访千年石窟 感龙门古韵

[ 来源: | 时间:2018-12-20 | 浏览:432次 ]


(本网讯 郑泽宁/学生记者吴炬 图/文报道)伊河波光潋滟,两山庄严宁静。12月12日至17日,洛阳分院飞行大学生们走进龙门石窟,开展“第二课堂”教育,领略石刻艺术和书法艺术。

龙门石窟是我国石刻艺术宝库之一,与莫高窟、云冈石窟、麦积山石窟并成为中国四大石窟。龙门石窟开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代连续大规模营造达400余年之久,南北长达1公里,今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品。其中“龙门二十品”是书法魏碑精华,褚遂良所书的“伊阙佛龛之碑”是初唐楷书艺术的典范。

深冬的暖阳洒进石窟,耀眼的光影随着时间变化照耀在佛像身上,慈祥的微笑逐渐显露,石像仿佛被赋予了生命,熠熠生辉。同学们边走边看,一边赞叹古人的独具匠心,一边拿出手机记录下龙门山的惊世、香山的静谧、伊河的灿烂,还有的同学兴奋地和家人视频通话,一起分享龙门山色。宾阳北洞的主尊手指天地,代表了朴素辩证法和古代先哲们的世界观,其手势竟与千年后的网红“剪刀手”巧合,同学们争相与大佛来一张最萌、最有创意的合影。

奉先寺是龙门石窟规模最大、艺术最为精湛的一组摩崖型群雕,是中国石刻艺术的巅峰,中间主佛卢舍那大佛通高17米,头高4米,耳长1.9米,古人在塑造这尊佛像时,把高尚的情操、丰富的感情、开阔的胸怀和典雅的外貌完美地结合在一起,具有巨大的艺术魅力。同学们在龙门石窟这一标志性大佛前合影留念。

参观完西山石窟和东山石窟,同学们又前往白园瞻仰白居易墓、重温香山居士诗作。《赋得古原草送别》《琵琶行》《长恨歌》……千百年来,多少文人骚客在白园留下手书缅怀诗王,同学们看着石碑默念着那些耳熟能详的诗句,再次回味盛唐诗韵。临近中午,这次龙门石窟主题参观也接近尾声,同学们意犹未尽地返回分院。

据悉,此次“第二课堂”教育由分院团委主办,学生管理科协办,各飞行大队利用休息日分别开展,共有164名飞行大学生参加。

集体合影

龙门,我们来了!

山水龙门(摄影:学生记者魏崇阳)

[上一篇]洛阳分院召开中心组(扩大)学习.. [下一篇]洛阳北郊机场开展“无纸化”旅客..
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900