学雷锋,从身边小事做起

[ 来源: | 时间:2008-03-06 | 浏览:2362次 ]


-洛阳分院学雷锋日学生义务劳动侧记 

    

 

35730分,洛阳分院空勤食堂早餐结束后,一组飞行学生主动的留了下来,帮助食堂的师傅们收拾餐具、打扫餐厅卫生并在师傅的指导下为今天的午餐做起了准备工作。印象中"80后"们都是蜜水中泡大的一代,很少做洗碗打扫下厨这样的事情,可是同学们干得有板有眼,早餐的收尾工作很麻利的完成了,大家把擦碗毛巾、抹布清洗干净晾晒好,把拖把放回原处,又开始认真打扫起食堂周边的环境卫生。 

 

 

上午9点,在学生干部的带领下,同学们又来到分院AD机库,协助机务部的同志开始擦洗飞机。擦洗奖状飞机可是个细心的活,同学们先用清洁剂把飞机认认真真的擦洗一遍,爬高就低,尾翼、机腹,每一处都没有放过。接着,同学们又用清水重复了一遍同样的工作。一架飞机擦洗完毕,大家把清洁工具清点清楚,六块抹布一块不少的晾晒起来才起身离开,因为同学们知道这些小小的细节不光是良好个人素质的体现,同时也关系到飞行安全。

 

 

中午12点,午餐结束,又一组同学在午餐后留了下来,帮助食堂的师傅们收拾起了餐厅卫生。一上午的义务劳动就在这些琐碎而平常的工作中结束了。

 

 

学雷锋活动年年都开展,怎样把学雷锋活动开展到每个同学的心里,每一个学生工作者都在认真的思考。我们的飞行大学生毕业以后也许并不需要每天下厨去做饭、洗碗,擦洗飞机、打扫机库卫生的几率恐怕也不大,学雷锋的方式有很多,对于有良好社会地位和经济能力预期的飞行大学生们来说,在未来他们可以有更多的体现自己社会责任感的途径,这样的学雷锋活动会不会让同学们觉得很形式主义呢?洛阳分院团委在义务劳动开展之前深入到同学们当中,进行了细致的思想动员。把简单的事情天天做好并不简单,把大家公认的非常容易的事情认真地做好,也不容易。洗碗擦桌子很简单,可要把它们做得又快又好不容易;擦飞机很简单,可是“一块也不能少的六块抹布”甚至关系到了飞行安全。不同的社会分工也许能决定一个人的经济基础,但是要成为一个受人尊重、有良好社会责任感的公民却需要不断的人生历练。通过不同形式的聊天、攀谈,同学们接受了这些观点,也出色的完成了看似简单也与飞行专业无关的义务劳动。

 

 

做好一件小事情,也可以上高境界。学雷锋,从身边的小事做起,是在帮助别人,更是在帮助自己。

 

[上一篇]分院及时传达总局紧急电视电话会.. [下一篇]吴旭勇副校长来洛阳调研工作
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900