思路清晰 突出重点 科学发展

[ 来源:党办 | 时间:2009-03-03 | 浏览:1798次 ]


――洛阳分院党委2009年工作综述

2009年是全面贯彻学院第十三次党代会精神、奋力推进学院持续快速发展的一年。洛阳分院也将强力迎战训练高峰,逐步推进驻外训练基地建设,快速推进洛阳机场改扩建工程等基础设施建设,召开分院第九次党员大会、分院第六届教职工代表大会暨分院第八次工会会员代表大会。面对新形势和新任务,全面做好今年的工作,保持分院良好的发展势头,意义十分重大。为做好分院2009年工作,新年工作刚刚起步,洛阳分院就制定下发了分院2008年党委工作要点,为新一年的工作制定了前进的目标和方向。

洛阳分院2009年工作的基本思路是:认真贯彻党的十七大精神,深入学习实践科学发展观,全面落实学院党委的工作部署,以“安全、质量、和谐、发展”八字方针为主线,大力加强规范管理和机场基础设施建设,飞行训练和航班发展要有新突破,确保飞行训练和空防持续安全,以优异成绩向建国六十周年献礼!

洛阳分院2009年工作的总体目标是“两个突破、三个实现、一个争创,三个完成”:即飞行教学训练突破5.5万小时,航班运输生产旅客吞吐量突破20万人次,实现安全飞行46周年和空防安全17周年及年度安全目标,争创年度“质量安全最佳分院”,完成机场改扩建工程等多项机场项目建设,开好分院第九次党员大会、分院第六届教职工代表大会暨分院第八次工会会员代表大会,促进分院和谐稳定又好又快发展。

2009年洛阳分院呈现的特点是:一是飞行训练任务更加繁重;二是安全管理难度日益增大;三是质量标准要求越来越高;四是机场基础设施建设任务艰巨;五是学习实践科学发展观活动时间紧迫;六是构建和谐分院还有诸多矛盾需要解决。

为做好分院2009年工作,洛阳分院党委将集中精力,统筹安排,重点抓好以下五项工作。

坚持安全第一,确保飞行训练和空防持续安全

2009年分院将进一步居安思危,警钟长鸣,认真吸取“4.18教训,正确处理安全与质量、进度之间的关系,毫不动摇地把安全工作放在第一位,建好四个体系,依靠四支队伍,落实各项责任,确保实现全年安全目标,确保飞行训练和空防持续安全。一是要在安全运行管理方面突出一个“严”字。2009年分院要严格按照《运行手册》规范日常飞行训练和安全工作,把安全责任制贯穿到安全管理的各个环节,突出解决执行力弱的问题,进一步促进分院航空安全运行管理整体水平上台阶。空防安全要针对今年国家喜事大事多和敏感事多的特点,紧紧围绕反劫机防炸机和反恐维稳两个重点,严格落实各项规章制度,确保空防安全。同时,机场航空安全审计和安保审计工作,关系到机场能否合法运行、企业能否生存的问题,分院上下要高度重视并通力合作,年底前要初步完成有关迎检的前期准备工作。二是要在维修和适航及航务管理方面突出一个“实”字。机务维修工作要针对分院机型多的特点,重点要抓好机群维修技术管理和机务保障运行模式改革。认真组织好各类故障的分析研究,控制多发性故障、减少重复性故障、防止突发性故障,并采取有效措施予以解决。在学院有关部门的指导下,积极探索机务保障运行模式的改革试点工作,加快机务管理的改革步伐,为飞行安全打下坚实的基础。航务保障工作,要进一步加强岗位管理,把提高从业人员的业务能力和特情处置能力放在首位,着力解决好空管协调运行管理中的矛盾和难题,理顺内外关系,最大限度地利用空域资源,为飞行教学训练和航班运输生产创造良好的飞行环境。三是要在营造安全文化氛围方面突出一个“真”字。洛阳分院今年要把提高员工业务能力、工作责任心、安全意识作为一项基础性工作,继续抓好《运行手册》的学习,了解法规要求,熟悉岗位职责,明确工作程序,熟知行业标准,使其更加深入人心。在日常教育宣传工作中,要大力倡导“以贡献论英雄、以业绩求发展”的思想理念,积极探索质量安全在分配要素中科学的配置比例,充分调动大家为安全做贡献的积极性、主动性和创造性。采取多种形式继续组织开展争创“质量安全最佳分院”竞赛活动,形成全员参与的良好氛围。

坚持高标准,全面提升飞行训练质量

2009年,洛阳分院要站在学院生存发展的高度去认识提高训练质量的重要性和紧迫性,主动承担责任,勇敢挑起重担,积极开拓创新,全面提升训练质量。要以满足大纲符合性为重点,严格组织实施教学。分院要以高度负责的态度,不折不扣地执行教学训练大纲,要严格按《运行手册》落实教学训练质量控制,突出抓好“四个阶段”的工作,强化质量管理。坚决完成硬指标(如单飞、转场、转场单飞、夜航、特技等科目),全面实现软指标(如基本驾驶术、独立性问题、英语水平等)。我们一定要实事求是,真抓实干,决不能在训练内容和时数上“短斤少两”。分院和飞行大队要坚持定期或不定期的对训练质量情况进行检查和分析,发现问题,及时整改,确保教学过程执行大纲不走样。分院今年争取实现夺取“质量安全最佳分院”的目标。要以探索新的训练组织模式为切入点,努力拓展培训能力。为进一步适应训练高峰的需要,分院已基本形成了每个飞行大队都独立为一个训练出口的组织模式。要正确处理好安全、质量、进度的关系,认真落实“八字职能”,进一步优化训练流程,充分利用可飞天气和现有资源,科学调整飞机和人员配备,适当延长占场时间,利用多机型穿插训练,真正实现从机群规模和机型数量以及质量监控上比较完备的集“初、中、高”七种机型为一体的训练格局。在此基础上,要大胆探索驻外分流训练的组织模式,积极开辟襄樊、南阳、运城、济源机场等训练航线,进一步拓展训练空间。要以严格考风为突破口,强化学生教育管理,不断提高综合素质。进一步探索和完善分院学生教育管理制度,保持准军事化特色,建立以分院主管部门协调、各单位职责明确、齐抓共管的管理模式,形成良性循环的学生教育管理运行机制,进一步营造良好的学习氛围。大力推进诚信教育、文明习惯的养成教育、心理健康教育和网络思想教育。要采取多种形式,广泛开展社会实践活动,引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观。

抓住发展机遇,加快推进航班运输生产发展

2009年的世界邮展大会将在洛阳召开,新候机楼的建成投入使用,必将给洛阳的航班发展带来良好机遇。分院要抓住机遇,开拓进取,坚持以高标准的服务质量为着力点,在“巩固、开拓、发展”上下功夫,在确保现有航班正常运转的基础上,按照市委市政府的要求,积极配合有关部门和航空公司,搞好航线疏通和开辟工作,力争在原有航班的基础上多开通洛阳至各主要旅游城市的航班,积极开通国际航线,力争每周航班达到40班左右,年旅客吞吐量争取突破 20 万人次。要进一步理顺和优化航班保障服务机制,细化各部门职责,强化细节管理,力争在航班保障能力和服务质量方面上一个新台阶。

抓好基础建设,进一步提高分院整体运行保障能力

一是要强化规范管理,确保分院秩序井然,实现分院面貌一新。分院的规范管理工作,要以落实《行政规范化管理手册》和《综合目标化管理办法》为切入点,突出抓好规章制度的执行力,着力在监督检查上下功夫,切实做到思想认识到位、制度落实到位、监督检查到位、兑现奖惩到位,要下力气解决“干与不干一个样和干好与干坏一个样”的问题,努力营造良好的干事创业氛围和学习工作环境。学生教育管理工作要始终坚持以“德育为先和准军事化”为依托的飞行学生教育管理模式,从日常教育管理的细微处着手,切实做好学生工作。二是创新工作机制,加强人才队伍建设。2009年,学院将大力推进劳动用工制度改革,以“能进能出、能上能下、能增能减”的市场化动态管理机制,科学解决因事业发展出现的人员缺口问题。分院将进一步规范干部、工人等各类人员的岗位配置,严格按干部管理规定,加强副科以上干部的选拔、使用和管理。在继续抓好专业技术职称评聘工作的同时,按学院政策做好干部系列非领导职务评聘、工人技师岗位设置和飞行教师正高级职称设置等工作,积极探索企业合同制工人招收管理和分院教职工失业保险问题。要把新教师的岗前理论培训放在重要位置,切实把好新教师的初始执教关,定期组织对飞行教师、飞行干部进行飞行技术检查,为提高教学质量提供强有力的基础支撑。要加强机务人员的定期维修理论和维修技能的在职培训,不断提高维修质量。要加大对航管人员的培训力度,扩大学习交流渠道,进一步做好专业人才的接收和培养工作。三是加快基础设施建设步伐,不断完善机场服务功能。加快落实洛阳机场Ⅱ、Ⅲ类专项整治有关项目的收尾工作,进一步打牢安全基础。加快推进机场改扩建工程建设,尽快做好有关配套工程的项目设计审查、预审土地征地、资金准备、项目投标等工作。分院基础设施建设方面,要做好老饭堂改造装修、空勤综合楼和模拟机房建设、游泳池改造等工程的相关工作。为进一步适应训练高峰期的需要,按照学院统一部署,全面做好驻外训练基地建设的前期准备工作。

加强党建和思想政治工作,全面推进和谐分院建设

做好今年分院的各项工作,必须按照党的十七大精神,坚持以人为本,深入开展思想政治工作,加强基层党组织建设,为各项工作任务的落实、构建和谐分院提供强有力的保证。一是以深入学习实践科学发展观活动为主线,不断促进分院科学发展。在全党开展深入学习实践科学发展观活动,是用中国特色社会主义理论体系武装全党的重大举措,是深入推进改革开放、推动经济社会又好又快发展、促进社会和谐稳定的迫切需要。二是加强基层党组织建设。重点是严格党内生活制度,突出抓好党建工作制度的落实,按照学院制定的《基层党支部工作条例》,进一步完善分院基层党组织管理。把“三会一课”制度作为基层党组织党建工作的基本工作制度,认真抓好落实,加强监督检查,不断提高各级党组织的战斗堡垒作用。三是加强民主制度建设和反腐倡廉工作。坚持和完善领导干部个人重大事项报告制度、述职述廉、任前公示、试用期考察等制度。坚持民主集中制,强化领导班子日常管理,推行党委讨论决定分院重大问题和任用重要干部票决制,积极推进党务公开。加强党的优良传统和作风教育、党纪党规和国家法律法规教育,分类分层次开展警示教育,进一步净化分院的社会环境。四是切实做好思想政治工作,确保分院稳定。针对今年国家喜事大事多和敏感事多的特点,要进一步坚持行之有效的好传统和好作法,积极探索新形势下思想政治工作的新思路和新方法,把握好阶段性、重点时段的思想工作,切实做好干部、人事、分配制度改革过程中的稳定工作,确保分院稳定。

面对2009年新的形势和任务,洛阳分院党委号召分院全体人员,“要把思想和行动统一到分院党委的要求上来,把智慧和力量凝聚到分院确定的任务和目标上来,齐心协力,开拓创新,为学院和洛阳分院的新发展做出积极的贡献”。

[上一篇]洛阳分院召开训练安全工作会议 [下一篇]学校国际合作部工作组一行来分院..
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900