雨中收场记

[ 来源: | 时间:2013-07-03 | 浏览:1735次 ]


    (本网讯 樊鹏飞 报道)7月2日下午15:30分许,一场突如其来的局部强对流天气覆盖了洛阳机场本场训练空域。塔台紧急通知“所有参训飞机迅速收场!”。

    命令已经下达。机务工程部在接到运控中心的报告后迅速响应,通知各内场队暂停手里的工作,全员参与,协助外场队抢收飞机入库,以最大可能地防止飞机因天气原因意外受损。机务工程部所有正在一线工作的全体人员迅速集,按照TB、SR20、PA44、172R机型机库有序展开。

    很快,天边已是风起云涌,积云翻滚,不时已有雷声响过,刚才还是艳阳高照,酷热难耐的郎朗晴空,立刻变得黑云压城,风雨欲来。

    在大家急切盼望的目光中,一架架银鹰迅速着陆、脱离、滑回。随即停车,断电,松刹车,挂牵引杆,动作连贯,不等飞行员出舱,已经整机入库。如此高效地和老天爷比速度,有人戏称,这活儿干得行云流水,就如同吃洛阳水席一般流畅,干净利落。

    突然,西北方向几道接地般的闪电接连划过,炸雷轰响,随即暴雨倾盆,狂泻如泼。雨水打在已烤得超过四十多度的水泥机坪上,顿时腾起水雾,弥漫开来,狂风吹过,水雾相连,成了地面上的云幕水帘。雨下得太大了,很快,积水已经没踝。所有人推着飞机立马就从“空军”变成了“海军”,成了一个个腾云驾雾的水手。

    “172,快!上单翼,先入库!”机务部带班领导宋炎主任身先士卒,一边推飞机,一边大声指挥协调。一切显得忙而不乱,紧张而有序。终于,在大家揪心的期盼中,最后一架西锐飞机终于滑回机坪,大家近乎一拥而上,仿佛就是把飞机抬回了机库。

    看着所有二十多架飞机全部入库,安然无恙,大家都松了一口气。而放松下来,才发现一个个都成了“落汤鸡”,大家都在互相打趣,开玩笑。笑声爽朗,充满了激情和豪迈。其实那是恪职尽责后的释然,而淡然的背后,其实是大家内心深处的一份份沉甸甸的责任!

[上一篇]洛阳分院举行第二届英语演讲比赛 [下一篇]天气突变 机场再迎“大考”
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900