成为高“财商”的管理者

[ 来源:党办 | 时间:2012-06-04 | 浏览:1636次 ]


    本网讯  杨德贵摄影报道  管财理财对于一个家庭来说很重要,管理的好可以使家庭摆脱贫困生活富足,对于一个单位来说管财理财就更为重要,运用得好就可以使单位各项事业蒸蒸日上。那么财务工作在我校的发展中到底起到什么样的重要作用,作为管理者应该对财务工作有一个怎样的认识呢?5月30日,在洛阳召开的我校领导干部财务工作培训班作出了回答。此次培训在学校历史上是第一次对高管人员进行财务培训。
    管财理财自古以来,从王候将相到普通百姓,都对财务管理很重视。因为他不仅关系到一个单纯的管理钱物的问题,而且是所有的管理系统中一个很重要的环节,是关系到单位未来发展的重要问题。事实上,学校发展的每一步都与财务工作密切相关。培训中,郑孝雍校长希望学院各下属财务核算单位领导,要高度重视财务工作在单位发展中的重要作用。
    “当家要知柴米油盐贵。”“谋发展要知家底。”在培训班的开始,学校校长郑孝雍作为讲师团成员,向参加培训的领导们强调了组织这次财务培训的初衷和意图。
    怎样看懂财务报告?财务报告的背后隐藏着什么秘密?审计工作的作用在哪里?学院如何加强成本控制?财务管理的艺术在哪里?什么是收入、支出、资产、负债、成本?在短短一天的时间里,平日里习惯于飞行、飞机、学生的学院各二级财务核算单位的领导们,被这些枯燥的财务概念所包围。
    财务数据能够反映一个单位目前的财务状况、经营成果和现金流量。这些信息不但要准确及时,而且还要信息传递畅通。根据掌握的信息做出可行的分析,预测下一步的发展趋势,这样能为管理者最终决策提供依据。学校财务处处长程仕双在讲到财务报告背后隐藏的秘密时,向大家传授了看懂财务报告的方法。
    郑孝雍在讲课中强调,财务管理工作必须强化政策法规意识、成本意识、效益意识和节约意识。
    他详细分析了学校近三年来的财务情况,其中收入部分,总体上学校的总收入在稳步增长,但财政拨款的增幅不大,事业收入稳中有升,其他收入持续平稳;支出部分,总支出快速增长,工资福利支出不断增长。这就需要严格执行财务工作勤俭办事业的方针,正确处理事业发展和资金供给的关系;社会效益和经济效益的关系;国家、单位和个人的关系。要保持和加强勤俭持家的意识,各级财务单位要站在全校的高度去考量各自的发展。当各类关系有冲突时,要正确处理好小家和大家的关系。
    学校副总会计师刘洪元在讲到成本管理与成本控制时,从学院现行成本管理体系入手,分析了学校现行成本管理体系存在的弊端,提出了加强成本控制的一些方法。
    财务管理工作中强化政策法规意识,是多年来民航局一再强调的问题。培训中,学校审计处处长王勤科从审计处近三年开展审计工作发现的问题,以及开展的领导干部经济责任审计和加强建设工程项目全过程审计等三个方面,讲授了作为单位负责人如何“执行规章、落实责任、规范财务管理”的问题。
    郑孝雍要求各级管理者在财务工作中必须要有极强的法规意识。领导干部要为单位谋发展,为职工谋福利,但在涉及财务工作的具体环节时,更要严格按照政策法规办事。
    展望学校发展的宏伟蓝图,学校教学训练能力的进一步提高,学校各项事业的进一步发展,无不凸显财务工作的重要作用。培训的时间虽然短暂,但就像郑孝雍在讲课中指出的那样,希望对参加培训的领导干部有所启发,提高“财商”,能够为学校的大发展理好财,谋好局。
会场
郑孝雍校长和李勇军助理在培训会上
[上一篇]洛阳机场将开通沈阳、重庆航班 [下一篇]夏日里的回报
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900