英语教师岳红梅:粉笔无言写春秋

[ 来源: | 时间:2014-01-13 | 浏览:1652次 ]


英语教师岳红梅:粉笔无言写春秋

——“共筑安全路”系列人物报道三

(岳红梅在指导学生学习)

   

    人物简介:姓名:岳红梅 职业:英语教师 性别:女 出生年月:1973.5 籍贯:河南洛阳 参加工作时间:1994.7 现任职务:洛阳分院英语教研室主任

    (本网讯 董芳 报道)16年,一段足够长的时光,见证着岳红梅由一名大学毕业生成长为一位大学英语教师,5000多个日日夜夜、默默付出,成就了天之轿子们的鹰隼展翼。

    谈起16年来的点点滴滴,岳红梅眼神温和而坚定,笑容中洋溢着快乐与满足。她一定是深爱着教师这个动人的职业,也一定深爱着飞院这个美丽的校园,不曾后悔、不曾迷茫。

    梅花香自苦寒来

    多年来,岳红梅坚持不断学习以充实自我,践行自己对于优秀教师的严格要求。办公室简单的家具,温馨的绿意盆栽,满架的各类书籍,透射进来的明媚阳光以及岳红梅爽朗的笑容,无一不让人温暖。这天,她将头发随意的拢在脑后,蓝色的羽绒服和牛仔裤,一双黑色皮鞋,没有化妆。或许是因为职业的原因,我们之间的对话顺利而且轻松。

    岳红梅1997年毕业于河南大学外语系,之后在洛阳分院从事教学工作至今。从事教学工作后,岳红梅常常会做这样一个换位思考:假设自己是一名学生,会觉得怎样的老师才称得上是一位优秀的教师?为此,她积极与学生交流,听取学生的意见,并总结自己多年的教学经验。

    “一个优秀的英语老师应有扎实的英语基本功,具备负责任的态度和与时俱进的思想,并能够启发引导学生自主学习、努力探索。”这些是她的感悟也是长期以来对自己的要求和努力的目标。

    在教学及管理工作日益繁忙的情况下,她也坚持学习和进修。在孩子还是嗷嗷待哺的时候,克服种种困难,几十次的奔波于开封和洛阳之间,最终取得了英语专业硕士学位。她珍惜任何学习与交流的机会,2011年6月至2011年9月,参加了在加拿大举办的“非英语国家英语教师”培训,并以优异的成绩取得了TESOL CERTIFICAYE和TESOL DIPLOMAL两个证书。

    台上一分钟 台下十年功

    “生动丰富的课堂,需要的是长时间充分地备课。”岳红梅说:“教好书并不是一件容易的事。”

    时间可以证明很多事,也可以改变很多事。16年的时间里,沉淀着岳红梅对教学事业一如既往的热情,同时也磨练出她认真严谨的教学态度。

    岳红梅认为英语是跨文化交流的工具,学习英语不仅仅是学习一门知识更是学习一种能力。以此为出发点,她不拘泥于传统的教学方式和内容。她的课堂总是生动有趣,围绕着课本知识点,增加许多丰富的课外英语文化知识。最可贵的是,她始终坚持教学相长的原则,认真倾听学生们的意见,根据大家的需求对自己的教学做一些改进,并形成了自己独到的教学风格。让学生顺利通过飞行英语双证考试,是她对自己工作的最低要求。

    就在我旁听岳红梅的一次口语考试上,一名学生错将她的问题“你对英语教学还有什么意见”听成了“你对英语老师还有什么意见”,而这名学生对她的教学大加赞赏,认为她教得非常全面,没什么意见可提的,这突发的场景使得我俩哭笑不得。

    这里面可能有想取得好成绩的恭维,但我想也一定有发自肺腑的爱戴。从她的同事那里我还了解到,就在去年的三八妇女节,学生们送给她一束鲜花,岳红梅把花摆在办公室一直没舍得丢。这些事是我无论怎样追问也无法从岳红梅那里获得的。

    除了完成基本教学任务,岳红梅还承担了大量的日常管理工作和翻译任务,她要根据每一批学生的时间和飞行进度制定教学计划、安排教学任务、负责大学英语四六级报名及组织工作。还参加过新舟600、西锐20的机型资料翻译,航站英文广播、分院职工英语培训等等,这些与分院英语相关的方方面面无不渗透着她的汗水与付出。

    潮平两岸阔 风正一帆悬

    近年来,学校英语工程取得了不错的成绩,这是让岳红梅觉得无比欣慰的。2011年5月在洛阳分院成功召开了四个分院的英语研讨会;2012年6月成功举行了洛阳分院大学生英语演讲比赛;完成了飞行训练全英语教学竞赛。一系列的活动在很大程度上激发了学生、教员的英语学习热情,使得分院的英语学习热情空前高涨。

    特别是2012年进行的全英语飞行教学的评估以及实施过程中,岳红梅作为英语教研室主任带领同事们从最初的选拔、听课、指导以及最后的评估,全程参与,尽心尽力。最终,参加评估的六名飞行教员全部通过,获得全英语飞行教学资格证书。评估过后,岳红梅和同事们对这六名教员英语教学进行不定期、不间断跟踪,从来没有因为资格证书已经取得而有半点松懈。

    一天的听课交流就要结束,办公室里的阳光慢慢变得柔和,当起身准备离开时,我突然问岳红梅:“最后,说说你自认为的缺点吧?”。她依旧带着她标志性的笑容回答到:“有点安于平淡!”而我在想,做自己喜欢的工作,做好它的同时从中得到众人的赞赏与喜爱,真是世间莫大的幸福。

[上一篇]中国民航报头版关注分院教师群体 [下一篇]安检员熊世铭:青春无悔的空防卫士
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900