当飞行大学生走近国学

[ 来源: | 时间:2018-10-31 | 浏览:161次 ]


(本网讯 郑泽宁 摄影报道)10月30日,洛阳分院蓝天知行讲堂举办第8期讲座,邀请洛阳师范学院教授吴涛博士讲授《走近国学》。各大队飞行学生和部分教职员工共200余人聆听讲座。

吴涛博士毕业于复旦大学历史学系,现为洛阳师范学院历史文化学院教授,主要从事秦汉史、中国古代思想文化史的教学与研究,先后出版学术专著7部,发表学术论文20余篇,主持完成省级项目3项,多次获得河南省哲学社科教学成果奖。在2个小时的讲座中,吴教授从是什么、有什么特点、怎么看、怎么学、怎么做等5个方面,带领飞行大学生们对国学有了初步的认识。国学,即本国固有之学术。它以人伦道德为中心,始终关注现实人生,以追求和谐为终极目的;但又忽视自然科学,缺乏民主精神。对待国学,既要保持文明传承不中断,又要取其精华、去其糟粕。对于如何学习,吴教授讲到要博览群书,他还推荐了《论语释注》《诗经直解》《尚书易解》《孙子兵法译注》《国史大纲》等系列书籍。对于如何践行国学,他讲到就是要以社会主义核心价值观为引领,博学之、慎思之、笃行之、明辨之。

分院党委副书记(主持工作)范军在讲座最后对吴教授精彩的讲课表示感谢。学校以立德树人为根本任务,以提高飞行人才培养质量,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为己任,要求同学们及时消化讲座内容,内化于心,外化于行。


[上一篇]中国民航报、中国民航网:安全与.. [下一篇]洛阳分院召开10月份安全形势分析会
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900