爱因坚持而美丽

[ 来源: | 时间:2019-10-17 | 浏览:264次 ]


               ----写在中飞院洛阳分院飞行教师帮助贫困儿童20周年之际

(本网讯 罗岚 报道)1017日是我国第6个“国家扶贫日”,也是第27个“国际消除贫困日”,这一天离中国人民摆脱绝对贫困的目标已近在咫尺。再过一年多,2020年中华民族将彻底摆脱绝对贫困,实现全面小康的千年梦想。在洛阳分院有这样一群人,他们以蓝天为课堂,把跑道当黑板,以驾驶舱为“三尺讲台”。他们是飞行学生们的良师益友,他们是贫困儿童们心中的大天使,他们就是中飞院洛阳分院的飞行教师。

爱的起点

1999年,在“希望工程”建立十周年之际,洛阳分院飞行六大队全体教师在时任大队长孙国辉的倡议下,加入了这个助学扶贫的大部队。

从那一年起,无论工作多么繁忙,任务多么艰巨,压力多么巨大,他们总会在每年的夏天和秋天利用为数不多的休息日去看望需要帮助的孩子们,给他们送去温暖、带去希望,将爱播撒在孩子们的心田。

1999年至今,他们先后对洛阳嵩县库区乡万安小学和田湖乡南安小学、洛阳市第一高级中学宏志班、洛阳市第三中学、洛阳市儿童福利院、嵩县庙子镇上沟村、嵩县豆沟村的贫困儿童进行了帮助。

爱的初印象

“泥巴路,土墙房子,旁边堆着稻草,屋里只有一盏小灯,说话聊天都得到外面的空地上,屋里太暗了。”时任飞行六大队大队长付德武回忆起第一次去的场景时这样说到。“孩子们的脸是太阳晒久了之后出现的红黑色,衣服很破,见到我们一大群人,躲在大人的身后,眼睛里流露出了害怕、紧张的情绪。”

飞行教师中也有一些土生土长的农村娃,他们在没有去嵩县库区乡之前都觉得自己的成长环境已经很艰苦了,但是第一次去到库区乡,见到万安小学的孩子们,他们感到非常吃惊,没有想到这里的贫穷会这样超出自己的想象,城市长大的老师更是难以置信眼前的一切。

那时飞行教师们工资也不是太高,每人每次也就拿出自己工资的50100元不等给山里的孩子们,力所能及的伸出自己的援助之手帮他们看到生活还有新的希望。

爱的延续

2005年,由于工资水平的提高,六大队每位飞行教师每次捐赠的金额也由原来的几十元提升到几百元或者更多。

20078月,飞行六大队教师代表和分院团委代表来到洛阳市第三中学,给贫困孩子们送去4400元学费;

20088月,他们又将4200元现金交到了品学兼优的2名贫困大学生手中;

20098月,由洛阳市总工会推荐,飞行六大队党总支组织教员开展“爱心捐款”活动。分别为洛阳市2007年考入华北电力学院的赵帅、2008年考入天津农大的杨静同学各捐助人民币2000元,并鼓励他们努力学习。

……

爱的转变

近几年,随着国家助学体系的日益完善以及定点扶贫、精准扶贫项目的开展,飞行教师们扶贫助学方式也发生了新的变化。201710月,飞行教师们从相关工作部门了解到,嵩县庙子镇上沟村刚刚扶贫搬迁的居民们遇到了冬季御寒的生活困难。他们迅速为村民筹备了御寒的物品,同时还为搬迁的孩子们准备了丰富的文体用品并带来了两堂生动的飞行教学课和户外足球课。

那天早上五点半,天还没亮,大家就起床出发,为的就是早点将新棉袄、新书包、新玩具和新知识送到孩子们的手上。

在上沟村村委会的会议室里,坐满了天真可爱的孩子们。一张张稚嫩的脸庞、一双双渴求知识的眼睛、一个个天真烂漫的问题、一句句亲切温暖的话语,让会议室变得格外温馨。

 “飞机是怎样飞上天的?”

“飞机加的油和汽车加的油一样吗?”

“飞机可以在天上随便飞吗?”

年轻教师李冬给孩子们上了一堂生动的航空知识科普课,讲完后还和孩子们进行了飞行知识竞答,答对了便赠送一个飞机模型。每次提问,有个小男孩总会把自己的小手举得高高的,看得出他十分喜欢飞机。当李老师把飞机模型递到他手上时,他既羞涩又激动,第一次近距离看到飞机长什么样子,他的眼睛都放着光。

喜欢踢足球的冯明老师在村委会会议室外面的空地上教孩子们踢足球,从孩子们拿到足球后不知所措的样子可以看出,他们从来没有玩过足球,更没有上过足球课。冯老师耐心的教孩子们传球、颠球、拍球……这节课,大家学得格外认真,也格外开心。

付德武则告诉孩子们,外面的世界很大,一定要珍惜来之不易的学习机会,好好努力,改变自己的生活,开拓自己的视野,让生活变得更加美好。

授人以鱼不如授人以渔,六大队的飞行教师们努力为孩子们搭建与外界接触的桥梁,让孩子们看到了美好生活的希望。

爱的传承

是什么力量让飞行教师们能从99年开始,20年如一日地坚持做着这件他们所谓的“小事儿”呢?他们的回答是:没有想到自己能坚持这么久。如果一定要说点什么,那一定是作为飞行教师对社会的责任,更是对孩子们最真挚、最纯粹的爱!

1999年到2019年,整整20年,飞行六大队经历了5任大队长,4任书记(政委),有的教师调走了,有的去了其他部门,虽然不在六大队任教了,但是仍然坚持做着这件“小事儿”。每年大队都会进来一些小鲜肉,也许是耳濡目染、也许是六大队的传统,只要进入了这个集体,他们都会不约而同地参加助学活动、去看望需要他们帮助的孩子们。  

慢慢的,加入这个大家庭的成员越来越多,有其他大队的飞行教师、有机关工作人员……他们还自发建立了一个名为“大手拉小手爱心暖童心”的微信群,互通活动信息、提出活动建议、分享活动感受,每一句话、每一幅图都充满了浓浓的爱。“每个梦想都值得灌溉,每个孩子都应该被宠爱,他们就是我们的未来……”洛阳分院的飞行教师们把帮助贫困家庭的孩子当成了他们生活中的一部分。20年,他们用自己点滴的爱,点亮了贫困孩子希望的梦想;20年,时间在推移、年龄在增长,但是他们帮助孩子们的心永远不会变。

时光,让他们的爱因为坚持而变得更加美丽。

(资料图片)

(资料图片)

[上一篇]洛阳分院机库定检库工程主体结构.. [下一篇]洛阳至越南河内航线开通
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900