人的因素对机务工作的影响

[ 来源: | 时间:2013-11-14 | 浏览:1479次 ]


    (本网讯 杨颖 盛腾飞摄影报道)11月12日下午,洛阳分院副院长张洪涛就学院目前的安全形势,结合“人的因素在机务维修中的重要性”给全体机务人员上了生动的一课。

    课上首先通过美国一起空难实例,向大家介绍了人的因素存在的客观性,要充分考虑维修人为因素对维修工作的影响。我国近十年来发生的民航客机飞行事故中,有 70%-80%是由于人为因素所造成。在机务维修工作中,安全涉及到方方面面,客观的环境无时不在影响着人们,造成人们容易出现人为差错的机会,人们的无意识的差错影响着维修质量,影响着飞行安全。如何阻断人为差错的产生,就是摆在我们当前管理工作中的重中之重。

    SHELL模型作为人的因素的概念模型,采用简化方法来认识复杂系统。人是SHELL模型的中枢,强调的是人与其他硬件、软件、环境、人的界面的配合情况,这将直接影响差错产生的几率。国际民航组织(ICAO)提出,大事故极少是由一个原因引起的,而是由许多因素象链条一样,把各个环节连接在一起时发生的,要防止事故的发生,只要将链条上的任一环节截断就能避免。维修差错虽然不能完全避免,但是可以控制的,可以通过减少差错、捕获差错、包容差错把差错降低到可接受的范围。张副院长指出,目前分院的飞行任务紧,维修工作量大,人员少,重复性工作多,希望大家在工作中保持生理和心理的健康状态,避免精力分散,各级人员都应做好沟通,做好交接记录,避免人为差错的发生。

    同时,张洪涛还向大家介绍了墨菲定律、冰山理论、REASON模型等人为因素研究中的著名理论,分析了维修差错管理的方法:我们不应该孤立的看问题,简单的分析某个差错发生的原因,应该将注意力放在部门、系统中可管理的要素上,来提高整个机务维修系统的安全标准。

[上一篇]洛阳分院党委领导班子集中学习十.. [下一篇]学校着手谋划洛阳分院辅助训练基..
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900