舌尖上的航空配餐

[ 来源:航空站 | 时间:2012-07-05 | 浏览:3551次 ]


    (本网讯 张华荣 杨德贵摄影报道)一份看似简单的航空餐食在送到旅客面前时要经历多少道繁琐的工序?航空配餐有什么要求?怎样让旅客吃的放心、舒心?近日,笔者有幸参观了洛阳机场新改造后的航空配餐房,看到了旅客舌尖上的美味制作过程。

    我刚走到新配餐房门口,配餐部负责人手拿来访登记本迎了出来并请我戴上头套,穿上白色工作服才领我进入。据介绍,按照民航要求航空配餐需要全程安全控制,所以任何进入该区域的人员都在监控范围内。

    与夏日里室外的热浪灼人相比,生产车间里凉气袭人。据配餐部负责人介绍,从原料收货、原料预加工、餐食制作到餐食装配,整个生产间的温度均控制在18-20℃。长期在这种温度下工作,餐食安全保证了,但工作人员却因在低温环境常常感到关节酸痛。

    配餐工作人员对工作环境有两个体会——“冰火两重天”和“全能运动员”。糕点师、厨师工作时大汗淋漓,配餐人员工作时冷的难受!送餐时,女送餐员经常是搬搬抬抬;人数变化或机组要求时,为争取时间又是百米冲刺。

    为了保证旅客和机组用餐安全,航空配餐有着严格而又复杂的过程。如工作期间配餐人员不得戴任何饰品,每一包小食品都要经过人工捏压检查等。在制作间里,工作人员穿着消毒工作服,戴着消毒帽、消毒口罩和一次性手套,头发严实地装进消毒帽中。

    在配餐房外的墙上,各种与配餐工作有关的规章制度、岗位人员职责、餐食制作的流程、餐具和餐车消毒的具体要求都一目了然地悬挂上墙。

    在点心餐装配间和熟食装配间,工作人员正在熟练地将面包师当日现烤出炉的面点、由大厨们精心烹制的热食以及各种小食品装进餐盒,并进行封装。在餐盒上打上生产日期后,马上装进餐车,经过安检送上即将起飞的飞机。

   据了解,洛阳机场配餐部现在每天要装配各类餐食千余份,包括经济点心餐、经济正餐、头等正餐、机组餐等多达七个品种以及个别有特殊要求的旅客清真餐、素食餐等,并回收清洁消毒餐具百余件。

工作人员正在封装点心餐并打上生产日期

分装热食

对回收的餐具消毒

挂在墙上各种管理制度和配餐制作流程

[上一篇]寻找IPAD 微博来帮忙 [下一篇]洛阳机场全力迎备降
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900