洛阳分院:在实践体验中提升飞行大学生综合素质

[ 来源: | 时间:2019-10-08 | 浏览:214次 ]


(本网讯 翼远记者团刘志峥/郑泽宁 图/文报道)蓝天为课堂,跑道为黑板,飞行大学生们在一次次的起降中学会了过硬的飞行技术,淬炼出能搏击风浪的钢铁之翼。如何让雏鹰的翅膀更加血肉丰满?洛阳分院创建多个育人平台,让飞行大学生在实践体验中增强综合素质,飞得更高,飞得更远,飞得更正。

近日,从洛阳北郊机场场道部传来消息,55名来自飞行五大队的同学们和场务员工一起开展地毯式徒步检查跑道,消除安全隐患,确保航班运输和飞行教学安全。据场务队队长介绍,徒步检查并非简单清理FOD,还应注意看道面和跑道灯是否有损坏,标志线是否清晰,道面是否清洁等。几十名人员站成一排开展地毯式检查更能发挥人多力量大的作用,道面上的每个角落都逃不过检查人员的双眼,比车辆和人员巡场更安全有效。根据局方关于进一步加强民航安全工作的要求,分院和机场将原来按照飞行训练节奏开展徒步检查跑道的制度,改为每季度一次定期徒步检查,使场道安全保障工作更加规范化、制度化,更大提升安全裕度。

这次让学生参与到徒步检查中,就是为了让同学们切身体会到飞行起落环节可能遇到的安全隐患,提升红线意识,以及如何进行特情处置。迎着初秋习习凉风和微微阳光,同学们盯着脚下的道面前行。跑道、滑行道、7个联络道,这些他们已经飞过、滑行过很多次的地方,熟悉中又透露着一丝陌生。原来,道面上可能会出现各种类型的FOD,有螺丝钉,有水泥掉块,还有塑料袋、鸟毛,这些都是他们在平常的飞行学习中很难看到的。

飞行五大队的同学们放弃了休息日难得的轻松,从早上5点50分开始,用一个小时完成了全部徒步检查工作,保证了当日飞行教学训练按时开始。检查结束后,同学们总结发现飞机和道面的接触区,FOD中多位螺丝钉等这些飞机零部件,滑行道、联络道上,FOD中多位水泥掉块、纸。不少同学表示,今天亲眼看到了课堂安全教育中讲到的安全隐患场景,感觉更直接,提升了他们今后飞行学习中的安全意识。

场务队队长指着办公室文件柜里排列整齐的文档盒说:“常务工作事无巨细,且具有非常明显的季节性特点,这只是飞行安全链条上的其中一环,欢迎同学们体验了解飞行之外其他环节的工作,对安全是民航的生命线有更深层次的认识。”

当前,洛阳分院已经创建了蓝天知行讲堂、心理健康团建活动、小飞志愿者服务等多个育人平台,通过丰富多彩、行之有效的活动落实“以飞为主,高质量发展”,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增强知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上狠下功夫。这次民航岗位体验平台的探索,让飞行大学生在实践中更加牢固树立底线意识和红线思维,成长为飞行技术优良,综合素质全面的优秀飞行大学生和准民航人。

开始徒步检查跑道

捡到一颗螺帽

[上一篇]洛阳分院慰问公安分局一线干警 [下一篇]洛阳分院(洛阳北郊机场)召开”..
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900