安检员熊世铭:青春无悔的空防卫士

[ 来源: | 时间:2014-01-10 | 浏览:1486次 ]


 

安检员熊世铭:青春无悔的空防卫士

——"共筑安全路“系列人物报道二

(熊世铭在给队员们分配工作)

人物简介:姓名:熊世铭 职业:安检员 性别:男 出生年月:1976.11 籍贯:河南洛阳 参加工作时间:1997.7 现任职务:洛阳分院安检站安检一队队长。

    (本网讯 韩雪茹 报道)长相帅气,不善言谈,表情严肃,这就是熊世铭给我留下的最初印象,而当体验安检工作,近距离地走进他的工作生活时,才真正被他那份对工作的执着与热爱以及对美好生活的追求所打动。

    熊世铭自参加工作以来一直战斗在机场安检岗位,工作近二十年,从一名普通的安检员逐步成长为单位的业务骨干,为洛阳分院空防安全做出了积极贡献,多次获得学院、分院的表彰奖励,在洛阳分院实现安全飞行50周年之际,更是被分院授予“安全标兵”荣誉称号。

    作为队长,他工作在一线

    安检工作任务集中、时间紧、节奏快、工作单调枯燥,这对每一名安检员的耐心和责任心都是一种极大考验,而且每一个环节都不能放松警惕,任何一个小小的疏忽都可能给航空安全带来隐患。这就要求安检员不仅要练就一双“火眼金睛”,更要具备良好的心理素质和过硬的业务技能。

    早8点,熊世铭召开班前例会,布置完工作后,队员们便迅速投入到了一天紧张的工作当中。今天,他的岗位是X光机开机检查。这项工作对从业人员有着很高的能力要求,开机员需要目不转睛的盯着电脑屏幕,仔细查看一扫而过的旅客行李X光扫描图片,一旦发现有可疑物品,就需要准确的向开包员报告物品的大小、形态、位置等,开机员要凭借非比寻常的精力和脑力完成如此快速、细致的工作。

    由于安检岗位工作精力消耗较大的原因,每一位工作人员需要每半个小时轮岗一次,然而,作为队长的熊世铭,还必须坚守在一线,只是轮换进入了最费体力的开包检查岗位。据了解,每年春运期间,他们每人每天要迎检乘客千余人次,工作人员需要不断的询问旅客情况,还要不断的做弯腰、下蹲等动作,这可是个体力活。在安检现场,我仅仅是跟随安检员一起引导旅客过安检,但简单的几句话、几个动作的事,不一会儿,就自觉腰酸腿乏了。可再看看熊世铭,从他身上仍看不出有一丝的怠倦。

    作为技术骨干,他比别人干的要多

    10时30分,航班的旅客好不容易完全登机了,我感觉已经身心俱疲了,需要马上找个凳子休息一下。熊世铭却又拉着新上岗的工作人员在一旁讲起了工作要领,并配合动作,生动讲解,完全看不出已经坚守岗位两个多小时的样子。

    11时许,熊世铭的工作暂告一段落,忙了一上午的他匆匆吃过午饭,便又回到工作岗位。他告诉我说,由于有新员工需要培训,但由于工作时间紧,只能利用航班间隙进行。据他介绍,所有的安检人员,在上岗之前需要经过3个月的岗位专业培训,而这些培训也是需要身为队长的熊世铭亲自来做的。熊世铭要求安检一队的每名安检员在拿到上岗资格证之前,都必须达到能够单独上岗的要求,当拿到资格证时,就要独当一面了。

    14时,熊世铭重新回到开机安检岗位;14时30分,他又再次轮换到开包安检岗位;15时许,又一次回到开机安检岗位……

    整个下午,熊世铭就这样在不同的岗位上来回工作,直到晚22时30分才结束一天的工作。

    “因航班正点,今天下班时间比较准时,如果遇到航班延误就麻烦了,特别在春运和牡丹文化节期间,每天只知道上班时间,不知道下班时间,通宵工作时常发生。”熊世铭说:“虽然很辛苦,但值得,因为这关乎飞机和每一位乘客甚至整个机场的安全。”

    成为技术能手,生活中寻找工作的乐趣

    生活中,熊世铭有一个职业习惯,会对身边的的物品都仔细观察,了解物品的质地、大小等等。他说这个习惯可以帮助他更好的辨别旅客行李中是否有不适宜带上飞机的物品,这是积累经验的有效途径,也是必须经常锻炼的工作技能。因为按照民航相关法规要求,安检岗位工作人员每周、每月、每季度、每年要参加不同方式的考核,除了书面内容外,更多的是工作实践和技能技巧的考核。作为队长的熊世铭认为,要求别人专业技能达标的前提就是自己的专业技能要过硬,只有这样才能更好的组织和开展工作。

    也许就是这个行业对工作态度的要求,使得熊世铭的性格更加鲜明,严谨、细致,没有过多的言语。安检工作人员每天弯腰、下蹲千余次,要从旅客的行李和衣物中查堵安全隐患的同时,还要承受委屈。当被问及感受时,他们总是淡淡一笑。其实,这无声的语言已经告诉我们他们对这份工作的热爱与坚守了。

    通过这一天的跟班,我感受到了安检一线人员工作的辛苦,更体会到熊世铭是一个有内涵,专业技能扎实,对工作认真负责的空防卫士。

[上一篇]英语教师岳红梅:粉笔无言写春秋 [下一篇]洛阳分院召开行政工作会
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900