请让我来认识你——我们的灵魂 我们的荣誉感

[ 来源: | 时间:2017-03-04 | 浏览:865次 ]


洛阳分院油料科是一支非常优秀的团队。2014年学院安康杯竞赛中被评为“五好班组”;2014、2015年被分院考评为“先进党支部”;2016年被评为学院“先进基层党组织”。

11月21日,笔者来到位于机场最东端,位置稍显偏僻同时又戒备森严的油库。首先见到的是油料科科长李军,他同时也是党支部书记,正如之前同事所说,他为人和善,待人诚恳。

谈及单位管理的“妙方”,李军斩钉截铁的说了五个字——集体荣誉感,具体表现为“对内巴掌,对外拳头”。在内部事务上,大家如手的五指长短不一,可以各抒己见;但遇到外部困难时,大家一定要像握紧的拳头,死死抱在一起,劲往一处使,心往一处想,这样才能无坚不摧。每一个虎狼之师都有一个不朽的灵魂,油料科的灵魂就是我们的荣誉感。

 “一个没有荣誉感的团队是没有希望的团队,一个没有荣誉感的员工不会成为一名优秀的员工,对此我深信不疑。”美国职业训练与发展中心创始人、著名职业学家费拉尔·凯普曾这样推崇荣誉感。“强将手下无弱兵”、“打铁还需自身硬”,要在每一位员工心中牢固树起集体荣誉感的精神丰碑并不容易。这首先需要领导者的艺术。虽然体验交流的时间短暂,但李军作为一名优秀领导者的个人魅力给我留下深刻印象。办公室虽不宽敞,但格外干净整洁,各类资料文件摆放得整整齐齐,交谈中他斯文有礼,却不失果敢刚毅,工作中他总是以身作则,严于律己,遇到困难身先士卒,加班加点,从无怨言,真正起到了模范带头作用。

油料科只有15名员工,其中有7名年过半百。从人员配置上讲,油料科属于小单位,但他们的管辖区域超乎想象,绝不像路边的加油站。它是一支军队的弹药库,从采购、运输、装卸、存储,再到取样检测、监控、使用,各项工具设备占了机场的三分之一。需要劳心费神地方之多对于油料科每位员工来说已不仅是挑战。

让油料科每个人记忆深刻,甚至终生难忘的有两件事。2014年7月洛阳分院接收法国道达尔100LL航汽时,为保证训练用油,全体员工主动放弃休假,通宵卸油、化验,一直忙到凌晨两三点才结束。夏季天亮的早,此时已可见东边的曙光。所有员工舍小家,为大家,坚守热爱。通宵卸油期间,有两名员工还受了伤,但没一人叫苦叫累,着实令人感动。另一件事是2015年9月,根据民航局要求,油库须申请办理有关部门的许可证,而对于油料科而言,办证异常艰难。在分院党委的领导下,油料科党支部立即行动,全体人员放弃休假,党员干部值班后没有调休。在那一段非常时间,即使有时航班晚点到凌晨,上一班员工交班后继续投入安全整治工作,任劳任怨,油料科全体人员加班100余人次。终于,2015年10月顺利完成了“民用航空油料适航审定供应单位和检测单位”的换证工作,其中100LL低铅航空汽油项目,洛阳分院是国内唯一具有该项资格的单位。12月21日,历史短暂的58天,经过数十项整改,取得了许可证。

下午两点四十有航班进港,我跟随油车提前进入停机坪,为航班加油做好准备。一辆油车可载15吨航煤,可加两到三架航班。坐在驾驶舱里,满耳都是发动机的轰鸣声。像这样的情况,一天中多时要来回十来趟,司机李师傅告诉我,每天都喝这个“超级炸弹”呆在一起,说一点都不害怕那是不可能的,尤其是到了秋冬季,空气干冷容易产生静电,而车上没有自动去静电设备,每次加油前都需要人工去静电。李师傅在这个岗位上已经坚守了20余年,心中那根和静电斗争的安全弦也紧绷了20余年。他说坚持下来真的很难,有时候也想过放弃,但总是过不了内心的那道关,在这里呆久了,对单位,对同事,对这份事业都有了难以割舍的感情。

重新回到油库,李军给我说:“集体荣誉感真的非常可贵,需要我们每一个人精心呵护。”荣誉感可以创造荣誉,荣誉也可以让个人获得更大的回报,只要我们尽职尽责,努力工作,工作也会赋予我们心理的满足,回馈我们丰收的果实。

油料科一直以来坚持“安全第一,预防为主”的方针,经常开展安全自查工作,保证油品质量,每周一例会商讨上周出现的问题和解决方案,同时鼓励大家畅所欲言,提出建议,努力把好飞行安全的第一道关口。油库就相当于人类体内的血液,干净健康,才会助人成长。

油料科取得今天的成绩,主要得益于全体员工“一荣俱荣、一损俱损”的集体荣誉感,得益于所有成员辛勤努力的结果。在工作上彼此密切配合,相互尊重,党支部及时发现化解各种不利因素,内情素质,外塑形象,形成了良好的氛围,也渐渐成就了一支思想端正,政治坚定,技术全面的高素质队伍。

   作   者:吴汉青,2013年7月毕业于中国民用航空飞行学院交通工程专业,同年入职洛阳分院,现为洛阳分院空管站管制员。

   体验对象:油料党支部 

[上一篇]请让我来认识你——工匠精神:当.. [下一篇]继续强化三个意识 实现持续安全..
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900