2015年,洛阳分院拼搏过

[ 来源: | 时间:2016-01-01 | 浏览:506次 ]


(本网讯 周健平 郑泽宁 摄影报道)截止12月31日,洛阳分院全年完成飞行训练近5.9万小时,安全起落9.8万架次;机场全年旅客吞吐量突破74万人次,同比增长26.16%,货邮吞吐量近1400吨。洛阳分院飞行教学训练和航班运输生产两项主业稳步发展,安全基础更加牢固,教学质量进一步提高。

持续安全

今年,洛阳分院以SMS建设为契机,加强安全信息收集、分析和上报工作,抓好危险源识别和风险分析,强化风险管控措施制定和跟踪,尽力减少剩余风险。分院还加强SMS痕迹管理,做好分院危险源入库和管理工作,建立分院危险源挂牌督促落实制度,并积极整改落实,目前基本完成空管系统SMS建设。各部门汇报月度安全工作、上报已整改和新发现的安全隐患、汇报整改项目的进度情况是每个月雷打不动的安全形势分析会上的固定议题。除了落实责任,完善机制,洛阳分院狠抓安全教育,新《安全生产法》学习,“历史上的今天”教育,各类应急演练和推演的进行,利用各种媒体大力传播和深化持续安全理念,这些举措都为分院的持续安全发展起到积极作用。

分院公安分局、机场安检在今年春运、两会、中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年、郑州上合组织峰会等国家重大活动和敏感时期,所有人员加班加点,加强巡逻,对可疑人员进行盘问,加大开包率,保证分院和机场的空防安全。

教学训练

分院立足民航发展大局,以提高教学质量为中心,把打造高素质飞行人才作为教学目标,先后研究、制定、修改了一系列规章制度,强化安全预想,前移安全关口,一方面强化质控小组职能作用发挥,另一方面加强地面课程教学管理,以考促学,授之以渔。通过继续严格认真执行教学大纲,努力提高教师的能力素质,合理调配教师力量,严格学生的检查考试,研发学生自学系统和训练生活管理系统,严把筛选关,狠抓教学管理训练。

今年暑期,分院教职工发扬奉献精神,为教学训练提质量上总量贡献力量。分院保持飞行训练不中断,安全思想不放松,训练质量不降低,安全飞行了3400余小时,训练起落6200余架次。

七十四万

2015年,洛阳机场在洛阳分院的执管下,持续改善候机楼的服务设施与环境,及时对安检、货运、廊桥、电梯、行李等设施设备进行维保升级,提高服务能力;坚持“五个规范”标准,牢记“三字经”,加强15号值班培训,为过往洛阳的旅客提供“五星级服务”, 服务质量受到局方和各大航空公司的好评。面对高铁、公路、城铁等地面交通的冲击,洛阳分院充分利用在业内的人脉资源,建言献策,出智出力,积极配合协助地方政府有关职能部门开辟新航线,加固老航线。

今年春运期间,旅客吞吐量就呈现强劲增长态势;牡丹花会前香港航班恢复,进离洛阳的航班客座率居高不下;曼谷航线恢复后,往返曼谷的航班成为洛阳市首条国际定期航班,经洛阳机场去境外旅游已成为洛阳和周边市民的首选,“让世界重回丝路起点洛阳”已不再是梦。货邮方面,截止12月18日机场实现东方航空航班腹舱货邮销售收入突破50万元,与2014年同期相比增长了一倍多

机务维护

2015是分院机务工作近10年来最繁重的一年。这一年,机务部从分院两项主业发展大局出发,改进保障模式,调配队伍人员,放弃暑假休息,自动取消周末,在老机型到寿新机型入手的关键期,攻坚克难,守住安全底线。新舟抵洛,奖状赴川,分院训练机队编制更科学。作为分院教学训练的主力机型,SR20机每天都在给机务部的工程师们出难题,气缸压缩性衰减、燃油机械泵漏油、滑油泡沫、推杆卡阻机……机务部多次积极与商家、上级部门、飞行大队进行研讨交流,成立联合攻关组研究解决方法,工作中打破常规,不惜人力,抓人才培养,抓运行机制,抓管理制度,抓基本建设,全力保障安全运行。

年底,航材到货,新舟和SR20的换发换桨工作刻不容缓,机务同志们为了恢复分院训练规模再次拼了,冒着深冬的寒气,在零下10度的机坪上通宵达旦,几多夜晚挑灯鏖战至凌晨。

基建保障

2015年,机库土石方、梳型坪、分院供暖、机场污水处理站等建设项目已完成,新机坪和除冰坪的修建、新机库修建、室外篮球场改造等项目正在如火如荼进行。分院的变化正在加快,院区面貌日新月异,在不久的将来,分院的机库将不再拥挤,更多飞行学生可以在运动场上挥洒汗水。分院积极向上级申请资金,牵引车、消防车、气源车和被称为“变形金刚”的滑移装载机先后落户分院;12月25日,分院克服重重困难,油库设施升级改造完成,取得危险化学品经营许可证,分院的后勤保障能力又上一个新台阶。

过去一年里,分院还积极加强与局方、军方、地方部门沟通协调,坚持派驻管制员到运城,增加转场密度,扩大分流和转场规模,不断完善飞行训练转场及本场训练环境。

三严三实

自今年6月分院正式启动“三严三实”专题教育以来,纪律和规矩就在分院大讲、特讲、时时讲,将“三严三实”和分院严谨务实的作风结合起来,加强组织实施,做好关键动作,做到两手抓,两促进。校党委副书记陈大伙来分院亲自讲课,分院党委和各党总支书记讲专题党课,分院纪委、党办、院办、财务部门负责人联合讲课,各党总支、支部积极开展纪律和规矩教育,认真落实“三会一课”。教育层层进行,成果逐渐扩大,进一步深化了“四风”整治,巩固和拓展了党的群众路线教育实践活动成果,营造了分院良好政治生态。

12月31日,17:26,B-3601中级教练机安全落地,训练结束;23:40,前往石家庄的9C8784航班从洛阳机场平稳起飞,航班结束。至此,2015年画上完美句号。这一年,分院每个人都经历了风雨,每个人都有难以自抑的情感,展望2016,洛阳分院在持续安全发展的道路上将走得更加坚定,更加从容!

 

[上一篇]洛阳分院2016年顺利开飞 [下一篇]Hi,2016!我们的洛阳分院!
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900