牢固安全第一思想 严格安全管理措施

[ 来源: | 时间:2012-09-04 | 浏览:2137次 ]


    (本网讯 熊良建 杨德贵 摄影报道)从8月28日开始,洛阳分院在全分院范围内进行了以查思想是否麻痹、查管理是否严格、查运行是否规范、查规章是否落实、查领导责任是否到位的“五查”为中心的安全整顿。深入剖析人员思想、组织管理、安全措施、规章落实等多个方面的工作,强调牢固树立安全第一思想,严格各项安全管理措施,确保分院安全工作持续稳定推进。

    28日上午,分院召集全体飞行教师进行了整顿动员,并全文传达学习了郑孝雍校长在绵阳分院的讲话。28日下午,分院召开了安委扩大会议,会议再次学习了郑校长讲话精神,总结教训,提出了相关整顿预防措施。29日上午,分院主要领导召集安监部、飞行大队负责同志就有关措施进行深入研究讨论;同日下午,召开了安委会全体会议,会上传达学习了民航西南局有关工作要求和学院《关于进一步明确加强学院安全运行相关工作措施的通知》,对照10项措施逐条进行落实。

    整顿过程中,分院组织了安监部、飞行大队、中队、教学组等不同层级;分院领导、大队中队干部、教员学员全员参与;飞行、机务、空管等不同业务部门的全方位整顿讨论。讨论中,每一个安全工作的参与者都积极按照分院要求,从安全工作的角度出发畅所欲言。谈训练组织方法、谈飞行指挥协调、谈师生间交流、谈日常行为规范……例如针对个别人员安全第一思想松弛,对安全工作思想重视不够,盲目乐观的情况,分院要求落实好安全教育日制度;个别人对规章制度学习不够,一知半解的情况,分院要求强化学习;对组织指挥中存在的侥幸心理,要求严把节点关口,正确运用“八字”职能,正确处理安全与质量、安全与进度、安全与效益的关系。每一个人想到的、看到的所有可能影响安全的环节都在讨论中提出,对目前制约发展和影响飞行安全、训练质量的不利因素进行了深入的查摆,通过这种是自查自纠、相互提醒、翻箱倒柜式的大讨论,实现从思想根源上纠正。

    在连日来的整顿工作中,分院领导一再强调,在当前国家、民航和学院发展的关键时期,分院各级党员干部要从讲政治、讲大局出发,高度重视安全工作的重要意义,要以高度的敏感性从思想根源上去剖析认识安全工作。安全管理工作是个系统工程,部门作为这个系统中的个体,必须要有严谨的作风,科学的分析,严格的管理,落实各项规章措施。安全工作是持续前进的过程,安全影响并制约发展。要再平稳之中看危机,成绩面前想问题。排查安全隐患,要追根溯源,穷尽细节。控制安全风险,要完善系统,不能头痛医头、脚痛医脚。整顿工作要深入到到教职工心里,细化到每一个工作环节,不能停留在表面。对于分院当前具体工作,要深入查找安全工作中的薄弱环节,严格控制技术标准,对重点环节、关键阶段加强安全提醒和警示。要认真遵行“摆正心态,狠抓规范,注重细节,稳步推进”的指导思想。进一步落实好“反急躁冒进、反违章运行、反超能力(条件)训练、防疲劳操作”现阶段工作要求。加强安全工作主体责任落实,狠抓飞行教师队伍作风建设,严格飞行四个阶段工作规范。从飞行组织指挥、教风师德养成、大队日常管理等方面深入抓好落实和规范。

    目前,分院安全整顿工作进一步落实。各部门整理总结整顿工作详细文字材料,梳理整顿中提出的各种问题,逐项落实整顿要求,分院也形成了落实学院《关于进一步明确加强学院安全运行相关工作措施的通知》的十项具体细化实施办法。通过整顿,分院上下认识到位,思想稳定,精神饱满,纷纷表示有信心、有决心搞好分院下阶段各项工作。

分院安委扩大会现场

进一步整顿会议现场

[上一篇]洛阳分院加强值班人员培训 [下一篇]总结过往 振翅启航
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900