蓝天上最可爱的人

[ 来源: | 时间:2013-12-31 | 浏览:1206次 ]


开栏语:2013828日,洛阳分院实现了几代分院人为之奋斗的安全飞行50周年。50年来,分院人秉承“团结、奉献、创新、实干”的分院精神,坚持“安全、质量、和谐、发展”的工作思路,以科技创新为抓手,推进安全关口前移,向质量要安全,确保分院安全工作始终以良好的态势向前发展。通过强化组织管理、狠抓质量提升、构建和谐环境、勇于变革创新、加大安全基础投入等措施,为实现持续安全奠定基础。洛阳分院50年的安全发展之路上,有老一辈人的贡献,也有新一代人的努力,今天的成绩有每一个分院人的保驾护航,在此,洛阳分院网推出共筑安全路”系列报道,敬请关注。

 

蓝天上最可爱的人

——洛阳分院飞行教师群像

(本网讯 杨德贵 报道)深冬洛阳,寒风凛冽,当笔者随着晃动的人影来到洛阳分院训练机坪时,看到的又是一派别样的热火朝天景象,机坪上穿梭的人群让人兴奋。

机库大门缓缓开启,一架架训练飞机被推出机库,在机位上一字排开,一组组飞行学员在教员的带领下,在飞机前讲评。这又是一个训练日的开始,可以聆听马达的轰鸣,体会这群蓝天上最可爱的人。

天使教员

——“他是学员心目中的天使。”

来到教员刘玉龙的教学小组时,他正在给学员们分派当天的飞行训练科目,讲解训练科目的内容和注意事项,介绍当天的天气实况。

据刘玉龙介绍,他的教学小组有九名学员,学员飞行经历分为四个层次,有刚刚由理论学习转入训练分院的,有马上进入第一次飞行筛选的,有进入商照学习阶段的,有即将结束初教机训练的。

“现在每个教学小组都是满员配置,由于学员层次不同,对每个人讲的内容会不同,这需要教员投入的精力更多。”为了更好的引导学员学习,刘玉龙也想了很多办法,除了教学过程中多讲解,他还鼓励学员间以老带新的相互学习,这中方式有点像西方教育理念中的“蒙氏教学法”。

布置完当天的飞行科目,刘玉龙又让一名学员单独留下,“今天你要一个人飞了,不要紧张,相信自己,相信我,能够放你单飞,说明你的能力是可以的。”看的出来这名学员紧张的情绪有所平复。

单飞是成为一名飞行员的重要一步,刘玉龙说,对于每一名学员除了教给他们飞行技术还要时刻关注他们的成长,他们的心理变化,他们的日常生活。

刘玉龙,一名时常在报纸上发表文章的80后教员,脸上显露点滴稚嫩但又有新一代飞行教员的自信,2009年在飞院毕业后,留在洛阳分院成为教员,今天已经从一名学员蜕变成飞院飞行教学的有生力量。

近年来,伴随飞院的快速发展,应该说有一大批像刘玉龙这样的年轻教员成长起来,他们的年龄和学员相近,然而他们肩负的那份责任让他们显示出同龄人少有的成熟与稳重,学员们都亲切地把这些阳光、帅气、成熟、稳重的年轻教员称之为“天使”。

亦师亦友

——“他把‘桃李满天上’当作追求。”

同样被学员们称为“天使”的耿栓柱,是洛阳分院飞行九大队的一名中队长,2006年留校任教。从学员到教员再到中队长,应该说他见证了飞院“黄金十年”的发展历程。

见到耿栓柱时,他刚带领自己的学员锻炼身体回来,“飞行员需要保持良好的身体状况!”看得出来他和学员们的关系很融洽。“亲其师信其道”是分院一直倡导树立的良好师生关系。

“现在的学生学习主动性不够,处理人际间关系的能力欠缺,不愿与人交流,加之进入实训阶段后学习压力大,这就需要教员多引导。”希望成为学员的良师益友是耿栓柱的愿望。

谈到教学工作头头是道,讲到自己的飞行经历,耿栓柱流露出些许缺憾。“刚留教时有些失落,毕竟与自己当初学飞行驾驭大飞机的梦想有了距离,但看到老教员们孜孜以求地扶着一批又一批的新学员成长,我的心里豁然开朗,成为一名飞行教员也是非常光荣的事情。”

是啊!没有这些可敬可亲的教员默默耕耘又怎么会有那些驾驭大飞机的民航飞行员。

在洛阳分院,像耿栓柱这样的年轻教员已经成为飞行教学一线的主力。年富力强的他们把飞行教学当成比赛场,看谁带的学员技术更优秀;看谁带的学员成才率高;看谁先取得英语教学资格……驾驭大飞机的梦想寄托在了学员们身上,“桃李满天上”已经成为他们事业追求。

薪火相传,是年轻教员们的感受,从新教员变成老教员是恍如间的事情,变的是一批批毕业的学员,不变的教员对学员的呵护,对民航事业的执著。

甘为人梯

——“他在无数机会面前,选择甘为人梯。”

付德武,飞院飞行六大队大队长,民航早期大改驾培养模式飞行员,作为一名有着20年教学经验的教员,常常面对是不断变换的新面孔。把自己多年来的飞行教学经验传给新教员,把飞行技术教给新学员是他不知疲倦工作的动力。

付德武在工作中除了抓教学还要兼顾学员的日常管理,学员们说,挺怕付大队长的,魁梧的身材,浓眉大眼,看上去就特别严厉。他在教学中的对学员的要求似乎苛刻,有时会因为领带没扎好都会被训斥。

付德武说:“飞行职业要求有严谨的行为作风,许多良好的飞行习惯需要从生活中的一些细节去养成,这类管理要求在分院都是常态化的。”

飞行教学中,每个学员的领悟能力是不一样的,同样的技术要领,学员的掌握程度却不一样。付德武说:“每当看到学生停飞是他最难过的时候,我希望我的每一名学生都能飞出来,但是……”。他说,有时真有种恨铁不成钢的感觉,他也有发脾气的时候,但面对学员们渴求的眼神,那份责任要求他,唯有不厌其烦,不知疲倦的传授他全部的技术与知识。他说,21年的教学生涯里,做到了对每名飞行学员尽心尽力。这样的感受应该是每一名教员共有的。

21年的坚守需要一种信念来支撑,而在飞行大队长岗位上坚守的,还有很多像付德武一样的教员,他们要负责每天几十架飞机训练组织指挥,还要负责大队近200学员的学习计划,自己还要参加飞行教学。他们有精湛的飞行技术,有过更好的发展机会,然而他们选择的是甘为人梯。

执着一生

——“他坚守蓝天,是职业,更是信念。”

同样的坚守,在飞院还有人选择的是坚守一辈子。洛阳分院院长张立斌在飞院已经从事飞行教学工作32年。虽然现在已经走上领导岗位,但他的人生还是围绕着飞行、教学、安全与分院的发展。

从运五、初教六到今天的新舟600;从四川遂宁、广汉到河南洛阳;从学员、教员到分院院长,2010年,年届50的他参加了第一架国产新舟600飞机的机型改装,成为国内第一名该机型机长。

偶尔一次翻看分院的老照片,居然看到一张他和学员训练结束后在飞机下合影的的黑白照片,“已经想不起来这些学员的名字了,现在说不定是国内哪个航空公司的老总了吧!?”张院长看到这张照片时,显的很平淡,可能这样的场景在他的职业生涯中太过常见。

从上任分院院长开始,张立斌的脚步就不曾停歇,一边要抓住分院飞行安全与训练工作,一边要为飞行训练拓展空间,谋划分院发展。

2011年春节,笔者有幸跟随他到山西某地空管部门拜访,为了赶工作时间,来回近千公里的道路,居然有两顿饭是在高速公路服务区吃的驴肉火烧。

由于洛阳分院所处的特殊地理位置,飞行训练涉及的关联部门多,每年类似这样需要拜访的关联单位有七八家。

一路走来,张立斌院长用魁梧的身材,扎实的脚步,一直辛勤耕耘在为民航培养更多飞行人才的长路上。

这是一个特殊的群体,他们以蓝天为课堂,把跑道当黑板,手把手教出民航强国的蓝天骄子,留下的是他们在驾驶舱“三尺讲台”的身影,不能亲自飞向全球,却有人替他们实现梦想。致敬!飞行教师!

[上一篇]洛阳分院积极组织办公自动化应用.. [下一篇]“你辛苦了!让我体验你的职业!”
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900