TB重焕生“机”——洛阳分院退役飞机恢复准备工作侧记

[ 来源: | 时间:2019-08-26 | 浏览:531次 ]


    (本网讯 朱仲林、宋炎/韩卫 图/文报道)为体现洛阳分院飞行训练教学特色,加快推进分院校园文化建设,2018年底分院党委决定充分利用资源在院区内展示退役飞机。

    作为第一批展示飞机的是两架初教机,分别是2011年到寿的TB20/8919号机2014年到寿的TB200/B-8835号机。

    两架展示飞机的组装恢复任务由机务工程部义不容辞的接受下来。他们在机务工程部的带领下迅速成立工作小组,机务一队队长朱仲林接受了勇挑重担,张毅、许亚鹏、张伟、刘凯、亢小辉、刘惠民、张古生加入了进来。开始着手对两架飞机进行展示前的恢复准备工作。而这项工作也只能利用正常工作以外的工余时间进行。

    由于两架飞机停放的时间已经很长,恢复工作难度非常大。特别是TB20飞机,表面的漆层严重褪色,风挡玻璃破裂,轮胎漏气压瘪,发动机和螺旋桨及其各部件被悉数拆走,只剩下空荡荡的机壳。内部更是凌乱不堪,各种仪表和机件拆下入库后,仪表台和操纵台上也只剩下满是灰尘的安装架。

    恢复的难度可想而知。

    由于这两种机型已经停飞多年,库房仅存部分航材,在此情况下,航空工程学院和绵阳分院伸出了援助之手,分别从两地调拨来两块风挡玻璃和一块侧窗玻璃。

    缺螺旋桨。

    缺发动机架。

    缺发动机。

    他们到库房查找,找到并领出后一件一件安装到飞机上。这才让这两架灰头土脸、残缺不全的飞机逐渐有了生气。

    内部设备的安装也是个细致活儿,电子设备的安装架上一层厚厚的灰不说,安装架还变形严重,不得不重新进行整形。恢复的过程中还总是缺东少西,有时为了一颗合适的螺钉,都可能要搜遍各个角落,花上半天功夫。后来,他们将在废旧航材堆里寻到的一切有用的东西都收集起来,以备不时之需。

    接着,对座舱内的座椅套进行进行换新,对两架飞机的外表进行了打磨喷漆抛光处理。

    他们想尽一切办法,克服重重困难,终于使飞机恢复了原来的模样。

    6月30日,工作组冒着酷暑又开始了对TB200/B-8835机的拆卸、移动和安装工作。

    骄阳似火,暑热难耐,整个组装工作如同一场硬仗,他们分工明确,配合默契,细致作业,完全按照适航飞机的要求精密工作。有路人问,只是展示一下,不用那么仔细了吧。他们回答,在洛阳分院机务工程部同志们眼里,每一个螺丝钉、每一架飞机都是有生命的,他们像爱护自己的眼睛一样对待每一架飞机!做,就要做到最好。

    按照事前分工,先进行大翼和机身分离作业。公安分局派来了十几个经济民警协助将飞机从机库搬运至展示地点——2号教学楼广场前的花坛边。

    中午,他们顾不上休息,抓紧时间,在烈日下开始了飞机的安装工作。

    至下午四点左右,飞机被顺利安置在展示台上。

    8月19日,酷暑中 ,再次完成了TB20/8919机的拆卸、移动和安装工作。

    两架飞机靓丽的展示,是为庆祝中国共产党建党98周年的七一献礼!是为庆祝中华人民共和国建国70周年的献礼!

    机务兄弟们说,展示的两架飞机,就像是一座丰碑,展示了分院的教学历史和特色,也宣示了分院党员“不忘初心,牢记使命”,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,加强“两个维护”的决心和信心,以实际行动弘扬了分院厚重的安全文化,也展示了机务人员的风采。

    再次起飞,为了新的使命!

组装现场

TB20飞机

TB200飞机

[上一篇]洛阳北郊机场召开总经理办公会 [下一篇]洛阳分院:迎着曙光在新航程上平..
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900