洛阳分院:复工的背后,是一群人的努力与坚守

[ 来源: | 时间:2020-04-17 | 浏览:1244次 ]


(本网讯 郑泽宁 罗岚 摄影报道)2020年春,荆楚大疫,为了确保师生员工的生命安全,打赢新冠疫情阻击战,洛阳分院复工的日期延了又延。终于,经过周密准备,在疫情防控工作渐趋稳定的大背景下,3月9日分院飞行教师技能提高复工开飞。

复工开飞的背后,是一群人默默地努力与执着地坚守。

高度重视 靠前指挥

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以后,洛阳分院第一时间成立了疫情防控工作领导小组,传达落实习总书记重要讲话精神和民航局党组、学院党委、洛阳市疫情防控指挥部工作部署,组建综合协调信息、物资管理保障、消毒工作领导等7个专项工作组,全力推进分院疫情防控工作。

分院党委迅速向全体党员干部发出“五强化五带头”号召。分院疫情防控工作领导小组立即对全体师生员工情况进行摸排,建立了周防控工作视频会议制度,严格执行“日报告”“零报告”制度,设立了隔离区和隔离室,编制了分院“三案九制”。

分院领导干部高度重视,靠前指挥,一手抓防控,一手抓复工。疫情防控工作领导小组多次对各部门疫情防控和复工开飞准备工作进行专项检查,对检查出的问题进行督促整改,并出台了《进一步加强当前防控工作的意见》。

3月5日,分院召开党委(扩大)会暨疫情防控工作领导小组第六次会议,专题研究分院疫情防控工作和复工开飞工作,结合洛阳市的疫情防控情况,从分院疫情防控工作的落实、人员摸排、物资储备、应急处置准备、开飞准备、工作督导检查等多方面情况综合考量评判,会议一致通过了3月9日分院飞行教师技能提高和复训飞行训练复工开飞。

   目前,分院防控各项工作稳步推进,教师飞行训练井然有序。

后勤不后 共克时艰 

在疫情突发的危难时期,机场运行保障部卫生科的医护人员以分院为家,不分昼夜,轮流驻守科室。时任分院卫生科科长李明,在疫情期间,每天加班加点,带头做好消毒防护工作,四处采买消毒防疫物资,确保一线防疫用品供应。全体医护人员通过网络会议等形式不断完善分院消杀方案和应急流程,值班医护人员坚持每日体温登记和严格的物资发放交接制度,并向全校师生传达防控小知识,做好隔离观察人员体温监测工作。3月8日,卫生科医护人员会同机场公安分局青年志愿者对训练塔台进行了全面消杀,确保复工开飞疫情防控万无一失。

保障部供应科机关灶的9名同志,舍小家、顾大家,克服社区封闭隔离的困难,义无反顾地冲在了工作的第一线,几位大厨为了确保防疫安全甚至常驻单位。为避免人群聚集造成交叉感染,机关灶及时改变传统就餐方式,主动采取盒饭送餐。为了节省送餐时间,让一线人员及时吃上热饭热菜,他们分成两组分别送餐。每到饭点,定会看到机关灶的同志们骑着三轮车,载着近400份的盒饭穿梭在院区的九个送餐点。他们用自己的最美逆行,确保了分院、机场的餐食供应。

不忘初心 牢记使命

疫情发生以后,洛阳分院飞行大队的教师们用自己的实际行动践行着作为人民教师的初心与使命。

大队学生多,健康信息统计起来困难,老师们没有因为任务重而牢骚满腹,而是主动承担责任,准确、及时掌握每一名学生的基本情况;对于身处疫区的孩子,更是每天通过电话、微信联系,了解情况,安抚情绪,疏导心理,对因疫情影响生活陷入困境的学生家庭进行帮扶;同时通过网络云教学,让孩子们做到了停课不停学。

老师们运用钉钉、腾讯视频等软件组织线上学习,围绕着运行安全理念与运行、质量与管理、紧急程序、地标罗盘航计算及飞行方法、起落航线教学、仪表进近程序、转场飞行与计划等课程进行全面细致的教学研讨。

为了顺利复工开飞,各飞行大队多次召开视频会议,进行线上研讨复工方案,通过线上研讨,在保证分院疫情防控工作平稳的前提下保证安全飞行。

多措并举 严防严控 

机务工程部面对严峻考验,严格落实学院、分院的各项要求,积极应对、周密安排、坚守岗位、严防严控。各党支部在微信群中分享自我防护相关知识和政策措施宣传解释,安抚全体员工焦虑情绪、提高自我保护的意识和能力;每名职工要在群里如实汇报自己的现居地、外出史、有无接触疑似人员或有无疑似症状;各部门要根据疫情形势灵活调整排班计划,每日为到岗员工测量体温,同时要求在岗人员正确佩戴口罩、手套、护目镜;积极筹备口罩、手套、护目镜、消毒剂、垃圾袋等公共卫生物资,确保到岗员工作业环境可靠。

受疫情的影响,分院开飞时间一再推迟,造成训练飞机停放超过30天。根据飞机维修要求,飞机停放超过30天,必须完成飞机的更深层次的飞机停放工作。机务部的同志们召开视频会议、制定周密的防疫方案、向分院打请示、向学院机务处打报告……征得各部门领导同意后,2月17日,机务部成立了专项工作小组,完成了39架西锐SR-20、7架钻石DA42、6架PA44、2架塞斯纳172飞机的超过30天停放工作,确保了训练飞机的持续试航性。

为了随时待命,做好复工开飞准备,机务部全力投入新机型运行前准备,3月1日前,完成了7架钻石DA42NG飞机的运行前审核和审核问题整改,使该机型顺利加入了运行规范,确保了复工开飞时合法合规、安全适航地投入了飞行,为顺利开飞奠定了用机基础。

平凡空管 用心护航

在这样一场没有硝烟的战斗中,每个人都在抗击疫情的过程中,贡献着自己的力量,洛阳分院空管站的同志们亦是如此,他们时刻不忘自己的职责,在自己平凡的岗位上书写着属于空管人自己的伟大。

疫情发生时,正值春节假期,空管站一度有一半的同志都在隔离之中,人员短缺、疫情发展、春运保障,多重压力让一线运行难度陡增。

为了全体人员的生命安全,也为了让工作顺利进行,空管站立即精准排查,准确汇总所有人员健康信息和外出接触情况。随即合理安排站内值班力量,号召党员干部抢先干,用实际行动践行一位党员干部的初衷和使命。同时,优化工作方式,采取网上办公,减少人员聚集,禁止一切集体活动。

疫情发生后,通导科副科长密俊丽主动要求值班,替班。作为副科长的她不仅要在通导科机务站值班,还要站好空管站的每一班岗,不仅要上报各种数据,还要维护通信设备……1月31日,是她连续上班的第10天,每天承受着工作和精神的双重压力,她出现了发烧症状,不得已离开岗位居家隔离。隔离期一满,又立即返回了工作岗位。

密俊丽说,她只是奋战在众多一线岗位上的一份子,在疫情面前,她能做的只是站好每一班岗,做好每一件事,保障每一架航班平安起落,保证每一名旅客顺利出行。

疫情在前 警察不退

分院、机场分离运行后,公安分局依然参与洛阳北郊机场运行保障工作。疫情发生后,分局第一时间启动一级响应,强化旅客进出港管理、协助机场做好人员筛查及疑似病患劝阻隔离工作。  
    为了打响疫情阻击战,公安分局的同志们闻警而动。抗击疫情,守护安宁,保障平安,他们选择逆行而上。

“您好,请出示您的证件”“您好,请出示您的洛康码,并配合测下您的体温。”分院大门、机场的候机楼大厅、停车场、消杀现场……随处都能看见一身制服的他们。

一场疫情,一次考验。在特殊的日子里,他们恪尽职守,忠诚履职;在这场没有硝烟的战争中,他们冲锋在前,誓死不退。他们用“最美逆行”书写新时代担当,在抗击疫情的艰难时刻,坚守岗位,“疫”往直前!

团结一致 恪尽职守

机关各部门的的同志们虽然没有奋战在一线,但在都在自己平凡的岗位上做到了守土有责、守土尽责。在后方,他们充当了一线同志们最坚强的后盾。

他们第一时间发出倡议,号召全体分院同学团结一致、众志成城;他们加强宣传,稳定人心,让大家及时了解疫情防控信息,增强自我保护意识;他们传达各类文件精神,收集、整理、汇总、上报各部门各种信息;他们想尽一切办法给一线同志们送去慰问品;他们监督防控工作的落实,确保复工开飞工作的顺利进行……工作繁琐且必不可少,由不得一丝一毫的马虎。同志们轮流值守、互帮互助,朝着共同的目标奋力拼搏。

疾风知劲草,危难炼真金。不管他们是教师、医生、警察、机务、空管、后勤保障,还是机关工作人员;不管他们是领导,还是普通职工,每一个分院人都铭记自己的职责,永远牢记他们是有着勇敢无畏奔赴战场、坚定不移保驾护航决心的民航人。

心依暖阳,天空中又传来训练机的轰鸣,尚未摘除的防护口罩仍在提醒着我们,这是一次多么不平凡的复工开飞。


 






[上一篇]洛阳分院对“抓作风、强三基、守.. [下一篇]抗“疫”之战,“疫”路并肩
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900