在参观学习中开启文化建设思路

[ 来源:党办 | 时间:2012-06-06 | 浏览:1872次 ]


    (本网讯 杨德贵摄影报道)党的十七届六中全会发出了文化建设的号召,民航局在去年底提出以先进文化为统领,建设过硬民航队伍的要求。今年初学校也提出2012年是学校文化建设年。6月4日,民航局党组审议通过了《关于加强民航文化建设的实施意见》。当前洛阳分院也在积极谋划分院文化建设,那么分院的文化建设怎么做?6月5日,洛阳分院党委中心组(扩大)学习的课堂搬到地处洛阳的全国知名企业——中信重工机械股份有限公司,希望从这家明星企业的文化建设工作中得到启发。分院在洛领导,分院各总支书记、直属部门负责人前往参观学习。

    此次参观的中信重工机械股份有限公司位于洛阳市区,始建于1954年,是新中国“一五”期间的重点工程之一,目前已经发展成为中国最大的矿山机器制造企业、中国最大的重型机械制造企业之一,并逐步向世界级重型装备企业迈进。2011年中信重工诚信文化荣获全国“企业文化30年实践十大典范案例”称号,2011年11月,中信重工被中国企业文化研究会确定为“全国企业文化建设示范基地”。中信重工以高度的文化自觉和文化自信,不断传承、发扬“焦裕禄精神”,在打造现代化企业的实践中,创建了独具特色的、以“诚信”为核心的企业文化体系,以企业文化软实力的提升,增强企业的核心竞争力,不断推动企业发展方式转变,企业规模不断壮大。中国企业文化研究会理事长胡平评价中信重工的企业文化具有良好的传承性、创造性,对企业发展起到了积极的推动作用,充分体现了企业文化建设的重要性,很有示范意义。中信重工的企业文化有着深厚的文化渊源,又融合了现代企业的管理特点,并且在走国际化发展之路上体现了企业文化的“和而不同”。

    在这家企业大家重点了解了该公司的发展历程,参观了企业研发中心,厂区建设和被誉为“争气机”的世界最大最先进的油压机,大家为这家企业的优良业绩感到骄傲。在杨奎烈事迹陈列馆,大家认真学习了新时期践行焦裕禄精神的楷模杨奎烈的光荣事迹,被他的感人事迹所折服。

    参观中,大家对这家企业在文化建设方面的许多做法产生了浓厚兴趣。对企业文化体系的目标、核心、基础、精髓、特色等体系建设进行了详细了解。对企业文化体系建设的具体操作过程进行了深入学习。

参观杨奎烈事迹陈列馆

参观万吨油压机

了解企业发展史

[上一篇]学院检查组对洛阳分院进行航空安.. [下一篇]洛阳分院“安康杯”羽毛球赛开赛
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900