关爱生命 安全发展

[ 来源:安监部 | 时间:2009-06-05 | 浏览:1754次 ]


――洛阳分院深入开展2009年安全生产月活动

(本网讯  熊良建  刘军  报道)为积极响应国家六部委《关于开展2009年全国“安全生产月”活动的通知》精神,进一步深入落实民航西南局《关于加强安全工作的紧急通知》和学校《关于在全校开展安全整顿的通知》,严控不安全事件的发生,洛阳分院决定于6130日在全分院开展“安全生产月”活动。

此次安全生产月活动旨在以分院“5.26”人为严重不安全事件为切入点,以强化飞行作风为主线,深挖事件思想和组织根源,宣传贯彻落实国家、行业安全生产法规,强化教职员工安全生产法律意识,狠抓安全规章执行力,着力构建安全文化,力求分院人人遵章守纪,营造关心人、爱护人、关爱生命的良好安全生产氛围,下大力气确保分院安全生产形势的扭转和稳定。

为确保活动切实有效的开展,分院成立了以党委王开寅书记和余文亮院长为组长,张立斌副院长为副组长,分院党委委员和分院三办主任为成员的安全生产月活动领导小组,紧紧围绕“关爱生命、安全发展”的主题,迅速展开了工作。王开寅书记在分院安全生产月动员会上强调:分院5.26人为严重不安全事件的发生充分暴露了分院在训练调控、飞行作风、指挥管理方面存在的安全漏洞,严重干扰了民航局和学校领导的精力,扰乱了局方、学校的正常工作秩序,给学校的声誉造成了不良影响。各单位一定要以安全生产月活动为契机,深入开展安全文化建设和安全隐患排查治理,切实加强安全生产法制体制机制、安全生产保障能力、安全监管监察队伍“三项建设”,整顿队伍、凝聚人心、打好安全翻身仗。

本次活动主要分为两个阶段,第一阶段为安全生产宣贯和隐患排查治理阶段(1-14日),其中14日为分院安全生产宣传咨询日;第二阶段为安全生产检查考核阶段(15-30日),其中6月的第3周(22-26日)为安全生产应急预案演练周。

活动期间,分院将利用安全教育日开展安全生产专项整治活动,召开飞行指挥员专题研讨会,举办安全生产知识和事故教训展览,组织师生员工观看主题宣教片《关爱生命、安全发展》并组织答题测试,对分院各工种进行安全考试,举办“安全伴我行”签名活动和在飞行大学生中开展“安全家书”征集活动,开展ADS-B故障处置、机库消防、候机楼流感处置等事故应急救援预案演练和安全技能竞赛。发挥党政工团齐抓共管的管理模式,在活动的安排部署、宣传发动、组织展开、督促检查等各个环节抓好落实,保障活动的有效进行。

活动开展以来,活动领导小组和分院下属各单位结合527-304天停飞整顿所排查出的58条安全隐患进行了初步整治。分院明确了每月安全教育日必须停飞整顿的要求,并强调严格安全教育日记录管理工作,确保安全教育人员到位,精力到位,思想到位;在分院东西塔台张贴安全警示语,营造塔台良好指挥秩序;每个飞行日晚间定时关闭分院网络系统,确保人员良好的作息;执行好定期的安全生产协调和安全形势分析会;进一步做好安全预想工作,防止特情课目弄假成真。各单位结合本单位实际,再次组织了一次全面的安全生产检查,重点查找安全生产规章制度健全贯彻落实情况、“三违”现象、隐患跟踪整改和建档情况,并于4日下班前向分院安监部上报了检查情况以及本行业、本部门典型事故教训和典型行业安全知识,为分院安全生产知识和事故教训展览的开展奠定了基础。

分院余文亮院长表示:保安全千日不足,出事故一日有余。5.26人为严重不安全事件反映出我们在对安全工作的认识、安全工作的管理力度、工作精力的到位情况、飞行作风的培养教育、规章制度的落实方面存在很多不足。分院上下一定要知耻而后勇,通过安全生产月等各种安全宣传贯彻活动,牢固树立持续安全理念,深入开展安全文化建设、安全隐患排查治理,深化安全保障和安全监管体制建设,确保分院科学发展。

 

[上一篇]洛阳分院召开“小金库”专项治理.. [下一篇]洛阳分院党委召开专题扩大会深入..
地址:河南洛阳北郊机场    邮编:471001  电话:0379-62328999  传真:0379-62328900