服务器屡次故障影响转场 洛阳分院两地协作保障安全

[ 来源: | 时间:2018-01-03 | 浏览:386次 ]


(本网讯 李逸群 报道)ADS-B全称为广播式自动向关监视系统。飞机通过机载ADS-B发射机广播自身位置、高度、航速、航向等信息;地面通过接收机解码、服务器处理、终端渲染展示等过程,实现飞机实时动态监视。ADS-B制式有两种,一种供运输航班使用,另一种供通航使用。洛阳分院飞行教学训练中使用的就是后者。

服务器多次故障 技术队赶赴运城

运城机场是洛阳分院飞行训练转场机场,分院长期派驻2名管制员负责训练指挥。12月7日早,分院收到运城机场消息,转场训练使用的ADS-B发生故障。

百余公里外的运城鞭长莫及,分院通导机务员难以及时赶到现场排故,只能通过远程控制的方式对服务器进行软件层面的检查和维护,在维护人员的努力下,服务器恢复了正常运行。

未能料到的是,几天后再次发生相似故障。通导机务员们对运城ADS-B服务器进行了重新配置,使服务器故障后可以自动重启,并启动服务软件,恢复正常工作。但重启的过程会造成ADS-B中断工作数分钟,这就给飞行安全带来了一定隐患。分院决定安排一支由两位老师傅和两位新员工组成技术小队,前去运城对服务器进行检修。

12月19日,经过4个小时车程,技术小队到达运城关公机场,经过和当班管制员协商后,对ADS-B服务器进行了关机拆解,并使用专用工具对服务器进行了彻底的清理检查。初步安装恢复后的服务器经过一段时间运行后,再次出现服务器重启现象。技术小队仔细查看了服务器的系统日志,发现服务器重启并非系统层面原因。结合其系统运行状态,技术小队初步定位为硬件故障。两位老师傅根据丰富的排故经验,发现服务器电源上电与指示灯指示存在延迟,判断电源模块存在问题。

故障部件难修复  两地协作解疑难

服务器专用电源模块高度集成,在当时条件下难以拆解修复,难道长途赶到运城却只能无功而返?

不行,必须想办法克服困难。技术小队马上联系了分院通导科技术骨干和领导干部,大家一致认为单电源模块服务器稀少,没有同型号备件,只能在其他服务器上寻找参数相近的电源模块。经过寻找比对,终于在分院塔台机房的一台备用服务器上,找到了一块型号不同,但参数相同的电源模块。

如何将这电源模块送到百公里外的运城机场?经过仔细考虑,分院决定用飞机送!通导科领导干部马上联系了当日的飞行大队领导,并将电源模块仔细打包,交于飞行教员手中。飞机载着希望,飞上蓝天,一路向西。当日原本的转场训练没有落地环节,但联系到运城塔台值班领导,特别安排了一次落地。终于,电源模块送到了机务站机务员的手中。电源安装,试机观察,服务器终于稳定运行,再没有出现故障或重启。

披星而返暖寒冬  戴月而出保安全

赴运城检修成员中一人需次日一早接班值班,检修小队确定服务器运行稳定后当即返回。

当日深夜,回到洛阳机场的技术小组,走在空旷的停车场上,竟不觉寒风呼啸,冬夜漫漫。因为他们心中燃烧着对工作的热情和成功排故的喜悦。层出不穷的故障,日夜不分的维修,是通导科机务员的家常便饭。这次赴运城维修也只是无数次维修排故中普普通通的一次,每一个参与维修的人员都只是做好了自己的本职工作。而这次维修也是不普通的一次,因为多个部门的通力合作才使得维修排故圆满完成。

这就是始终把飞行安全放在首位的洛阳分院人,他们利用一切可以利用的资源为安全飞行保驾护航!在洛阳分院安全飞行时间屡创新高的同时,是基层一线工作者托举起一架架飞机,让它们飞的更高、更远、更稳。

 

[上一篇]洛阳分院航空器活动区机动车和驾.. [下一篇]洛阳分院开展今冬明春安全大检查
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900