战“疫”特写:“疫”往直前的最美夫妻

[ 来源: | 时间:2020-02-12 | 浏览:614次 ]


编者按:在这个非比寻常的春节,新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,民航局、学院、分院相继进行工作动员部署,民航系统、河南省启动了重大突发公共卫生事件一级响应,一场阻击新冠肺炎的战斗已经打响。为深入挖掘先进典型,讲好分院战“疫”故事,激励引导广大党员干部挺身而出、扎实工作,洛阳分院推出《战“疫”特写》系列报道。


(本网讯 奚茜 报道)防疫阻击战打响,洛阳分院公安分局的民警们闻警而动,为了阻击肺炎疫情、守护校园安宁、保障机场平安,他们与家人并肩携手,逆行而上。

蓝衣卫士”牵手“白衣天使”

    他,31岁,是“蓝衣卫士”。她,33岁,是“白衣天使”。他们是全国无数个奋战在抗击疫情一线的警医之家的一份子。

    刘文龙是洛阳分院公安分局派出所民警。今年春运启动以来,他一直坚守在机场值班岗位第一线,除夕当天还协助地方公安在航站楼成功抓获一名涉黑犯罪嫌疑人。洛阳北郊机场疫情防控工作开始后,刘文龙在航站楼值班期间负责武装巡逻、接处警、办理临时乘机证明、协助检查旅客体温、控制重点人员等工作。

    妻子是河南科技大学第二附属医院一名经验丰富的ICU(重症监护室)护士。由于在抗击疫情的第一线,妻子每天必须穿着厚重的防护服,一穿就是一整天。工作间隙,妻子还要加班到洛阳火车站给过往旅客测量体温。面对全国越来越紧迫的防疫形势,刘文龙报名了分院的防疫工作志愿者,他的妻子也报名参加了国家ICU护士调配征集工作。

    在这次疫情中,两口子是前线人员,经常顾不上带孩子,就把2岁的孩子交给了奶奶,每次上班前,孩子都要紧紧的抱住爸爸妈妈,哭喊着爸爸妈妈别走,他们只能默默地抹去眼角的泪水,狠心的转身离去。

机场卫士”牵手“安检先锋”

    他,33岁,是“机场卫士 ”。她,27岁,是“安检先锋”,他们是共同奋战在民航安保一线的警检之家。

    高志朋是分局办公室民警,自1月23日机场疫情防控工作开始后,始终坚守在航站楼一线巡逻防控岗位。他多次替需要在家隔离的同志到机场值班,与战友们一起参与了机场涉疫警情处置2起,重点地区人员排查20余人次,协助做好机上武汉籍重点人员工作12人次。

    妻子徐丽是洛阳北郊机场安检护卫部的安检员,负责旅客进站口的防爆安检、协助医疗部门做好进出旅客体温测量工作,常常工作至深夜。夫妻俩虽然同在机场,但在这非常时期,常常几天都见不上一面,他们只能通过微信、电话互相叮嘱对方一定要在工作中做好防护。

    两人的工作都是奋战在疫情防控的一线岗位,为了孩子和家人的安全着想,两人不约而同地选择减少与家人的接触,在自己的岗位守护着机场的平安与宁静。

分院警花”牵手“机务员”

    她,35岁,巾帼不让须眉。他,37岁,是分院守护飞行安全生命线的一名机务员。他们是互相理解、共同进退的民航家庭。

    叶文婷是分局的办公室副主任,作为分局的中坚力量,这位一位1岁孩子的母亲,在疫情防控期间承担着分局疫情防控信息统计上报和航站楼一线值班防控工作。自1月23日起,分局分别向分院、中南局公安局、学院公安局多个系统统计报送各类报表十余种,常常是连夜通知连夜完成。

    疫情就是命令,防控就是责任。叶文婷在接到各类统计任务后,第一时间召集办公室人员分工协作,确保分局所有人员信息全覆盖,数据准确。对有地区流动、身体有恙等情况的同志进行动态监控,及时更新,有效落实了分局人员信息零报告和日报告制度。

    在分局的部署下,落实分局内部防控工作开展。这期间孩子发烧、丈夫阑尾炎住院手术,家里的老人帮她分担了肩上的担子,叶文婷没有一次向单位请假,仍然坚守机场一线值班岗位,按时报送信息。

    一场疫情,一次考验。他们是丈夫、是妻子,是父亲、也是母亲。“我爱你”,没有轰轰烈烈的海誓山盟,却有一路相扶相持的理解与支持,在分局、在分院这样共同奋战的年轻家庭还有很多很多。在这个特殊的春节里,他们恪尽职守,忠诚履职;在这场没有硝烟的战斗中,他们冲锋在前,誓死不退。他们用 “最美逆行”书写新时代担当,在全国新冠肺炎疫情防控战的攻坚时刻,洛阳分院坚守岗位,“疫”往直前!


图片由受访者提供

[上一篇]战“疫”特写:爱的接力,跨越河.. [下一篇]洛阳分院、北郊机场:慰问一线 ..
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900