洛阳机场RNP APCH飞行程序实地验证试飞成功

[ 来源: | 时间:2011-12-23 | 浏览:2178次 ]


    (本网讯 郭全红 杨德贵摄影报道)12月22日,洛阳机场RNP APCH飞行程序实地验证试飞获得成功。民航中南地区管理局副局长梁世杰,民航飞行学院副院长吴旭勇、飞院洛阳分院院长张立斌、南航运标部副总经理张永强、南航深圳分公司副总经理王建民参加了验证试飞,中南地区管理局、河南监管局、中南空管局、河南空管分局等业务单位以及南方航空深圳分公司、民航飞行学院、洛阳机场等单位相关部门进行了验证飞行组织与保障。

    本次试飞使用南航深圳分公司A321型飞机,共对洛阳机场RNP1进场、离场程序、08/26号跑道RNP APCH飞行程序进行了实地验证,历时2小时30分。洛阳北郊机场RNP APCH项目2011年9月26日启动,从项目启动到试飞成功仅用了短短3个月时间。据民航中南地区管理局副局长梁世杰介绍,新型导航技术应用和推广将是飞行运行方式的重大变革,对中国民航的飞行运行、机载设备、机场建设、导航设施布局和空域使用产生重大影响,对有效促进行业安全、提高飞行品质和减少地面设施投入具有积极作用;是我国建设新一代航空运输系统的核心技术之一,是实现民航强国战略计划中的重要组成部分。为了充分发挥此项新技术的作用,科学有效地组织实施,民航局决定制定中国民航PBN实施路线图。目前,中南地区在此项技术的推广上走在了全国前列。

    洛阳北郊机场RNP APCH项目由民航飞行学院新型导航技术项目组承担制定。从项目启动开始,学院项目组积极按照民航局相关要求和洛阳机场特点,推动该项工作顺利实施。项目组完成了前期准备和资料收集、设计、设计方案制定、设计方案研讨、管制员、飞行员和运行管理人员开展飞行程序设计与运行培训、模拟机试飞等大量工作。基于性能的导航(PBN)是建立在先进机载设备能力和导航技术基础上发展起来的一种航行新技术,涵盖了从起飞到着陆的所有飞行阶段。与传统地基导航相比,PBN能有效提高航空安全、增加空域容量、减少地面导航设施的建设和维护成本,促进节能减排。据飞行学院副院长吴旭勇介绍,近年来,飞院在科研工作上也紧跟民航强国发展战略要求,加大科研力度,在新技术研发上不断寻求突破,学院科研实力得到不断提高。

    洛阳北郊机场RNP APCH项目是民航中南地区第一个结合航班运输和飞行培训为一体的PBN项目。此次,选择洛阳机场作为实施点,主要考虑飞院洛阳分院训练量大,机场航班量逐年增加,训练与航班共有的情况下,将有助于产生良好实验效果,起到较好的示范作用。飞院洛阳分院院长张立斌说,RNP APCH项目在洛阳机场实施后,机场安全运行保障能力上将有新的提升,同时飞行教学中学员还可以有这一新型导航技术的科目体验,为将来走上生产岗位作准备,是教学与生产的有益结合。

验证飞行成功后合影

准备会现场

参加验证飞行的领导

[上一篇]洛阳分院对“文明宿舍”进行表彰 [下一篇]分院组织民用机场安全管理规定培训
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900