战“疫”特写:防控疫情,洛阳分院团青在行动  

[ 来源: | 时间:2020-03-23 | 浏览:1723次 ]


(本网讯 罗岚 郑泽宁 摄影报道)在这场这场新冠肺炎疫情防控阻击战中,世界的眼光聚焦湖北、聚焦武汉,让人无法忽视的是处处都有青年的身影,他们中有人坚定逆行、有人支援后方、有人守卫心灵、有人奔走募集,他们从大江南北到世界各地为祖国输血。同舟共进、青春偕进,洛阳分院的团员青年们也通过各种方式为防控疫情筑牢青春防线。

党旗所指即是团旗所向。在疫情防控的关键时期,分院团委就及时向全体同学提出倡议,要“宅在家、勤洗手、戴口罩”,要每天向大队报告个人情况,要适当锻炼身体、加强理论学习。聚是一团火、散是满天星。在这个超长续航的特殊寒假中,同学们相隔千山万水、却在各自发光。同学们翻开书、拿起笔,每日一次个人情况汇报、每周一次青年大学习、每周两节英语课、每周四节飞行理论网课、还有防疫知识学习、“贡献青春正能量、众志成城共抗疫”线上主题团日活动、全国大学生同上一堂思政大课。丰富多彩的课程让这个假期异常充实。同学们还积极响应各级团组织号召,在家里进行文艺作品创作。同学们用一个个书法、绘画、视频、摄影、Vlog等文艺作品,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战云加油。在学院发起的线上主题团日活动、“抗击疫情、中飞院人在行动”主题文艺创作、青年大学习投票排名中,分院团员青年的人气均排在前列。

除了响应分院党委号召踊跃捐款外,各大队还积极关爱帮扶受疫情影响的师生们,自发为困难学生捐款,帮助困难学生申请助学帮扶支持,同湖北籍师生视频连线聊天谈心,帮助他们舒缓焦虑。寒假期间,还有同学在父母同意的前提下,在社区做了很多力所能及的志愿服务工作,例如为小区居民登记信息、测量体温、搬送生活用品。飞行六大队尤硕同学从2月2日起就与社区工作人员和其他志愿者跑遍了社区的65个小区,走家挨户地查询社区“四类”人员情况,做到网格不漏小区、小区不漏栋、栋不漏单元、单元不漏户。对确定相关重点人员主动上门对其了解情况,测量体温、讲解相关防疫知识、了解相关需求。确保疫情防控工作全覆盖,无死角,无空白。积极宣传防疫知识,在小区入口处、单元门口粘贴相关防疫、防控宣传公告、海报,并对小区住户进行地毯式摸排。并帮助社区工作人员在小区入口处设置疫情防控点、体温检测点、消毒地垫,对进出小区的住户登记询问、测量体温。

阳春三月、万物复苏。全国疫情防控形势持续向好,分院的年轻飞行教师们根据统一安排返回洛阳,在飞行教师楼里开始了14天的自我隔离。这些90后、95后教员们说,学会享受孤独也是成长为优秀飞行教师的方法之一。分院两位年轻的航医每天为自我隔离的飞行教师们测量体温、进行场所消杀。随着飞行教师复工的临近,航医和协警队伍开展联合“青春志愿行”学雷锋志愿活动,对指挥塔台进行了全面彻底卫生大扫除和大消杀。协警队员还放弃休息时间将游泳馆办公用房打扫出来,以便分院生活超市的改造升级早日实现。

这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,洛阳分院的团员青年们虽不能向白衣天使们坚定逆行,战斗在疫情防控的烽火线上,但是这些90后、95后的师生员工们积极学习、认真创作、服务社区、坚守岗位,用实际行动为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献青春力量。


“青春志愿行”志愿活动


素描创作

[上一篇]抗“疫”之战,“疫”路并肩 [下一篇]洛阳分院进行疫情防控期间相关工..
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900