洛阳北郊机场货运销售平台正式投入使用

[ 来源: | 时间:2018-01-25 | 浏览:765次 ]


(本网讯 秦岩 报道)近日,经过10多轮调试改进,洛阳北郊机场货运销售平台基本实现预期设计要求,面向货运室日常货物运输服务生产,正式投入运营。
    该平台是2016年度学院面上科研项目——“航空货运单据便捷化填开方法研究的主要研究成果之一,其研制过程最早可追溯到2014年,当时货运室以手写方式填开货运单据已达20余年,极低的工作效率完全无法满足日常需要。虽然引进试用了专业的货运办公软件,但由于其主要针对大型机场货站进行设计,试用过程中严重水土不服,工作效率未增反降,最终宣告移植失败。面对窘境,洛阳机场货运人不等不靠,决定根据行业标准和自身需求,在自行摸索出的货运服务收费套餐化管理理论基础上,利用Excel表格软件自行研制简易开票工具,并获得成功——单票始发货单填开速度,从7分钟大幅度压缩到2分钟!初步实现洛阳机场航空货单的机打化、便捷化填开。取得阶段性成果后,洛阳分院航空站以此为基础成立科研小组,申报学院面上科研项目资金,于2015年底成功立项。在专项资金的资助下,项目组广泛取经,不断锤炼,在20178月组织团队,启动真正意义上的,具有升级和推广价值的软件平台开发。经过4个多月的反复论证和程序编写,具有鲜明特色的洛阳机场货运销售平台正式面世。
    此平台是一款基于B/S架构网页操作软件。使用主流的开发语言java进行编写、配备了微软SQL数据库,并部署枫软报表服务器。拥有了数据库和报表,终于使货运室具备了提货信息电子登记能力,并为提货单据的生成和打印打下坚实的技术基础,这是在Excel简易系统上很难实现的功能,充分展现了开发正式软件的价值,完善的数据分类存储和统计功能,也使建立电子台账,削减纸质台账的填写压力成为可能;作为老系统的精华所在,新平台在全面继承原有自动生成运价功能的基础上,优化了运价生成逻辑,强化其稳定性,巩固其安全性,彻底改变了excel代码逻辑易被破坏的弱点;增加每日航班计划和始发货单单号的自动生成功能,进一步简化填开步骤,提高准确性。
    平台整体开发完成,进入试用阶段后,出现了各种意想不到的问题。经过不断攻关,所有致命性的系统BUG,不论是技术性质还是应用性质,都得到修补,洛阳机场货运销售平台实现了绝大部分设计初衷:始发货单填开速度从2分钟进一步缩短到1分钟,并具备进一步升级可能;到达货物实现电子化登记和销账,填开电子提货票据完成技术准备;库存货物和票据状态实现电子化监控;弱化和淘汰纸质台账。以上功能的实现,大大减轻了值班人员劳动强度,提高生产数据的可靠性。
    在下一步工作中,开发团队将进一步发掘平台潜力,优化程序逻辑,将始发货单填开速度提升到30秒区间内,甚至一键生成;落实提货票据的信息自动生成和打印功能。为科研项目的两个专利成果:航空货运发货手续自助办理设备、航空货运提货手续自助办理柜员机的实物化、产品化打下坚实基础。


[上一篇]冰雪过后,洛阳分院两项主业平稳.. [下一篇]春秋航空公司点赞洛阳北郊机场服..
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900