洛阳分院通导人:跨越千里修复疑难 初心不变守卫安全

[ 来源: | 时间:2019-11-22 | 浏览:436次 ]


(本网讯 刘大伟 李逸群 孙伟岸 摄影报道)“华龙8075,26盲降落地,修正海压1013……”洛阳分院空管站盲降监控室内,值班员密切关注着设备工作状态。机场跑道之上,飞机在盲降设备的引导下平稳着陆,这是洛阳机场航班无数次安全进港中平凡而普通的一次,却是26号盲降修复并通过校验后的第一个进港航班。

突发故障  设备关闭

10月12日夜,洛阳分院空管站盲降信标台26号盲降设备突发故障。航道调制度差偏移、射频电压降低,达到预警门限;参数偏移程度逐渐扩大,存在参数超过告警门限进而导致设备关机的风险。值班员工程师李天白紧张地进行着应急处置:切换发射机、观察记录设备参数状态变化、重启系统,同时他立即向塔台、调度、值班领导报告了情况,火速前往航向台机房现场进行检查处理。

李天白几乎尝试了所有现场可以进行的操作后,航道监控参数仍持续异常,还呈现出偏移扩大的趋势,但其他主要监控参数均为正常状态。在他从业的二十多年里还是第一次遇到这种情况,但结合设备的异常状态,他判断极有可能是公用的天线阵列或监控混合网络出现问题。因当时情况不具备进一步检修条件、难以迅速将设备恢复正常,经逐级请示,决定发布关闭报、组织技术力量进一步检修。

团队会诊  紧急抢修

“1至12号天线单元发射回路阻值正常、监控回路阻值正常、发射板无异常、监控板无异常、外场测试仪测试参数正常、监控混合网络未见异常…”

10月13日,26号盲降设备关闭后,通导科党支部书记张勇带领李天白、刘大伟、王佳佳组成技术团队,利用现有的测试设备进行了全面检测,结果均无异常。技术团队多方咨询专家,再次对其进行“会诊”,专家给出的答案与他们的判断一致。如果无法判断出具体故障点位,就只能整体更换组件,但26号盲降设备服役已久、型号老旧,难以找到可用配件。分院院长孙国辉对此事高度重视,提出了尽最大努力修复的指示。确定具体故障点位成为修复工作的重中之重。

“拆!”之前的检修工作中考虑到26号设备已服役二十余年,“体质脆弱、手术风险大”,大范围拆解可能导致故障扩大,因此没有对怀疑部位进行全面彻底拆解。经过再次分析评估,张勇决定首先对天线单元进行拆解检查。10月16日,室外天线单元的拆卸检修工作正式开了。技术团队小心翼翼割开防水胶、打开天线单元后盖、逐个取下天线振子罩、拆下监控板、检查发射板……在拆到8号天线时,发现其内部一根直径3毫米左右、起到耦合作用的钢缆发生断裂。技术团队随即对其进行了连接紧固,监控终端参数恢复正常。

千里奔波  彻底排故

26号盲降设备虽然暂时恢复正常,但室外环境相对恶劣,受损老旧配件只有彻底更换才能万无一失。

张勇抓紧时间联系中南空管局专家,由于设备型号老旧,通导备件库中并无此件。10月21日,经过数日的多方联系、层层打听,终于得知海口机场现有一套已停止使用的同型号盲降设备。张勇立即向分院和空管站领导请示千里拆件。得到批准后,10月23日张勇与刘大伟连夜飞抵海口机场,次日清晨就迅速赶赴海口机场存放盲降天线单元地点开始拆卸可用配件。这些长度两三米的钢缆被逐个进行盘曲捆扎,跨越四千余里从海南被带回分院。10月27日,经过再次评估测试,技术人员开始配件更换修复工作。更换钢缆的过程如同一台精密手术,需要将宽三毫米、长两米余的钢缆依次穿过四个直径仅五毫米的小孔。天线内部空间小、遮挡多,钢缆又极具弹性,操作难度大。技术团队通力配合、各尽其长,经过五个小时的拆换装测,终于修复完成。监控终端上,设备各项参数恢复正常、工作稳定,所有人这才松了一口气。

默默付出  初心不改

盲降,校飞10VE,26航向对称度50.1……”

11月8日23点05分,参与校飞工作的通导科干部职工完成了当天的校飞工作,26号航向台在当天科目调试中表现良好、可以继续开放使用。

夜幕下,26号盲降天线静静孑立于机场一隅。二十多年如一日,它默默地在空中绘出看不见的阶梯,指引着飞机温柔地投入大地的怀抱。如果说飞机是风筝,指挥员是放风筝的人,通导人的认真维护就是空中坚韧的风筝线。虽然塔台、飞机上看不见他们的身影,但敬业奉献的通导人一直在幕后坚定地守护着每一次起落。如今,服役22年的26号盲降即将“退休”,更新工程正如火如荼地推进。二十余年通导技术迭代、人员交替,刚刚毕业的大学生未曾见过电子管真容、德文英文的科研文献老师傅们可能也难以读懂,但通过此次26号盲降设备修复,我们见证了分院精神和通导文化在老中青新几代分院通导人中的薪火相传……

“不忘初心、牢记使命”,洛阳分院通导人在平凡的工作岗位上用坚持默默地书写着他们的故事,用实际行动守护着洛阳分院和北郊机场的飞行安全。

[上一篇]洛阳分院、洛阳北郊机场召开主题.. [下一篇]洛阳分院安委会:严格落实主体责..
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900