天气突变 机场再迎“大考”

[ 来源: | 时间:2013-07-03 | 浏览:1961次 ]


——洛阳机场全力保障备降航班侧记

    (本网讯 潘迎明 报道)7月1日,对于洛阳机场工作人员来说,是一个与天气、与时间、与耐力较劲的一天。

    整个白天,天气湿热难耐,工作人员汗流浃背。加上华北雷雨天气,造成通航的大连、北京、昆明、上海航班延误,大量旅客滞留,提供食宿、交通、问询解释等工作,给工作人员的服务保障能力带来很大考验。

    然而,真正的考验从21点45分开始,对讲机接连传出洛阳-北京航班取消,备降航班深圳-石家庄、重庆-郑州-青岛、昆明-北京航班接连到场的通知。为全力保障好这些备降航班,洛阳机场立即启动不正常航班应急保障预案,各岗位工作人员迅速到岗待命。休息的工作人员接到通知后,重新整装回到工作岗位,虽然大家连续作战已经很辛苦了,但是当接到返回工作岗位的通知时,仍是以最快的速度赶到了机场。

    原定下午3点起飞的北京航班,由于雷雨天气,取消当天飞行计划,更改为第二天凌晨03:50旅客从宾馆出发,04:00办手续,05:00起飞,旅客被集中送往宾馆休息。当听说有4名旅客事务紧急,终止旅行,需要一辆面包车连夜去北京,现场带班员立即联系车辆,亲自把旅客送到出站口上车。

    21点45分,第一架备降深圳-石家庄航班落地,机上158名旅客。安检监护、廊桥操作人员提前到位,地服人员早已经准备好过站登机牌和一切下客的准备。然而飞机降落后,102名旅客听从航空公司和机场安排,前往市区宾馆留宿,其余56名旅客情绪过于激动,不满航班一再延误,拒绝下机,向航空公司提出赔偿要求。为防止个别旅客的过激行为,分院值班领导、地服到机上劝说;安检、公安坚守岗位15个小时,随这些旅客度过了一个不眠夜。

    7月2日00点40分,第二架重庆-郑州-青岛航班落地,机上155名旅客。

    7月2日00点50分,第三架昆明-北京航班落地,130多名旅客。这时,深圳-石家庄航班机组通知地服,机上1名旅客突发不适,现场带班员立即呼叫医疗急救人员,当医疗急救人员正在飞机上紧张工作时,对讲机里又传出刚落地的昆明-北京航班1名旅客心脏病突发,需要急救,医疗急救人员又马不停蹄地赶上这架飞机。

    3架备降航班加上1架不正常航班,机组人员30多名,旅客500多人,为妥善安置滞留旅客,服务人员一家一家宾馆的打电话联系,当听说市内各大宾馆床位紧张时,她们就发动大家,多方打听联系,在确定每一位旅客都能得到有效安置后,长出了口气。

    货运查找终止旅行旅客的托运行李煞费周折,机组人员撤离,飞机发动机关车,货运员只能打着手电,在狭小的货舱里,忍着热浪,几百件行李货物中一件一件的查对。经过所有工作人员默契的配合和共同的努力,备降航班旅客被一辆辆客车送往宾馆。当候机楼里最后1名旅客被送上客车已经03:30分。

    04点30分,不正常航班洛阳-北京航班办手续,安检人员全部上岗,开放双通道安检,极度疲惫的安检员打起精神,严格细致的检查每一位旅客。

    05点10分,洛阳-北京航班起飞。

    08点20分,重庆-郑州-青岛航班起飞,其它2架备降航班延后起飞。

    当不正常航班、备降航班顺利地起飞,洛阳机场的工作人员已经通宵达旦工作超过了24个小时,极度疲惫感使大家连一口水都懒得喝,都在为顺利保障此次备降航班和不正常航班而松了一口气。而此时此刻,倾夜忙碌的洛阳机场也顺利通过严峻“大考”,最终交上了满意答卷!

(上图为资料照片)

[上一篇]雨中收场记 [下一篇]国家质检总局检查洛阳机场口岸核..
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900