号角吹响,机务兄弟又拼了

[ 来源: | 时间:2016-01-09 | 浏览:827次 ]


——洛阳分院机务换发、换桨小记

(本网讯 郑泽宁/韩卫 杨颖 张誉凡 图/文报道)每年的12月是洛阳分院的收获之月。在这个月里,分院的两项主业将会再上一个新台阶,每个部门的工作也都到了收尾阶段,每个人都在总结成长和进步,然而2015年的12月,对洛阳分院来说却是极不平凡的一个月。

没有最拼,只有更拼

    12月初,B-3457号新舟飞机出国热检的两台发动机终于全部到达分院,一项更艰巨的任务摆在了分院面前,12月31日前,B-3457号飞机必须飞至陕西阎良西飞总厂执行飞机《9600FC/6Y计划性维修》。这就要求作为高教机和航班维护中队的分院机务四队必须在30号前将B-3457飞机两台发动机安装完毕,并完成各项机身定检工作,还要执行完毕西飞公司要求的各种重要服务通告,将飞机恢复至可飞状态。

号角已经吹响,任务就是命令,机务四队的兄弟们再次拼了。不过,这仅仅只是开始。12月18日,机务生产协调会上传来消息,从国外置换和修理厂修理的西锐SR20发动机有9台已经到位,另有5副螺旋桨到位,困扰分院许久的航材紧张问题终于得到解决。为了恢复分院训练机队规模,提升分院2016年训练总量,机务人员要在元旦放假前完成所有换发换桨任务。

20分钟,所有人准备好了冲刺

协调会上,分院当机立断,决定所有机务人员从现在开始进入临战状态,取消休假,统一安排人员,三班变两班开始加班。

9台发动机,5幅螺旋桨,同时还有未完成的新舟600换发工作,按照正常换发周期,这些原本需要2个月才能完成的任务要在半个月内突击完成,难度可想而知。但是各中队、各科室的干部二话没说,协调会刚结束就回去酝酿人员安排和加班计划。20分钟后再次开会,宣布人员调整名单,从一队、三队、技术科、质检科、生产科、航材科抽调14人到二队,由二队统一管理,分成四个小组同时进行换发换桨工作。全体机务人员开始了新的冲刺。

几多夜晚挑灯鏖战至凌晨

此时,面对工作量大容错率低等严峻困难与考验,四队已经连续加班半个月,中午吃盒饭不休息,晚上天黑了开灯干,不完成当天工作任务绝不下机坪。最后一周为保障飞机能顺利按期飞行,四队连续数日加班至深夜。27号当晚,为了排除螺旋桨故障,四队兄弟加班至凌晨2点30分。由于新舟600飞机体型较大,四队兄弟只能在机库外进行维护工作。加班期间天气状况对恢复工作影响也非常大。

12月的洛阳雾霾笼罩,冬至前后气温骤降,多次大风天气更是吹的人连眼睛都睁不开,四队兄弟靠着坚强的意志、娴熟的技术,连续加班加点,顺利完成了一项项维护工作。此外机务部各科室积极保障新舟恢复,及时提供航材和关键技术支持,严把质量关、合理协调,大大提高了B-3457的恢复效率。

老中青三代机务人齐上阵

在人员极其紧张的情况下,参加换发的老同志高云江心脏不好,自己悄悄到社区医院打完吊针又回来工作;二队的王向群、一队副队长蔡卫放弃了公休假和探亲假,返回洛阳;一队的小伙子刘凯感冒发烧,回家吃药后晚饭都没吃,整整睡了13个小时,第二天又出现在换发现场。空间太小,机务兄弟们摘下手套干活,手上经常被锋利的边缘划出一道道口子,但他们全完不顾,只为了拧紧每颗螺丝钉,按要求打好力矩,每做完一项工作,就要现场填写一项工作单。资料室里,巾帼不让须眉,女同志们两人一组仔细核对文件填写是否有误。

25号,南勇涛组的第一架换发飞机进入试飞阶段,第二台发动机也已吊装完成,更换的第三副螺旋桨刚刚调试好,检查后明天就可以参加飞行,其他三个小组不甘落后,换发工作同时进行,如火如荼。27号,首架换发的B-9737号飞机开始试飞,飞行五大队教员杜鹏试飞后走下飞机,向机务老大哥们伸出了大拇指。当日,低温来袭,机务兄弟们还要对飞机进行除冰作业。后来,飞行学生给分院官微评论,“冰茬太难除了,我跟鹏哥弄了半个小时,手都冻僵了。”孰不知,这些一般人叫苦连天的工作对于机务兄弟已经习以为常。

12月29日,伴随着一阵轰鸣B-3457号新舟600飞机冲上蓝天,飞往阎良,持续25天的新舟恢复工作圆满结束。2016年1月2日,B-9737号西锐SR20飞机首先起飞,分院顺利开飞,持续半个月的西锐换发换桨工作圆满结束,所有加班人员又返回原来的中队和科室,一切照旧。洛阳分院机务维护队伍还是那支特别能战斗的队伍,只要一声枪响,他们就会毫不犹豫冲在最前,他们不愧是分院飞行安全的守护者。

[上一篇]校工作组来洛阳分院考评综治工作 [下一篇]洛阳分院又一批机场运行保障车辆..
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900