我们的“小黄埔”——洛阳分院“SR20飞机规范化操作培训班”小记

[ 来源: | 时间:2015-10-14 | 浏览:866次 ]


(本网讯 孟现召 樊鹏飞 摄影报道)金秋十月,正是收获的季节。109日,在洛阳分院E机库,一场按照147学校的标准和程序对两名学员的理论和实作考核正在严肃紧张地进行。12日,在分院机务部召开了培训工作专题总结会议,分院领导郑重地为首批结业学员颁发结业证书,合影留念。仪式虽然简单,但却十分隆重。

此项“SR20飞机规范化操作培训”是洛阳分院机务部立足一线实际需要,提高飞机维修质量的一项新举措;也是未雨绸缪,面向未来,通过培训全面提高人员素质,应对愈发激烈的行业竞争的一项重要措施。

洛阳分院机务部有着中飞院多年沉淀的安全文化和优良的维护作风,也积累了丰富的维修经验。但近年来,随着形势的发展变化,机群规模迅速扩张,人员跨代更新,员额紧张,技能素质参差不齐,这些因素对维修保障能力形成了较大制约。此次“SR20飞机规范化操作培训”既不同于新进维修人员上岗培训,也有别于基础执照和机型执照培训,而是更加贴近实践,追求实效,严格流程,注重细节。

笔者有幸作为首批学员参加了培训,在一个月紧张而又活泼的学习中,感觉收获很大,受益颇多。孟现召,亢小辉,唐晓波三位教员在教学中认真耐心,结合图文并茂的电子教案,通过大量翔实的数据和故障例证,力求讲解得通晓明白,并针对在实际操作中暴露出的不良习惯和不规范操作带来的隐患都一一指出,深入剖析,强化记忆,纠偏改错。更为重要的是,在思想深处建立起规范化操作的观念,从而杜绝一些习以为常的无意识违章行为。按照机务部的设想和计划,在轮训完成后,全员在思想意识,操作技能和综合素质等方面都将会有一个大的提升和改观,从而在保障安全、降低故障率、缓解人力紧张等方面发挥积极意义。

随着国家对低空空域的逐步放开,地方和社会各方对通航投资的加大,整个通航行业已经出现井喷式快速发展的势头,市场前景广阔,对我们既是挑战,也是机遇。但打铁还要自身硬,只有练好内功,才能以不变应万变。为此,分院和机务部都对此项培训工作高度重视。主管分院机务工作的副院长张洪涛特意列名首批三名学员之一;机务部主任、总支书记和分管领导都经常到现场观摩检查,了解教学进度,沟通协调工作。

目前,虽然规范化操作培训工作还处于起步阶段,但起点和运作却是完全按照147学校的规范和程序,高标准,严要求。这次“SR20飞机规范化操作培训”工作的开展,将在人员素质提高,工具管理水平提升,培训体系建设和单位技术力量储备等多个方面都会是一个大的推进。据悉,西锐飞机在国内销售前景看好,而公司在售后服务方面缺乏支撑,因而有意向与我方合作。这也将为我们在维修技术培训,飞机托管,高级别维修等多方面占得市场先机,为单位的发展提供更大的空间,有着深远的意义。

强军先治军,治军先建校。大革命时期,国民革命军北伐取得胜利在军事方面的重要基础正是“黄埔军校”;诞生于烽火岁月的延安鲁艺和抗日军政大学为中国共产党在敌后沦陷区收复失地,扩大解放区和持久抗战提供了强有力的人才和组织支撑。而“SR20飞机规范化操作培训班”就是我们洛阳分院机务部的“小黄埔”!

适逢金秋,天高云淡,桂花飘香,香远益清!衷心地祝愿我们的“规范化操作培训”工作越做越好,也愿我们的事业能长盛不衰!

实作考试

颁发证书

 

 

[上一篇]陈大伙到洛阳分院调研并讲“三严.. [下一篇]洛阳分院2015版机场控制区证件正..
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900