洛阳分院新常规气象观测场将正式开放运行

[ 来源: | 时间:2019-08-30 | 浏览:483次 ]


    (本网讯 胡喻东 摄影报道)近日,从分院气象台传来消息,民航河南监管局审查了分院上报的常规气象观测场搬迁工程备案相关材料后,认定建设规范、运行合规,完全具备开放条件,同意洛阳分院新常规气象观测场于9月1日正式开放,投入气象保障业务运行。

    洛阳分院原有的常规气象观测场因机场改扩建需要进行搬迁。2016年9月搬迁工程获得学院、中南局立项批复。经民航中南管理局、民航河南监管局的相关专家现场勘查后,新的常规气象观测场被选定在西下滑台与原西塔台之间,北边界离跑道中心线95米,西边界离西下滑台26米,东边界齐现有自动观测系统的风杆,大小为16mX16m,场内配置1套自动气象站,1套风向风速仪,2套百叶箱,一套雨量计,一套雪深尺,一个标高桩。

    常规气象观测场搬迁工程于2018年10月15日开工建设,2018年12月21日通过竣工验收。竣工验收后,气象台观测站按照民航气象观测规范要求开展对比观测,通过对比观测得出新观测设备数据与机场08号跑道自动气象观测系统数据之间的差异和规律,检验新气象观测设备和数据是否符合行业相关要求。对比观测工作开展以来,通过大量的温度、湿度、风向风速、场面气压、修正海平面气压气象数据对比,新观测设备运行稳定,数据的误差符合行业规范要求。随后气象台对新常规气象观测场投入业务运行进行风险评估,经空管站、气象台两级SMS小组评估,认为风险管控措施可行,运行风险可忽略。

    在气象观测设备“一主二备三应急”的布局中,常规气象观测场起到最后的至关重要的应急功能,新常规气象观测场相比老的观测场设计建设更为合理规范,传感器设备更为先进,维护更为方便,新观测场的开放运行必将为飞行教学训练和航班运输生产提供有力的航空气象保障服务。


[上一篇]洛阳分院平凡而有意义的一天 [下一篇]再次100万,为了新的腾飞
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900