计。

    在为期四天的安全审计工作中,审计组依据《民用航空安全审计指南》和《民用机场安全审计手册》,对洛阳机场在综合安全管理、飞行区安全、目视助航设施、机坪安全、消防安全、应急救援、机场供油安全、旅客运输管理、货物运输管理、危险品运输管理、机场空管等11个方面,按照组织管理、规章制度、运行管理、资源配置、信息管理、应急处置和人员培训等七个要素实施审计。审计采取听取关于安全管理工作情况和规章制度落实情况的汇报;查阅有关文件、资料及各种工作记录;与安全管理人员和作业人员进行交流和访谈;现场检查;问卷调查等方式。

    在21日的情况通报会上,审计组通报了审计结果:按照新版审计项目单的1887项具体审计项目内容进行全面审查,经实际核查,有153项不适用洛阳机场,符合项达到1694项,审计符合率为97.69%。审计组还向洛阳机场提出40个审计必改项目。审计组认为,机场组织管理完善、规章制度健全、运行管理规范、资源配置充足、信息管理有效、应急管理完备、人员培训到位,机场安全管理体系有成效,安全管理特点鲜明。

    会上,民航东北地区管理局副局长刘春晨代表审计组与洛阳机场总经理张立斌共同签署了审计报告。

    由于种种原因,洛阳机场运营20多年来,设施设备更新较慢、安全软硬件欠账较多。为顺利通过此次安全审计,2009年8月洛阳机场就开始启动这项工作。迎审工作领导小组迎难而上,确立了“以审促建、强化管理、提高能力、确保安全”的迎审工作思路,从完善制度建设、规范痕迹管理、强化安全培训、坚持实战演练、完善硬件设施五个方面着力提升机场的安全保障水平。机场成立了以机场总经理、党委书记为组长的审计工作领导小组,组建了“洛阳机场迎审办公室”,确定了迎审工作目标,编制了《洛阳北郊机场安全审计迎审工作方案》,从各业务单位抽调精兵强将成立了综合安全管理等十一个迎审工作组,全力推进迎审工作。

    对于审计组给出的审计结果,洛阳机场总经理张立斌表示,安全审计是对机场运行体系的全面检阅,极大地推动了机场运行工作的制度化、规范化、标准化建设,对机场的发展具有深远的意义。对于审计组指出的问题,洛阳机场将立即进行梳理,认真制定有效措施,积极启动整改程序,按时按要求落实整改。机场将以此次安全审计成果为起点,进一步健全完善安全管理体系。

    刘春晨在总结讲话中指出,洛阳机场承担飞行训练与航班生产的双重任务,机场安全管理工作责任重大,机场的安全顺利运行是各方共同努力工作的结果。对于审计组提出的整改项目,他希望洛阳机场按照行业规范要求积极整改。

通报会现场

出席通报会的局方领导

签署审计报告

[上一篇]洛阳分院工会篮球赛开赛 [下一篇]洛阳机场更新飞行区标志线
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900