师生点赞就是我们的服务标准

[ 来源:党办 | 时间:2018-05-02 | 浏览:461次 ]


(本网讯 郑泽宁 王合松 摄影报道)高校学子来自五湖四海,饮食习惯各不相同,众口难调。洛阳分院空勤食堂经过半年的试运行,在三个飞行大队推行下午场晚饭自助餐,不仅学生点赞,也受到分院的一致好评。

空勤食堂几经改革

4月26日,笔者还未走进供应科办公室,就听到走廊上传来一阵讨论声,供应科科长何丹和几位管理员正在网上查阅商用洗碗机,为下一步空勤食堂管理改革想点子、铺路子。他说,供应科现有7名管理人员和44名食堂工作人员,掌管着3个空勤食堂和1个教职工食堂,其中让600名左右的飞行师生吃饱饭、吃好饭是他们的主要工作。

分院空勤食堂建于1993年,按照当时的高规格修建的,可满足150名空勤人员同时就餐。经过20多年的日夜更替,空勤食堂设施设备老化,功能弱化。据分院年度学生工作报告显示,分院在校学生最多时达到了540名,这种情况下空勤食堂必须超负荷运转才能满足就餐需求。2014年初,食堂改造工作进入实施日程,6个月后焕然一新的食堂顺利竣工通过验收,可同时满足全体飞行师生同时就餐,也基本满足了高校标准化食堂的评估要求。

可怎么才能进一步让学生们吃好?供应科又开始琢磨起了自助餐。

从“1+8”到“135”

在供应科管理人员的带领下,笔者来到即将开饭的飞行五大队空勤食堂一探究竟。鱼香肉丝、蒜苔炒腊肉、丝瓜午餐肉正在出锅装盘,红豆包、馒头、米饭三类主食也即将端上自助餐台,红豆薏仁汤和芝麻汤圆已经摆上了桌子。一名工作人员正在对饭菜提前进行留样处理。

何丹介绍说,分院以往的就餐模式是圆桌餐,由工作人员将所有饭菜装盘后端上饭桌,摆好碗筷,同学们就位后就能马上开吃。虽然节约了吃饭时间,但是菜品固定,花样更新较少,学生们满意度较低。从去年开始,供应科就把改变就餐模式,提高飞行师生的满意度作为提升膳食服务水平的当务之急。

通过前期在飞行五大队空勤食堂试运行自助餐和对学生喜爱菜品的调查,取得了一定经验,在此基础上先后在三个飞行大队下午场晚饭推行自助餐。根据飞行大队的要求和下午场飞行时间调整需求,供应科克服了工作人员、工作时间长的困难,对餐桌、自助餐台进行了合理的调整和摆放,提升饭菜质量,做到既迎合学生口味,又保证营养均衡,菜品由原来的“1+8”模式变成“135”模式,即八菜一汤变成一素三主食五荤,师生就餐可自主选择自己爱吃的饭菜,厨师根据消耗及时用单锅小灶补充,保证师生随时吃到可口的热饭热菜。

服务师生就是服务主业

自助餐模式也更能适应当前分院两项主业。下午4点半正是航班进出港的高峰期,飞行训练受到限制,晚上有夜航训练计划的师生可以先来食堂吃饭,没有夜航计划的可以到5点后再来,吃饭时间也是机务人员给训练飞机短停加油维护的时间。这样使分院两项主业的人员、空域、时间和飞机资源都得到了更合理的调配和利用。随着日落时间的推后,同学们晚饭时间也往后顺延,晚饭的截至供应时间从原来的7点延长至7点40。

“虽然工作时间延长了,但是工作强度小了,不像以前跟打仗一样,要抢时间把所有饭菜准备好。”空勤食堂厨师说,“原来我们是照本宣科地按照菜谱做菜,学生们爱吃的菜不够吃,不爱吃的菜没人吃,浪费比较大;现在我们是按照老师和同学们的需求做菜,同学们可自主选择饭菜,吃多少取多少。”

自助分餐的就餐形式对工作人员的责任心要求高了,但是服务质量提升了、师生的满意度提高了、浪费减少了,同时自助分餐也更加符合食品安全的要求。食堂工作人员看到学生们狼吞虎咽,心里也乐开了花,职业幸福感也提升了。

师生点赞 分院好评

除了改革就餐模式,供应科还和各飞行大队、卫生科主动沟通,还在很多细节上下功夫。笔者在食堂看到的红豆包和红豆薏仁汤,就是食堂工作人员根据节气变化和防治春夏流行疾病要求,专门制作的祛湿防腹泻餐食。

洛阳分院空勤食堂不搞特殊化,不实行师生分餐制,从主管飞行教学的分院领导到刚留教的年轻教员,都和学生们同灶而食;将少数民族同学统一安排在飞行九大队,专门为其另准备了一整套的炊具和餐具;成立了专门负责飞行加餐和面点的白案组;在食堂内隔出一间生加工操作间;将门口的路拓宽,防止出现排队打自助餐队伍拥堵;请航医为工作人员讲解饮食卫生知识。甚至在自助餐试行时,为了能利用有限的空间多摆一张桌子,多放一把椅子,尽可能多满足一名同学的就餐需求,所有人都绞尽了脑汁。说着说着,何丹还不忘嘱咐食堂阿姨要每天保持固定时间段开窗通风,

看到食堂的饭菜有了焕然一新的改观,各飞行大队在吃到可口饭菜的同时,也严格了学生们的勤俭节约教育,甚至把准军事化管理带进了食堂,带上了餐桌。在4月25日的政工会上,主管学生工作的分院副院长刘国辉拿泔水桶举起了例子:“以前学生们吃完饭,空勤食堂门口的泔水桶都是满满一大桶,现在的泔水桶只有三分之一满,而且里面大多是菜汤和油汤,说明空勤食堂的饭菜质量确实得到了师生们满意。”分院党委副书记(主持工作)范军也点赞自助餐改革工作:“分院的自助餐改革走在了全校空勤食堂的前列。”

 

“师生点赞就是我们的服务标准。师生满意,我们也更有干劲了。”下一步,供应科还打算将餐具改成餐盘制,将自助餐模式推广到各飞行大队的休息日用餐。分院西边的新征地上还规划了一座高校标准化学生食堂,相信在不久的将来,众口难调在洛阳分院将会变为众口满意。

下午4:30,已有学生陆续开饭

分院领导和飞行师生同灶而食

[上一篇]洛阳分院开展“院风院纪、社会治.. [下一篇]洛阳分院组织开展四月份飞行学生..
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900