攻坚,32个日日夜夜

[ 来源: | 时间:2013-09-05 | 浏览:1687次 ]


----洛阳机场改扩建工程初步设计获批纪实

(本网讯 孙孝斌 姜恩曾/文 乔俊凯/)2008年12月31洛阳机场改扩建工程可行性研究报告,获国家发改委批准。批准概算投资2.7亿元。列为河南省和民航局的重点工程。近年来,为更好适应洛阳机场新时期发展的步子,学院对原立项的改扩建工程进行调整,使新的改扩建项目更好的满足洛阳机场未来发展的需求。在经过充分的调研论证,学院和洛阳市人民政府联合上报了《关于调整洛阳机场改扩建工程可行性研究报告》,并为可行性报告的通过做了大量艰难、细致的工作。今年6月,国家发改委批准了《关于同意调整洛阳机场改扩建工程可行性研究报告部分内容的批复》。批复的概算资金由原来的2.7亿调整到4.5亿。洛阳机场迎来了建设发展的崭新时期!

7月上旬,民航总局向学院发出通知,要求洛阳分院必须在820前拿到初步设计及概算的批复。安排2014年资金计划。否则,改扩建工程不但将要往后推迟一年,而且还要影响到飞行学院所有建设项目的资金审批。

718,学院领导明确批示,要求洛阳分院务必在规定的期限内完成洛阳机场改扩建初步设计及概算的批复。

确保在820日前拿到初步设计和概算的批复!洛阳分院与时间赛跑,开始了32个日日夜夜的追逐……

紧迫,时不我待

    时间紧迫,任务艰巨,程序复杂,手续繁多!从可研批复到初步设计批复,按照民航局215号令的要求,需经历一个漫长的过程,需要做大量的工作。首先要由民航地区管理局委托有资质的民航专业咨询公司,邀请各专业专家进行专业评审和初步设计图纸的审查,并召开一定的规模的评审会进行评审和会议通过。然后,设计院对照专家和相关部门提出的修改意见进行修改。在修改完毕经专家认可后,再报咨询公司再写出评估报告。评估报告由咨询公司的评审部门领导、总工办和公司领导把关,共同签署后,报机场所在地管理局。管理局的相关部门撰写批复文件,并将此文提交相关业务处室进行审查会签。审查会签中如发现问题需再进行修改完善,形成完整的文件。最后上报局领导签字后批准形成批复文件。这是一个漫长的程序过程。

按有经验的专业人士称,正常情况下完成批复程序拿到批复至少需要4个月时间。在一个月时间内完成整个工作以前还没这个先例,也确实有点不可能。所以,分分秒秒,此时就显得尤为珍贵!

从现在起,满打满算也只有32天,除去行政部门要休息的节假日,也只有22个工作日。洛阳分院主管机场改扩建的王军副院长也深感压力的巨大。从得知具体时间那一刻起,他的脑子里思考的是如何才能完成这一看似无法完成的任务?

719下午,参加完学院会议返回洛阳后,他就直奔分院会议室,就初步设计的相关情况和民航局的要求向分院党委作了汇报。分院党委对此项工作给予了高度的重视和支持。分院张立斌院长、李秦生书记当下决定,立即下文抽调分院各业务单位17人,组成新的项目办,即刻开展工作,以超常规的运作完成工作任务。当日,17点,王军副院长即刻召集分院新调整的项目办全体人员会议,做好对这一艰巨任务的动员和部署。一场用一个月内去完成四个月工作任务的攻坚之战拉开序幕。

奔波,为了执着

目标明确,任务清晰,机场改扩建项目办工作人员开始忙于奔波。

今年暑期,北方的天气持续高温,骄阳似火,“桑拿”天气创历史记录,南方的天气的变幻无常,大雨瓢泼。为了确保机场改扩建顺利评审通过,洛阳机场改扩建工作人员不敢片刻懈怠,克服种种困难,加班加点工作。他们在二十多天的时间里,三下广州,三上北京,奔波于高温酷暑和狂风暴雨之中,为机场改扩建评审批复去奔走,去执着。

722,改扩建项目办王军副院长、纪委王合松副书记、机场科孙孝斌科长一行向洛阳市领导和发改委、财政局、机场建设指挥部进行了工作汇报,传达了民航局的指示和要求。

723日,项目办工作人员一行同市领导一起到民航中南局汇报、协调、争取改扩建工程批复的相关工作。虽然时间紧迫,但经过全面细致汇报后,中南局领导表示理解,本着特事特办的原则,当即与中国民航咨询公司联系,委托该公司在最短的时间内安排洛阳机场改扩建工程的初步设计及概算进行评审。

723日晚,工作人员一行在所住宾馆彻夜加班,根据时间安排和工作规划,以倒排工期的手法,制定出每个工作阶段完成任务的时间截点。

724日,工作人员一行冒雨赶到民航中南设计院,恳求该院给洛阳分院提供最大的帮助。设计院领导也被分院工作人员的诚恳所感动,表示组织专业技术人员加班加点,在最短的的时间里,拿出各专业初步设计的图纸及概算。

728,他们又到北京走访民航咨询公司,拜访对洛阳机场改扩建项目比较熟悉的老专家,请求他们克服困难,确保88在京召开洛阳机场改扩建工程初步设计评审会。

730,项目办召开全体会议,会上要求各专业人员对照自己的任务和特点,并针对投资规模和依据可行性研究报告的批复,在改扩建设计上提出更为完善的需求。同时委派项目办孙孝斌、王文革科长,再赴民航设计院就各专业提出的相关技术问题和概算再次与其沟通协商,要求设计院务必在85前提交初步设计的电子版和设计蓝图报专家进行审阅。

85,王军副院长、机场保障部高振军主任同分院项目办工作人员一行17人冒着酷暑乘车,赴京参加初设评审会。因高温天气,路上的温度在50度以上,汽车油箱遇上气阻,汽车行动迟缓,他们只好头顶烈日,走一段路,停一停再走,一个个是汗流浃背,比预计的时间晚了3个多小时到京。

867日,洛阳机场改扩建工程初步设计和概算评审预备会议在北京西藏大厦举行,十几个专业的近二十箱初步设计图纸也从广州运抵会议现场,邀请的十二位民航专家对图纸进行了认真审阅和查看,项目办的各专业与专家进行对接和沟通,形成共识开始书写各专业意见,报评审组组长。87下午,评审意见基本形成。

88,洛阳机场改扩建工程初步设计及概算评审会正式召开。会上,王军副院长介绍了工程情况,评审专家组组长作了评审报告总结,洛阳市领导、市发改委领导、中南局领导、民航工程咨询公司领导、学院相关部门的领导等都针对初计内容在会上先后发言并提出了修改建议。大会最后通过了洛阳机场改扩建工程初步设计报告。

学院领导、学院机关及分院领导都非常关注评审工作进展的每一步。他们多次打电话了解情况,在多方面对工作进行指导和帮助,为评审工作高速运转提供了强有力的后盾和支持。评审会圆满召开后,学院张泽龙副院长和分院张立斌院长、李秦生书记都发电表示祝贺!

担当,奏响凯歌

几经努力,不懈执着,在看似不能完成的任务面前,洛阳分院机场改扩建工作人员担当重任,奏响凯歌!

819,洛阳机场拿到了改扩建工程初步设计的批准文件,比民航局规定的时间提前了一天。

让我们用目光关注一下细微之处,感受一下机场改扩建工作人员为完成这一攻坚之战的奉献和付出。

针对专家和会议上提出的130条修改意见和建议,自89月日起,民航工程咨询公司、中南机场设计院和分院项目办的同志天天不休息,几乎是通宵达旦进行沟通、修改、完善工作。

811,王军副院长和分院机场科孙孝斌科长再次来到北京,和民航工程咨询的同志们一道,加班修改评审报告,在京期间,他们每天早上7点钟就到达咨询公司门口,晚上10点钟才离开咨询公司项目部,中午泡碗方便面,累了就在该公司大厅的沙发上打个盹,晚上回到办事处还要通过计算机一遍一遍地进行各项费用的计算进行核对,查看图纸进行比对到深夜,第二天再与咨询公司进行交涉和探讨。期间,王军副院长痛风病发作,走路一拐一拐,他也顾不上休息,忍着疼痛坚持工作。在他们的感召下,咨询公司的党委书记任利民、副总经理刘成贵、评审部经理孙丽萍和项目经理覃燕也一同与他们加班加点,连续工作,以最快的速度完成初步设计评审报告正式版本和公司内部各环节的审批手续,又以最快的速度,将电子版先期报民航中南局审批。

818,王军副院长和分院机场科何丹书记再次来到民航中南局,一是对在双休日期间,对洛阳机场改扩建工程初设批复加班的管理局机关的同志表示慰问。二是催促初设批复抓紧进行。他们冒着狂风暴雨,穿梭在广州管理局各机关,浑身上下都湿透了,以行动打动了管理机关的同志。他们表示会以最快的速度给你们答复。

分院会计科姜艳鲜科长不顾父亲刚去逝的悲痛,积极与在北京出差的中南局财务处处长联系,说明情况。最终处长答应,让处里先通过洛阳机场初设和概算审查,回广州补签自己的姓名。确保管理局参与初步设计会签的九个处(室)在一天的时间内,会签完毕。

为节俭经费,在高温酷暑下,我们项目办工作人员也做出了大量的付出:尽量控制出差人数,一个人积极承担了多个人的工作;领导和大家一样,在北京出差住学院驻京办,在广州出差住快捷酒店的标间;出行尽量选择公共交通工具,打的费用自掏腰包。

819下午1730,洛阳机场改扩建工程初步设计的批准文件正式印发。北边(北京)太阳南边(广州)雨,道是无情人有情!虽然辗转南北,但功夫不负有心人。经历了风雨迎来了彩虹!项目办工作人员如释重负,每个人的脸上挂满了激动的泪花。

718日接到上级的要求批示,到819日改扩建初步设计及概算获批,经过32天的努力、奔波、执着、付出后,一幅洛阳机场建设发展的精美蓝图徐徐展开,美丽的洛阳分院有了更新的期待……

洛阳机场改扩建工程初步设计评审会现场

批文

[上一篇]洛阳分院首次独立完成CJ1飞机发动.. [下一篇]中国飞行试验研究院到洛阳分院进..
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900