细节见匠心——记机务四队螺旋桨异响排故

[ 来源: | 时间:2016-04-22 | 浏览:494次 ]


(本网讯 盛腾飞 张绍群 报道)即将过去的4月是民航安全生产旺季,也是学院训练飞行黄金季节,洛阳分院机务四队保障着分院的高教机训练和洛阳机场航班运输生产任务,素以“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”著称。多年了,他们发扬机务人的优良作风,发挥党员的先锋模范作用,一次一次的发现、排除飞机运行中的疑难故障,积极配合工厂处理MA600飞机各类技术改进和技术疑难问题,为洛阳分院两项主业的发展发挥了重要的作用。

4月17日早上7点50,机械员刘伟像往常一样拉着高架梯,带着航线工具箱,在机坪上进行B-3456飞机的航前工作。虽然新舟600飞机体型不算大,但刘伟检查得非常仔细,有时还站在梯子上近距离观察。走到右发动机时,他停下了脚步,轻轻扳动着右发螺旋桨,从APU轰鸣之中,一个细微的“异响”引起他的注意。这个“异响”非常细微,一般人很难察觉或者直接忽略掉了,但刘伟却没有放弃这一点蛛丝马迹。为了确认这个“异响”是否确实存在,他爬上梯子,耳朵贴近螺旋桨根部,继续扳动螺旋桨几圈。他发现,螺旋桨每转动到一个位置,桨柄部分总是会传出零件滚动的声音。通过反复扳桨和判断,他将异响的来源定位在4#螺旋桨桨叶。刘伟意识到事情的严重性,立刻将这一现象报告了中队。经过中队几位工程师的确认,螺旋桨根部桨柄附近内确实存在异响,听起来像是内部零件的脱落或部件缺失,该缺陷是新舟600飞机在洛阳机场运行来的首次发现,可能严重影响飞机的正常运行或安全,经报告机务工程部后,决定拆桨送厂检查,查明异响原因。

要排除这个故障,不只是拆开整流罩这么简单,不仅要对右发螺旋桨、包括相关的传动机构、变矩机构进行详细检查,还需要进行复杂的螺旋桨桨叶拆解工作。近期B-3456飞机还要执行繁重的飞行训练任务,处理这一故障刻不容缓!机务四队立刻成立排故小组,展开对异响来源的检查。由于螺旋桨结构比较复杂,在拆掉螺旋桨之前要把桨帽和相关的传感器电线拆除,而且在这个位置的螺丝普遍采用大力矩螺丝,很难拆下来,要耗费大力气。拆线路也是个棘手的工作,因为该线路所在位置空间狭小,不易展开工作。经过细致的排查,四队排故小组确定了异响的来源,声音是从桨叶的桨柄内部发出来的,但排故小组并没有草率地下结论,他们又反复将螺旋桨传动机构、变距机构检查了几遍,确定这些部位没有发出类似异响,才将螺旋桨送到专业机构检修。最后经过专业检修机构的确认,故障是由于螺旋桨桨柄内部配重块的内部胶体老化,导致配重块的锁紧机构松懈,配重块划出,在螺旋桨柄部空腔滚动,撞击桨壁所产生的异响。

配重滑出将严重破坏螺旋桨的动平衡,会增加发动机转子支撑轴承的载荷,影响飞机的飞行安全。四队的排故小组成员得到明确的故障信息后都松了一口气,他们要做的就是等待螺旋桨检修归来,将B-3456恢复,让它重新返回蓝天,投入飞行训练!

   “细节见精妙,从容阅繁华”形容的是匠人精神。机务四队的技术骨干们身上就蕴藏着这种追求极致的匠人精神。他们对待工作一丝不苟,不放过任何一点蛛丝马迹,把航空安全作为自己毕生追求的目标;他们知难而进、开拓创新,以顽强的拼搏精神、扎实的工作作风,赢得了一路喝彩!

 

[上一篇]洛阳机场里的“红绶带”志愿者 [下一篇]洛阳机场召开国际航班运行保障研..
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900