一代“机皇”TB200功成身退

[ 来源: | 时间:2014-07-27 | 浏览:1681次 ]


    (本网讯 张应全 杨德贵 摄影报道)7月26日,为中国民航飞行人才培养作出卓越贡献的TB200型初级教练机,完成历史使命后在中飞院洛阳分院全部到寿退役。

    9时18分,飞机编号为B—8827的一架TB200型飞机作为该机型的代表,在执行完剩余的飞行寿命时间后缓缓滑回机坪。一代“机皇”就此功成身退。

    没有鲜花的迎接,只有朝夕相处的留影和真情怀念的述说,有如这个机型的默默贡献,分院只进行了一个简单的迎接仪式。这是特别的时刻,一次特别的飞行,只为特别的怀念。

    1994年曾驾驶这一机型飞回洛阳机场的分院院长张立斌走上前去,与今天飞行的教员——分院副院长孙国辉紧紧握手。从始至终,二十年的安全飞行之路,恍如昨日,几多辛劳,历历在目。

    “今天你是非常幸运的!”分院党委书记李秦生祝福今天参加飞行的学员张益桦。他可能并不知道有多少飞行员想争取参加今天的飞行。还记得网上的那段关于TB的视频,引来了大家的共鸣。

    “二十年了,我退休了!这个机型也退休了!”分院机务工程部前任总支书记专门来到了现场。是的,许多分院机务人的美好青春年华都贡献在了这个机型的安全运行上。从摸索到熟悉,甚至飞机一丝异常的轰鸣都能感应。二十年的青春相伴让大家感慨万千,一张合影永远定格在这难忘的一刻。

    1994年,中飞院购进的16架法国产TB200型飞机飞抵洛阳分院,用于日常教学。此后又陆续从其他分院调入了该机型,洛阳分院所有的TB200型飞机最多时有37架,全学院有38架。按照规定,TB200型的退役时限为单架1.46万小时。20年中,洛阳分院所有TB200型初教机累计飞行时间约为54万小时。统计数据显示,有近6000名民航飞行员是通过该机型实现蓝天梦想的,这一人数约占民航现役飞行员的五分之一。如今,这些飞行员在各大航空公司执飞,翱翔蓝天。

合影留念

安全归来的祝福

填好最后飞行记录

曾经的身影(资料照片)

初次飞抵分院(资料照片)

[上一篇]洛阳市副市长高义在洛阳分院调研 [下一篇]再见,我的好兄弟——写在TB200飞..
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900