致飞行学员的一封信

[ 来源: | 时间:2008-03-05 | 浏览:3299次 ]


分院一封安全家书征文

 

亲爱的同学们:你们好!

我是一名气象预报员,每天看到你们到预报室拿气象预报单,看到你们充满朝气而又稚气的脸,我有好多话想对你们说,不知你们对气象有多少了解,也许你们不觉得气象的重要性,只是轻描淡写的看一下。同学们你们可知道,9098年国际航空死亡事故统计出:死亡事故总共430起,机组原因255起,占总数59%;天气原因122起,占总数28%;其他原因53起,占总数12%。死亡总人数11222人,机组原因死亡6930人,占总数6%;天气原因死亡3204人,占总数29%人,其他原因死亡1088人,占总数9%

由此可见,同学们,在飞机故障或系统失灵所发生事故数量呈下降趋势的同时,而人为因素对飞行安全的影响却越来越严重, 机组、天气原因只增不减。主要是当前地球环境严重破坏,大气气候出现异常,灾害性天气(雷暴、大风、龙卷、冰雹等)愈演愈烈,因而对航空飞行造成巨大影响。天气原因最后主要责任多数归于机组,因为民航明文规定:严禁在雷雨区飞行,严禁在低于安全高度飞行、严禁超标准起降、严禁长时间在云中飞行、可飞不可飞天气坚决不飞等条令。他们往往忽略或忘记恶劣天气对他们的影响,违反规定而去与天气挑战。

我多么希望同学们能认真学习气象课程、了解天气的复杂性及各种天气现象的应对办法。国际上多次飞行事故是由于机组人为进入雷暴、风切变、大雾、大风、对天气重视不够,没有立即采取措施而导致击毁人亡。

如今如何减少人为因素并充分利用它,是非常重要的, 个人的心理素质、生理素质、工作责任心、业务水平、特情处置能力等,也是影响飞行安全的重要因素。个人心理承受能力强,具有良好生理素质,才能在紧急情况下临危不乱,做出正确的处置。如下是几例飞行事故给同学们共勉。

90731    B-8347号飞机,机组在起飞前没有收到有效的气象资料,并知道备降场天气不好(有雷雨)的情况下,仍然起飞,航路天气不好,天气越来越复杂,降水量大、雨中飞行时间长、云低、能见度差、机组低于飞行高度而撞山。规定的安全高度都是保障安全的最基本的制度,机组未按规定的航线高度而低于航线障碍物高度以致完全丧失处置余地,进云撞山。

19931113中国北方航空公司MD-82B-2141执行沈阳—北京—乌鲁木齐航班任务,在乌鲁木齐机场进近过程中坠毁。造成这次事故原因是由于左座调错了高度表,把修正海压当作场压,也没有按盲降指引飞行,而是盲目下降高度,加之当时天气接近标准,低空具有结冰条件(浓雾温度-3度)使机组目视条件变差,发现高度低后复飞时机已晚,而机组又听不懂近地的语言告警,导致飞机失速坠地。机组理论水平低,场压、海压关系概念不清,警告信号听不懂,当飞机低于下滑飞行,使机组对下滑警告(pull-up)听不懂意思,以致贻误了复飞拉升的机会。

由于气象知识太缺乏,对于气压高度概念不清导致严重飞行事故,是非常不应该的,我们应该清醒认识到,目前对航空理论的重视程度远远不够,有些飞行员理论知识太肤浅,许多基本概念不清,实为影响安全一大隐患。

94720云南航空公司B-737-300B-2540号航班执行任务,在昆明机场着陆过程中冲出跑道。发生重大飞行事故。是由于机组在雷雨天气情况下进场,缺乏充分的思想准备,在不具备着陆条件的情况下强行落地。机组违反规定,存在盲目侥幸心理。

92424哈尔滨航空公司一架飞机在佳木斯农业航空试验站机场进行熟练飞行时出现事故。由于飞行员思想麻痹,违反规定,是飞机未保持好航迹,偏离距离跑到中心点850处近似于平行于跑道的一条高压线路右侧,在受到下降气流作用时,飞机急剧下降,无法飞越高压线,失速撞树准毁。机组没有严格按飞行规定要求;当飞机遇风切变时,没有思想准备,应变能力差也没有及时增加相对气流速度,以提高升力,维持飞行高度。导致事故发生。

91425云南航空公司一架飞机在昆明机场着陆过程中,遇风切变导致飞机重着陆。机组在低高空遇到中度风切变的情况下,操纵和处置上犯有错误,全程出于两级风切变的影响下,机组错误地稳杆。构成三等飞行事故。从事故的分析研究过程中看出,飞机近进和重着陆中,机组的操作和处置存在的问题确实是应该吸取教训,表现出机组对风明显变化缺乏足够的警惕性,修正不及时,仍然按照正常情况下实施操作。如果问题处理得当,有可能避免或减轻飞机损害。可见有不少飞行员风切变的知识不多,操纵和处置能力不强,因此需要大力加强组织飞行员学习和研究风切变的特点和处置方法,同时将其列为模拟训练内容,提高飞行人员操纵和处置能力。

广州白云机场机组朱海陇有一次在白云机场降落时,就在飞机离地面30英尺9)在有不到10秒的时间,飞机就可以平稳的降落了。这时,忽然见飞机剧烈地颠簸一下,飞机速度瞬时减小了50海里,接着又忽然像失重一样垂直下落,在飞机上显示windshear!  Windshear!(风切变警报)警告声不断在飞行员耳边响起,朱海陇一再提醒自己提高警惕,不能麻痹,认认真真做好每一个动作,只要飞机还没有到位拉车,安全问题就始终存在。机组做着修正动作和windshear!做着顽强的搏斗,最后终于把飞机拉起来,在空中兜了一圈,安全落地。 朱海龙处理得恰如其分,创造了奇迹。保住了200名旅客的生命安全。这与他精湛的飞行技术、强的应变能力、丰富的飞行经验是密不可分的。

 同学们,航空飞行,面临着老天爷各种各样的刁难,但最可怕的“敌人”是风切变。其它天气现象,看得见,摸得着,只要你们按规定规章执行,是可以避免的。但风切变通常发生在低空的起降阶段,看不见,摸不着,突发性强,下泻气流使飞机在短短的几秒内忽然增减速度上百海里,给飞行处理来个措手不及,所以你们一定要提高飞行技术能力,应变能力,对风切变的操纵和处置能力。

总之,机组违章、技术水平低和航空理论知识欠缺,是民航航空安全的最大隐患。亲爱的同学们,你们只有遵守规章制度,严格各项规定,刻苦学习航空理论知识,具备丰富扎实的理论基础,提高业务技术水平,加强特情训练,具有良好的心理承受能力。航空安全才有保障。

亲爱的同学们,你们是蓝天骄子,你们是飞翔蓝天的长鹰, 你们是航空事业的未来。中国航空事业蓬勃发展期待着你们,航空安全掌握在你们手里,进入民航,“安全”二字就应该深深刻在脑海来里,安全是民航永恒的主题,如果稍有疏忽,就有可能会给你们及别的家庭带来灾难。随着环境破坏,灾害性天气愈演愈烈,这对你们飞行员来说是一种挑战。未来的航空安全,你们责任重大

今天你们要珍惜学生学习时代,就应该多学气象,掌握气象;因为天气变化复杂多样,对飞行造成的影响各种各样,所以,我诚恳奉劝同学们重视气象、学好气象。为了我们的航空事业,你们要全面掌握多种本领,祖国培养你们不容易,父母养育你们更不容易,要珍惜生命,珍惜机会,圆满完成学业。

最后祝愿亲爱的同学们!在今后各航空公司开花结果,事业有成!

                  

                                     洛阳分院气象台  李新芳

[上一篇]吴旭勇副校长来洛阳调研工作 [下一篇]分院总务部召开年度工作动员大会
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900