洛阳分院:春寒料峭,有一种热情让我们倍感温暖

[ 来源: | 时间:2020-03-09 | 浏览:234次 ]


(本网讯 蔡慧岚 刘军  罗岚 报道)新冠肺炎疫情牵动着每个人的心,在这场没有硝烟的战“疫”中,洛阳分院每个人都在默默坚守、奋力支援。2月28日,学院党委积极响应中组部、民航局党组和四川省教育工委号召,发起党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作活动。截止3月3日11时,分院党委共筹集爱心捐款50965元,其中退休老党员李忠裕同志个人捐助10000元。各级党组织虽然一再婉拒分院非党员教职工捐款,仍然有35名非党员教职工(包括离退休教职工)捐赠3400元委托分院党委转交慈善基金支持疫情防控工作。3月的洛阳春寒料峭,但是分院人支持疫情防控的热情让我们倍感温暖。

3月2日,洛阳分院退休老党员李忠裕将一万元通过微信转给分院离退科科长蔡慧岚,委托她将善款转交分院党委,支持新冠肺炎疫情防控工作。今年89岁的李忠裕,有着65年党龄,1955年于原民航二航校加入中国共产党。1991年从分院退休后,仍然保持着读书看报的习惯,因为三个女儿都在海外,李老还学会了上网冲浪。新冠肺炎疫情发生后,他每天关注着疫情变化,看到新闻里一个个“驰援”镜头,一个个“逆行”场面,再次深深感受到了党强大的凝聚力和号召力。因为三个女儿都从事医疗工作,对一线医疗工作者的辛劳和艰苦感同身受,这更坚定了李老为抗击疫情出一份力的想法。2月28日,当得知党中央号召党员自愿捐款支持疫情防控工作的消息后,他立即给蔡慧岚打去电话,表示想要捐款1万元。

李老平日生活节俭,总爱穿一身80年代的民航制服。他烟瘾很大,为了节省烟钱,总把烟剪成两段,半截半截地抽。老同事们对他的一致评价:真抠门。考虑到李老身患冠心病、脑梗,平日行动不便;他的妻子常年哮喘,刚刚查出身患重病,三个女儿又都不在身边,花钱的地方多,蔡慧岚一再劝说李老少捐些,表达心意就好。李老却说:“治疗新冠肺炎,医护人员太辛苦、太危险了。应该多奖励。防疫抗疫,国家开支巨大,党员捐款力所能及多捐点是应该的!”  在李老看来,自己的成长进步离不开党的培养教育,特别是退休后,三个女儿都不在身边,平日里分院党委和离退科的同志在生活上给了二老很大的帮助。“国家有难,我也做不了别的,这些捐款希望能为疫情防控有帮助。”李老简单质朴的话语让大家深切感受到这一笔捐赠中所饱含的真挚情感。“李老的捐助让人十分感动,他用行动诠释了一名共产党员对党的忠诚,展示了一位老党员的初心,也为我们大家树立了榜样。”蔡慧岚这样说道。

每年自愿捐助一笔钱在大队的扶贫基金里是九大队每一名教职工约定俗称的“规矩”。大队会用这笔钱给家里贫困的学生们作为往返分院的路费和路上的伙食费,虽然不多,但能让大家感受到大队这个大家庭的温暖。今年,受疫情的影响,大队一名湖北籍贫困学生的家庭雪上加霜。孩子父母是务工农民,在武汉租房打工。今年突如其来的疫情,让他们无法出门挣钱,由此断了经济来源只能靠银行贷款支付房租。“我和孩子视频时,他们一家人正在吃饭,吃的都是咸菜就着馒头。”九大队政委赵磊说到这儿,哽咽了。学生就像教员们自己的孩子一样,看到自己的“孩子”受苦,心里犹如刀割。为此,九大队的教职工们又自发筹集了爱心捐款5000元,打到了这名同学卡上。希望他能感受到身边还有好多人爱着他、支持着他。在截稿前笔者得知,分院六大队在摸排大队学生情况时,发现一位家在广东农村的同学家庭因受疫情影响陷入困顿。大队也立即行动起来,对学生家庭进行了捐助帮扶。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。战“疫”时刻,不论是勇往一线还是坚守后方,大家都在用一颗颗无私而厚重的爱心和善举,助力打赢这场疫情防控阻击战。相信,有党中央的坚强领导,有全党全国各族人民和广大党员群众的众志成城、共克时艰,这场战“疫”,中国必胜!

愿山河无恙,疫去春来!

 

[上一篇]洛阳分院、洛阳北郊机场:慰问一.. [下一篇]洛阳分院慰问一线教职工
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900