洛阳北郊机场两项科研成果填补学校运输类国家专利空白

[ 来源: | 时间:2017-12-14 | 浏览:306次 ]


(本网讯 李华荣 秦岩 报道)近日,从国家知识产权局传来消息,由洛阳北郊机场主导研究的两项实用新型专利,通过国家审查,获得授权公布。两项专利分别为“航空货物提货手续自助办理柜员机”(专利公开号206696967U)、与“航空货物发货手续办理设备”(专利公开号206711161U)。

据悉,两项专利是机场乃至学校首批运输类国家专利,均属于学校面上科研项目《航空货运单据便捷化填开方法研究》计划外研究成果。两项专利起初并未写入项目成果计划,项目原计划只进行软件开发和理论研究工作。科研人员在项目进行中,发现此科研项目除货运办公软件开发、相关管理及应用方法研究发表外,还具备硬件研发价值和专利申请的可行性,后在项目成员的共同努力下得到落实并取得成功。

受传统航空货运手续办理方式的制约,我国航空货运营业场所普遍存在手续多点办理现象。货物实际提取和发运的货运装卸码头,与负责开单缴费等手续办理的营业厅往往距离较远。货主往往需要在货运码头与营业厅之间来回奔波数次才能完成提、发货,严重影响工作效率。在信息化技术高度发达的今天,在货运码头提供由货主自主操作,并可完成全部正常手续办理的自助设备,就是主要的解决方法之一。成熟的自助设备可有效降低营业厅的办公压力并弱化其功能,使货主不离开货运码头就可以完成提货和发货的全过程,从而提高货主体验感和货站的办公效率。此次通过的两项专利即根据此思路指引下予以落实。

“航空货物提货手续自助办理柜员机”和“航空货物发货手续办理设备”两项专利的通过,将为提升我国航空货运事业的业务水平提供有效支撑,并填补了学校航空运输类国家专利的空白。

 

[上一篇]洛阳分院助力民航局对口支援赣南.. [下一篇]洛阳分院召开消防安全专题行政工..
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900